NAMI研發納米氣泡 環保養魚惠及食家

新盈環保科技創辦人麥穗雄:納米氣泡養魚更加環保,魚產更亦美味健康

國際間一直研究納米氣泡技術,從日本約10年前開始,以機器在水中產生大量納米氣泡,研究對於種植、養魚及水質淨化,是否有作用。而本港亦有類似研究,並已取得成果。科學園新盈環保科技創辦人麥穗雄與納米及先進材料研發院(NAMI)合作,在本港實驗以納米氣泡養魚,並可確保魚產更加新鮮,「納米氣泡」是指一些直徑為納米級數的氣泡,直徑只有0.1釐米,比人類頭髮的直徑還要小一百倍,NAMI開發納米氣泡用於水耕系統,亦與新盈環保科技合作,開發納米氣泡養魚,麥穗雄亦在科學園經營楠天餐廳;楠天餐廳特別在元朗達江漁業的漁場,設立專用漁塘,並與NAMI試驗以納米氣泡養魚。

麥穗雄表示,納米氣泡不單可以提昇水中含氧量,加快魚類的生長速度,提昇氣泡表面積,有助清除水中微污,納米若了加進少許臭氧,亦有助為養魚水消毒,清除水中有機污染物。據NAMI試驗,只要非常少許臭氧(0.67 ppm),只要不多於5分鐘就可消滅水中所有大腸桿菌,少數臭氧納米氣泡,約每小時/0.6升流量,4.5升的水少於廿分鐘內顯示已達純水高ORP值(Oxidation-Reduction Potential)。

外國利內納米氣泡亦可以加快魚類生長速度。NAMI亦發現納米氣泡促進不同漁類有不同作用,其中以寶石魚(Jade Perch),31日內生長可以快1.2倍,烏頭效果更較不明顯。

NAMI研究的納米氣泡養魚,可以產生大量納米氣泡,取代傳統耗電的氣泵

NAMI行政總裁余宏德說,利用納米氣泡,魚類存活時間可更久,新鮮魚售價亦比冰鮮為佳,亦毋須加入其有害化學物,就可以確保魚產乾淨衛生,美味可口。

漁護署推動的優質養漁場計畫,達江就為其中之一,也是繼「楊氏水產」漁場後,本港最大淡水養漁場,共有超過38漁塘,位於馬草壟,鄰近河套區,遙望深圳。

楠天餐廳在達江漁業設立了專用漁塘,以納米氣泡養魚,提昇漁塘產量,耗電更少,魚產更美味

一般養魚只用氣泵打氣進水內,氧氣只能停留在水中極短時期,納米則細小至肉眼不能看見,可長時間停留水中多達二十多小時,魚類有更充足氧氣,存活率更高。楠天餐廳已利用此方法,加快魚產生長周期。

麥穗雄亦與NAMI合作,推廣納米氣泡養魚到全港的海鮮酒家,食家可品嘗更新鮮和衛生的漁產。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *