HPE進軍無線物聯網

HPE
(左起)HPE Pointnext總監及總經理Rajat Gupta、混合式方案總經理郭榮忠、香港及澳門董事總經理梁成琯、首席技術顧問馮家聰。

物聯網和5G時代,不少人估計會帶來大量,HPE推出多項邊緣化的運算,並且推出可部署在邊緣,並且具備分析能力的方案。

HPE與Continental亦宣布推出以區塊鏈技術為基礎數據貨幣化平台,以去中心化系統提供數據主權,推動汽車數據共用,以提高駕駛者行車期間的安全性及便利。

HPE香港及澳門董事總經理梁成琯博士說,隨著5G技術推出,不少運算會從雲端返回邊緣;5G代表高頻寬、低延遲、大量IOT物件接入的無線技術;5G時代會有大量物件接入網絡,並要在邊緣處理,亦開啟車聯網的時代,例如新興的車聯網技術(Vehicle-to-everything,V2X),就是針對5G設計。

5G會帶來遠程VR/AR體驗、無線物聯網、車聯網,甚至加快人工智能和數據分析等應用,不少數據必須快速處理,在邊緣運算作決策,而不會全數傳送回雲端。以車聯網為例,不少數據會在邊緣分析,以加快反應。AI的運算也不太可能傳回雲端,尤其是視覺運算,HPE亦會推出專為AI推理的邊緣運算平台。

HPE首席技術顧問馮家聰說,最近HPE推出了Edgeline 8000系列,專門針對物聯網時代邊緣運算的需求。Edgeline 8000可在攝氏0至55度的溫度運作,可在達90%濕度下運作。

上月,HPE宣佈與三星電子合作,向無線營運商提供解決方案,涵蓋虛擬無線接入網絡(vRAN)及5G核心網絡解決方案,利用5G網絡滿足數據密集型及低延遲服務的需求。方案利用Samsung的vRAN軟件解決方案、系統整合服務及HPE Edgeline EL8000融合邊緣系統。而其中的HPE Edgeline EL8000 融合邊緣系統能以耐用形式,提供高效及低延遲的服務,並具備優化操作性能和遠程系統管理。

目前,不少汽車已內置超過100個感應器,又具備上網功能,可傳回大量的訊息,供車廠分析汽車的狀態,甚至預測車輛的服務周期。

HPE亦宣佈與Continental攜手建立汽車數據共用平台,預計於2019年推出,以全新數碼服務提高駕駛者行車期間的安全性及便利性。平台將幫助汽車生產商實現數據貨幣化,從而區分其品牌。平台以區塊鏈技術為基礎,為用戶提供數據主權,並提供安全、具透明度和效率的服務,克服汽車數據共用的障礙。

不同行業的企業均明白他們需要尋找方法去瓦解「數據孤島」問題,並容許多方合作以獲取其數據的全部價值。以互聯汽車及自動駕駛汽車為例,跨汽車品牌的數據共用是為駕駛者提供駕駛輔助的關鍵,例如系統可透過提供即時交通警告及即時定位可用停車位等服務協助駕駛者避免交通危險,並尋找最方便、實用及高效的行車路線。

分散架構建立數據信任

不少現有的數碼生態系統以一個中間人模式容許數據共用,透過平台擁有者從中處理數據流動及數據貨幣化。HPE與Continental的平台以區塊鏈為基礎,利用分散式架構為用戶提供免費數據共用。汽車生產商等用戶可繼續將其數據儲存於自己的數據中心,只需於交易時與買家分享特定之數據。這既能提供數據主權予生態系統內的所有用戶,又能以高效、安全的程序為汽車數據貨幣化。

梁成琯說:「跨品牌汽車數據共用,可解決最棘手的交通問題,透過集體智能改善駕駛者體驗。HPE將與Continental一同提供解開這些數據寶藏的關鍵,不加以干預,並給予駕駛者及汽車生產商對數據的控制權。」

數據貨幣化平台將允許汽車生產商及其他用戶互相交換數據,從而讓他們為客戶改善數碼服務或將汽車數據貨幣化。然而,數據交易只能於駕駛者同意下進行,因此平台將加入同意管理系統,為駕駛者提供簡單的加入和退出選擇系統。HPE與Continental亦十分注重數據隱私,符合歐洲《一般資料保護規例》 (GDPR)及其他國家通用的數據保障條例。

馮家聰說,用戶可以透過手機應用選擇是否上載數據,並通過區塊鏈管理,他估計保險公司會對上述的數據有興趣,透過理解不同品牌車主的駕駛習慣,分析不同車主的駕駛習慣。梁成琯說,區塊鏈解決了共享數據的信任問題,有助發揮數據的最大價值。

HPE與Continental已收到車廠的正面評價。Continental AG車身電子事業群執行董事會成員Helmut Matschi 指出:「相信這個平台能解決數據共用和數據隱私的難題。我們將邀請全球的汽車生產商加入,共同塑造這個快速發展的生態系統。」

新平台由HPE Pointnext及Continental 車身電子事業群共同設計。HPE與Continental將提供額外服務以方便數據交易過程及整合汽車數據至生產商的後端系統和服務中。該平台的介面功能將使多個生態系統(包括集中系統及分散系統)互聯及開發新的數據貨幣化方式。此外,該平台符合德國汽車行業為管理汽車數據安全傳輸和第三方傳送而開發的VDA NEVDA Share & Secure Concept。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *