科技園搞科技傳媒宴

楠天位於科技園的納米氣泡實驗大型魚缸,魚缸內水產亦更活躍。

科技園公司園區內楠天餐廳設傳媒宴,其中唔少試下納米養魚技術嘅出品。

楠天係園區內科創人Eric兩位公子所創辦,Eric兼任廚師,經常鑽研美食。另外Eric又同園區內研究材料嘅NAMI合作,以納米氣泡(Nanobubbles)養魚。楠天在位於上水古洞區的馬草壟達江漁場,就有專用納米氣泡漁塘。

納米氣泡用途極多,可增加水中空氣含量,魚類成長更快更健康,口感更好。而納米氣泡加入極少量臭氧,亦有效消滅大腸桿菌群,納米氮氣則保持水產新鮮,早已在國內及日本築地市場應用。實驗證明納米氣泡內部氣體的高密度狀態,能夠穩定存在水中,而不會像一般水泡快速消失,納米氣泡可在無干擾環境下,穩定存在幾小時,甚至是幾天,具備超穩定性。納米氣體在水中聚集和溶解,改變水的性質,變得更複雜。

海山基因推出的Probiolife 益纖黑朱古力x腸道菌,有纖體效果,廣受女士歡迎

不少物質到了納米就出現變化,水亦是如此,納米水甚至出現有如冰狀結構。納米氣泡水用於提高農作物的收成,漁農自然護理署及蔬菜統營處NAMI,推出轉換光譜生長燈及納米氣泡,已證實可提高蔬菜的產量,部分收成重量一倍多,亦縮短種植期。

唔少食物在運送及變壞或發霉,納米氣泡可減少食物損耗。NAMI亦與Eric合作,向本港飲食業推廣納米氣泡,例如利用納米氣泡保存新鮮水產存活率,甚至改善養魚水質。

Eric解釋,一般遠洋漁船出海,船上有兩個貯藏艙,低價水產放置在冰艙,高價魚則養在水艙,但養殖水艙能夠儲存水產數據有限,而納米氣泡可以增加養殖水產的數量。

除咗達江漁場,楠天亦在科學園18W號大樓大堂,放置咗兩個大型魚缸,展示利用納米氣泡後水質變化,實時量度pH值、ORP、含氧量等,從現場數據,納米氣泡魚缸的含氧量超過70,而普通魚缸則為40左右,魚缸內水產亦更活躍。

從讀數顯示,納米氣泡令水中氧氣含量比普通魚缸多出不少,納米氣泡可在無干擾環境下,穩定存在幾小時,甚至是幾天,NAMI數據顯示長達20小時

當日,唔少傳媒亦關心科學園內中大生命科學院教授關海山所生產益生菌,製作出益生菌奶凍糕。關教授曾擔任中大理學院院長, 亦係國際菇類生物基礎研究權威,運作「食品研究中心」(Food Research Centre),為食品安全有唔少貢獻。關教授在中大研究腸道菌,後來進入科學園創辦海山基因,推出唔少腸道菌食品,其中Probiolife 益纖黑朱古力x腸道菌,更廣受女士歡迎,食朱古力唔駛運動,還可順手減肥。

近年,益生菌在治療效用愈來愈多,海山基因業務相信前景唔錯。實驗證明黑朱古力及牛奶朱古力加上益生菌 ,經模擬口腔和胃部環境,存活率更高,經過胃酸和小腸後,加入朱古力益生菌存活率達8-9成,相對而言牛奶只有約2-3成,亦比乳酪和果汁服用有更好效果。

黑朱古力主要成份為可可,研究亦顯示可可類黃酮可影響腸道菌數量,多酚抗氧化物增加體內胃部的益生菌,並幫助雙歧桿菌、乳酸桿菌顯著增加;梭狀芽胞桿菌顯著減少。此外,益纖黑朱古力添加益生元(聚葡萄糖)水溶性的膳食纖維,有助益生菌腸道內繁衍,又可抑制食慾,避免攝取過量卡路里。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *