澳門與微眾銀行合作 推WeIdentity認證及數據交換

微眾銀行與澳門政府簽署合作協議,微眾銀行副行長兼首席資訊官馬智濤(左)及澳門科技發展基金行政委員會主席馬志毅

深圳前海微眾銀行與澳門政府設立澳門科學技術發展基金簽署合作協議,雙方將在智慧城市、民生服務、政務管理、人才培訓等方面開展合作。澳門科技發展基金行政委員會主席馬志毅、微眾銀行副行長兼首席信息官馬智濤等共同出席簽約儀式。

雙方將以金融科技為橋樑建立長期合作關係,通過區塊鏈、人工智能、大數據、雲計算等創新技術,共同推進澳門智慧城市建設與未來型城市發展,提升粵港澳大灣區科創能力。

澳門科學技術發展基金主席馬志毅表示:「建設智慧城市是特區政府發展經濟、改善民生的戰略性舉措。作為特區政府設立機構,澳門科學技術發展基金將全面配合特區政府推動落實澳門智慧城市建設工作。此次與微眾銀行的合作,將以區塊鏈等創新技術作為主要支點,加強特區科創能力,推動智慧城市發展,進一步落實科技惠及民生的福祉措施。同時,充分發揮粵港澳科技創新優勢,通過深入合作、協同互助,為粵港澳大灣區發展注入新的活力。」

微眾銀行副行長兼首席信息官馬智濤說:「微眾銀行是國內首家開業的互聯網銀行,地處粵港澳大灣區的創新之都深圳,致力於通過金融科技手段,結合開放技術,為全球各地區的合作夥伴提供安全可靠、開放開源解決方案。未來,微眾銀行與澳門政府將在更多領域深化合作,共同探索政企合作新模式。希望這些合作成果,能為所有致力於建設粵港澳大灣區的企業提供有意義的參考。」

雙方合作的首個項目將基於「WeIdentity」實體身份認證及可信數據交換解決方案展開。在傳統方式中,跨機構、跨部門的個人數據交換存在不少難點,WeIdentity將致力於通過區塊鏈技術,實現安全高效跨機構身份認證和數據合作,為澳門地區的電子政務服務提供技術支持,提升服務體驗。

WeIdentity研發團隊負責人范瑞彬表示,WeIdentity由微眾銀行自主研發並面向公眾開源,基於W3C DID (World Wide Web Consortium Decentralized Identifiers)規範,在FISCO BCOS區塊鏈底層平台實現了一套分佈式多中心的身份標識管理及標準化可驗證的數據交換解決方案,從而更好地解決了數據孤島、數據濫用等問題,並在政務、醫療、金融等領域具有廣泛的應用價值。值得一提的是,微眾銀行早前已成為國際身份認證領域權威組織DIF(Decentralized Identity Foundation)中的一員,並期望以國際通用標準為政企提供跨行業和地域的可信方案。

2015年,微眾銀行率先在國內國內頭投入資源發展區塊鏈和分佈式賬本技術,依托其區塊鏈核心技術優勢,目前已實現在區塊鏈技術研發、應用探索、鏈接同業、政府合作等佈局。

澳門政府於2016年發佈《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》,提出建設智慧城市的要求。2018年,澳門政府通過建設試點雲計算中心及落地大數據應用等項目,打通政府部門間數據。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *