港產治癌藥衝出國際 效果擴展至自體免疫治療

香港科技園公司夥伴企業康達醫藥科技發布新一輪科研成果,於活動上分享其創新生物藥BCT-100於癌症及免疫系統疾病的治療上所取得的新進展。

近年藥物研發成本愈來愈高,研發藥物需經過不同階段進行臨床試驗,過程充滿挑戰。藥物研發耗時極長,但在香港科學園有本地公司研發癌症藥物,花了近二十年時間研發,已接近完成階段, 最近在多項臨床治療取得成果。

新藥不單在癌症治療臨床試驗,獲肯定成果,可伸延治療自體免疫性疾病;例如類風濕性關節炎上,甚至有助開發新一代的免疫療法(Immunotherapy)。

以往治療癌症,主要透過手術、電療、化療等;近年開始出現的標靶藥,成效更好,但價格令人咋舌。不少傳統癌症治療方法,均有副作用,病人生活素質亦大受影響,即使延長生命,卻無法享受生活;有病人甚至選擇放棄治療。

現代癌症治療研究,開始轉向了精凖醫療(Precision Medicine);亦稱個人化醫療,即按病人個人身體特性,加上生物醫學檢測,選擇最合適的療程,以增加痊癒機會及減少副作用。

精凖醫療的大前題,先取得病人生物標記(Bio Marker),按標記估計療效,才對症下藥。不少精凖醫療,仍要抽取病人組織作活檢(Biopsy),才能設計療程。

科學園的生物科技創科公司康達醫藥科技(BCT)開發的癌症藥物BCT-100,為本港首次獲英美臨床試驗的癌症藥,引起國際醫療研究團隊關注,共同研究新一代癌症及免疫療法。

康達醫藥的藥物不單可抑制,甚至消滅癌細胞,副作用也甚少;療程不會破壞病人的正常細胞,病人可過正常生活。康達醫藥通過生物標記,可預先知道療效,甚至開發無創的生物標記技術,毋須一定抽取病人的組織。

研發新藥千山獨行

康達醫藥的精凖醫療,乃基於抑制精氨酸(Arginine)治療癌症的理論。從70年代起,醫學界已發現部分癌細胞,須靠血液內精氨酸才能存活,只要耗竭了血液的精氨酸,癌細胞就會「餓死」。不過耗竭精氨酸必須製作酵素,並確定病人的生物標記。

但精氨酸一直缺乏系統研究。創辦康達醫藥科技的鄭寧民醫生,先後在英美完成了醫學訓練,成腫瘤科專科醫生。2000年,鄭寧民知道天然酵素精氨酸酶,可令癌症凋謝,與理工大學的陳新滋教授合作,生產酵素作試驗。「當時酵素的生產設備,只有理大和科大才有,理大較近市區,陳教授亦清楚研究的價值,一拍即合。」

初期實驗經費拮据,鄭寧民為精氨酸治療申請了國際專利,但2003年香港經歷沙士,經濟幾經波折。2007年,康達醫藥進駐香港科學園,憑藉十多年的醫藥研發經驗,成功研發已達第二期臨床試驗的創新藥物,並獲眾多國際知名的創投機構支持。

鄭寧民是執業專科醫生,應診忙碌,又兼顧研究,後來又應付製藥和審批的各種挑戰,研究一度更陷於困境,資金青黃不接。科學園提供了先進實驗室及其他支援服務,加上協助吸引投資者, 終於助康達醫藥克服各種挑戰。

鄭寧民
康達醫藥科技創辦人鄭寧民醫生表示:「BCT-100符合EU GMP標準並獲得英國MRHA批准進行臨床測試,是香港生物科技行業的重要里程碑。它不但於癌症治療的臨床試驗上獲得顯著進展,其免疫系統抑制效果亦可用於治療自體免疫性疾病,如類風濕性關節炎。」

打不死小強精神

鄭寧民說,初創要有打不死的「小強精神」,經歷研究的申請和審批,臨床試驗要獲不同國家批准,要克服重重困難。BCT-100終獲得美國和英國臨床許可,證明BCT-100不單更安全,也有較少的副作用,臨床試驗更療效顯著。

鄭寧民說,現時不少療法有副作用。BCT-100則只清除血液內的精氨酸,以抑制甚至清除癌細胞,卻不影響正常細胞生長,比其他療法更安全,病人也有更好生活質素。

美國的臨床試驗,供末期癌症病人試用,即使癌細胞不全被「餓死」,病情也會穩定下來。

「以最近美國的一個黑色素瘤病人為例,癌細胞擴散到其他組織,已到第四期,理論上病人只有數星期壽命,使用BCT-100之後,竟達到「完全緩解」(Complete remission),至今3年仍無任何復發跡象,甚至可正常生活。」結果令團隊非常鼓舞,證明了BCT-100不單可治療,並且確保病人的生活質素。

上述病人屬於精氨酸缺乏型腫瘤,癌細胞缺乏其中一種尿素循環酶ASS,必須依賴血液的精氨酸生長,只要消耗精氨酸,能把腫瘤「餓死」。康達醫藥科技也開發了獨家的生物標記技術,凖確決定哪一類病人適合BCT-100治療。據目前估計,約有一成癌症病人對BCT-100會有良好反應。

無創取生物標記

康達醫藥科技行政總裁李康善說:「BCT-100的終極目標,不單為延長病人壽命,也改善病人生活質素,即使患上癌症,生活亦與常人無異。」

精凖療法以生物標記確定後才施用特定藥物。李康善說,康達醫藥科技也開發獨家生物標記物,毋須透過組織活檢,可從血漿檢測取得標記。

抽取組織一向甚困難,以前列腺癌為例,抽取癌細胞活檢極為麻煩,甚至不一定準確。醫學界一直尋求以血漿以取得標記;科學園另一位科學家盧煜明,就是於血漿核酸中作癌症早期檢測,不單有助診斷,也令未來的精凖醫療,更易找到生物標記。

標記技術可凖確識別最佳治療的病人,康達醫藥科技預備於第一期延伸臨床試驗後,在美國進行以生物標記為主導的第二期B或第三期試驗。

除了黑色素瘤,BCT-100亦應用在其他臨床病例,包括了前列腺癌和肝癌等。康達醫藥科技在前列腺癌進行8個臨床病例,其中5個穩定,有1位已生存超過1年。BCT-100在本港亦進行3個肝癌的臨床研究;BCT-100亦對於肌肉瘤亦有反應。

李康善說,BCT-100對多種癌症奏效,現時已不再集中於某一種癌症,更是致力於研發快速獲得的生物標記,治療不同癌症之餘,甚至惠及全球數以百萬計的免疫病症患者。

功能伸延自體免疫

自體免疫性疾病(Autoimmune disease)為人體內的異常的免疫反應,攻擊了正常細胞。不少頑疾跟自體免疫性疾病有關,包括常見的類風濕性關節炎。

英國Cardiff大學醫學院Ernest Choy教授為英國研究風濕病學的權威,亦研究以BCT-100徹底治療類風濕性關節炎。

2018年3月,康達醫藥科技和維也納醫學大學成立的聯合實驗室,亦獲奧地利科研獎項Christian Doppler Laboratory Award,奧地利聯邦數碼與經濟事務部亦提供7年資助,研究將BCT-100應用在自體免疫性疾病。

李康善說:「以往研究癌症亦涉及免疫學,兩者證實關係密切。BCT-100已不單應用在癌症,應用也拓展到免疫病症上。」

BCT-100更對治療小兒科的罕見病例,帶來了新希望。

小兒科癌症往往群醫束手;BCT-100則已在英國/歐盟小兒科急性骨髓白血病及腦癌試驗(PARC),驗證了藥代動力學/藥效動力學,證實了藥物體內效果及安全程度,符合歐盟標準,成為本港生物科技的里程碑。

鄭寧民說,康達醫藥科技會將PARC試驗推展至法國Institut Gustave Roussy,並到荷蘭及澳洲等地作進一步試驗。

助免疫療法

英國伯明翰大學Francis Mussai教授為牛津畢業,曾於全球頂尖醫療機構;包括Johns Hopkins醫學院及美國國家癌症研究所工作,為全球小兒科癌症及免疫療法權威。他在小兒癌症臨床研究,發現BCT-100對尤文氏肉瘤(Ewing’s Sarcoma)亦有抑制作用;尤文氏肉瘤為罕見癌症,兒童及青年病發率較多,治療手段以截肢為主,惡性和死亡率偏高,被認為是「小兒癌症」。

近年醫學界興起免疫療法,即透過增強病人免疫系統來攻擊癌細胞,以細胞輸入療法(Adoptive Cell Therapy,,ACT),直接將高效能T細胞標靶,放到癌細胞特異的抗原上,其中以T細胞直接殲滅癌細胞的「CAR T-細胞療法」發展最快,也最有希望取得成果。CAR T-療法對於肺癌和淋巴癌,療效亦較明顯。

鄭寧民說,CAR T治療仍無法對付實質固態瘤(Solid tumor)。T-細胞受固態瘤附近微環境(Microenvironment)各種元素阻擋,無法穿透以發揮作用;上述尤文氏肉瘤即為固態瘤之一。Mussai教授會與康達醫藥科技合作,研究精胺酸代謝在固態瘤附近微環境的作用,應用至CAR T-細胞療法上,以對付尤文氏肉瘤。

李康善說,康達醫藥可望為CAR T療法,找到一根百合匙,應用到更多不同的癌症病例上,甚至治療固態瘤。

康達醫藥科技基礎投資者為本港風投基金,包括了晨興和南豐。鄭寧民說,康達醫藥科技從創辦、研究人員、投資者,主要都為香港人,可說100%港產科研產品。

施純輝
香港科技園公司生物醫藥群組(醫療診斷)副總監施純輝表示:「生物科技是香港科技園公司的重點發展群組之一,而科技園公司致力為他們提供全方位支援服務,以促進生物科技的創新發展。」

科技園生物醫藥群組(醫療診斷)副總監施純輝說,科技園會與香港兩家大學醫學院癌症研究團隊緊密聯繫,並提供完善的實驗室設備及服務,協助園內生物科技企業,將研發商品化。

康達醫藥科技已獲A輪投資,計劃今年進入B輪,以符合香港交易所對無收入生物科技公司,最低市值15億港元的門檻要求。

不少市場人士都預期,康達醫藥科技有機會成本港另一隻創科獨角獸。

李康善說,預計BCT-100可通過FDA藥物註冊,預期2022-23年推出市場。不過,本港新藥上市時間一般較外地為遲,他期望爭取BCT-100同時在美國與香港推出市場,讓本港的病人及早獲益。

康達醫藥最近與天境生物打算展開研究合作。天境亦專注於腫瘤免疫和自體免疫治療,去年剛完成C輪的2.2億美元融資。

9 thoughts on “港產治癌藥衝出國際 效果擴展至自體免疫治療”

  1. 你好,家人患有舌癌第三期,剛邁進第四期。本來是單側淋巴擴散,醫生建議手術切割1/2條脷+30次電療。奈何做完電療後的第四個月擴散到另側淋巴多粒有癌細胞。

    想請問以上所講次藥物對舌癌有用嗎?價錢會多少?會安排人體實驗嗎?謝謝

    1. 你好, 傅 (email: fuhiuying@gmail.com),
      BCT 100初期臨床針對皮膚癌病人,最近在肝细胞癌(Hepatocellular carcinoma,簡稱HCC),理論是抑制精氨酸(Arginine),病人必須有上述Biomarker,目前病例似乎沒有舌癌病例,要醫生轉介才能使用。建議可以找:
      BCT International Limited
      Henry Tsang
      Tel: +852 2521 1566
      Email:htsang@bio-cancer.com
      鄭寧民醫生仍在養和醫院應診,可以試試與他聯絡。祝早康復。
      Hope you well!
      Best regards,
      Sharon Suen
      email: sharon.suen@charmtop.com.hk
      tel: 852-2851-1328

  2. 想請問以上述的BCT-100藥物對三陰性乳癌有用嗎?價錢和療程會多少?會安排人體實驗嗎?萬分感謝!

    1. 你好, blackboylun@hotmail.com
      這已是2018年的IT新聞。 因此,相信這款貨品現在已經在市場或網上出售。 但是我們不知道他們在哪裡開設商店。 如果你們仍然找不到如何聯絡, 可以另外電郵聯絡我們再嘗試提供額外協助。很高興你對我們的報導感到興趣。我們仍然於每個星期二, 三, 五繼續報導和介紹IT新聞。請繼續多多支持關注。 謝謝!
      Thanks,
      Ellee

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *