積金局就「積金易」中央平台徵求資料書

積金局就「積金易」 中央平台徵求資料書

為了簡化強積金計畫的行政工作,2017 年 6 月政府成立了「積金易」(eMPF)工作小組;小組由財經事務及庫務局和積金局共同擔任主席,督導開發一個中央平台工作,其他成員包括了政府資訊科技總監辦公室、積金局,以及14個正營運強積金計畫的核准受託人代表。

積金局受政府委託 ,正負責設計 、構建和營運上述用家為本的「積金易」中央平台 ,以推動強積金行政程序標準化、 精簡及自動化。積金局亦會成立全資附屬公司,以擁有和營運這個中央平台。

去年底,政府向立法會申請了港幣33.6715億元,開發「積金易」中央平台和資助相關建議 。積金局開始徵求資料書,邀請不同範疇具相關經驗機構,就「積金易」中央平台的設計、構建和營運等提供資料。

中央平台成立之後,積金局及該全資附屬公司會處理和統籌工作,包括清 理和遷移業界數據; 標準化業務程序;試行運作和用戶驗收測試;並聘請員工、以積金局內部重行調配資源和外判等方式,提升內部能力。

積金局發言人表示,中央平台可為全港 400多萬受僱或自僱人士和個帳戶持有人 ,以及近 30萬僱主而設,日後持份者通過此平台輕鬆 、可方便和快捷地管理強積金。

「積金易」工作小組就強積金註冊計畫制訂標準化行政工作程序,以就中央平台項目準備徵求建議書,發出徵求建議書,預計2022 年完成開發中央平台。

據以往積金局的究,約有八成受訪計劃成員,透過受託人電子平台轉換基金組合。但供款僱主則較少使用數碼平台來供款。雖然現時各受託已提供電子工具,協助僱主匯報強積金供款的資料及繳交供款,只有兩至三成的僱主使用電子工具。強積金受託人每年處理最少3,000萬項交易程序,六成半仍採用紙張或支票處理。

由於供款人會轉工,雖然說強積金涵蓋了400多萬人口,受託人管理的帳戶卻近千萬個。以往,積金局多次呼籲持有多於一個帳戶供款人,作出整合以便管理,減低行政費用,但不少人仍沒有處理。

日後,「積金易」供款人可申請強積金編號,供款人中間不論轉換過次工作,都可憑上述編號登入,檢查名下所有帳戶資料,資訊更透明,同時管理多個強積金計畫的帳戶,更方便作出整合,以大幅減省帳戶數目。長遠而言,供款人轉工後,可在「積金易」平台,快速轉移強積金到另外的計畫和基金。

目前,供款人每年只可一次,選擇將供款帳戶內僱員強制性供款所產生累算權益,轉移到自選的強積金計畫,上述俗稱為強積金半自由行的「僱員自選安排」,卻非以自動轉賬形式運作,供款人還要每年向受托人作出轉移指示。因為現時僱主供款,仍會一直投資於現職強積金計畫,供款人還得每年填寫表格,轉移現職供款至自選的計畫,十分麻煩。積金局一直希望實行「全自由行」,僱員完全可控制供款,隨時轉移供款到自選基金,促進市場競爭。

全港強積金涉及帳戶數龐大,用戶愈來愈多,加上平台須確保資訊保安和私隱。但預計「積金易」可減省現時過於繁瑣行政程序,節省成本,再創造減費空間,給予供款人更大選擇權處理本身的投資。

發言人補充,中央平台不單作為資訊科技項目,更是藉此引進新思維;改革並優化強積金 制度。預計上述平台啟用後,有望革新強積金帳戶管理的用家經驗、提高營運效率、減省行政成本,創造減費空間。

為借鑒市場經驗及最新營運方案 ,積金局因此公開邀請具相關經驗機構提供資料,集思廣益,就中央平台提供設計和構建方案、網絡風險的管理技術、行政工作營運模式和推行策略等,以供積金局制訂數碼轉型策略,為中央平台籌備招標和考慮修改法例工作提供參考。

目前本港有30個為營運中註冊強積金計劃。截至去年底,全港強積金計畫淨資產值,已達到港幣8,130億元。

高威電信首席技術官鄧伯雄同意,積金局高調開放上述平台設計予商界參與,長遠確會有助革新強積金的營運和管理。除了技術層面,計畫成功亦端視能否引進更創新的營運、服務、商業模式,並吸引金融創科和創業基金加入,貢獻更多的創意和見解,甚至鼓勵業界共同參與。他認為,政府應吸收以往計畫的執行經驗,類似郵政署電子核證公開密碼匙基礎建設(公匙基建)和ESDlife生活易電子政府等,避免重蹈覆轍但近年政府計畫已頗見成效類似金管局的「轉數快」快速支付系統(FPS),就迅速獲得了業界支持

有意提交中央平台資料書的機構 , 須於 4月 18日 17:00前,向積金局登記,詳情請參閱網頁: http://www.mpfa.org.hk/tch/mpfa/notices/index.jsp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *