阿里雲的再出發

阿里雲智能總裁張建鋒表示:「阿里雲的十年歷程也是中國雲計算產業從萌芽到蓬勃發展的十年,社會創新成本大幅降低。」

中美談判的其中一個熱門議題,是有關中國開放互聯網雲運算市場。中國嚴格控制雲運算,外資公司幾乎必須與中方合作。美國在雲服務有絕對優勢;外國雲服務提供商將獲准在特定「自貿區」內擁有自己的數據中心,有機會令國內雲市場改觀。

中國限制經營增值電信業務的外商投資電信企業,外資持股比例要低於 50%,而且須擁有多個牌照;包括互聯網數據中心,目前IDC牌照擁有者,都係國內互聯網中心服務企業,例如AWS就夥拍光環新網,而Azure則夥拍世紀互聯數據中心。Google 一直傳言與騰訊在中國推出Google 雲端服務,但只聞樓梯響。

但中國容許雲服務供應商開設數據中心,有助中國國內開拓國內市場,據阿里雲表示,阿里在中國IaaS市場佔有絕對領導地位,市場份額超過排名第二到第八位服務供應商的總和。

不過阿里雲並無公佈PaaS份額,而PaaS尤其係AI及容器服務,估計增長會較快。但估計SaaS將係增長最快部分,問題係中國幾乎無一家公司SaaS領域,足以挑戰美國,甚至獨角獸亦只係剛出現,市場上冒起SaaS主要供應商Workday、Zendesk、ServiceNow、Dropbox、Salesforce,全部係美國公司,至於傳統供應商Adobe、Oracle、IBM和SAP又有本身傳統客戶群,可促使客戶轉用SaaS消費模式,亦在SaaS狀大。

以上SaaS都同各大雲服務,關係千絲萬縷,因為SaaS絕大部分要靠PaaS技術支持,中國在基礎技術較強,應用就嚴重落後;PaaS更加只算起步。未來開放雲服務,中國服務供應商位置非常不利,甚至影響到雲服務供應商業務。

最近,「2019阿里雲峰會‧北京」上以「十年再出發」為主題宣佈戰略升級,阿里雲總裁兼阿里巴巴集團首席技術官張建鋒,首次公開闡釋戰略升級: 阿里雲作為阿里巴巴商業操作系統的重要組成部分,阿里巴巴所有技術和產品的輸出平台。阿里巴巴加大投入,會繼續擴大核心技術。不過阿里雲最後目標,係培養國內有更多SaaS供應商。阿里雲表明自己不會做SaaS,而對外輸出能力,讓大家更好的做 SaaS;反而發佈SaaS加速器計劃,建立PaaS鼓勵更多技術人員從事開發。

阿里雲輸出技術支持夥伴做SaaS,另一個方向係在投資SaaS。最近,阿里及騰訊一同投資票財税SaaS雲服務平台百望股份,呢家初創有望成中國首家SaaS獨角獸,阿里已投入3.17億元。相信有關SaaS初創投資陸續有來,鼓勵更多SaaS進入市場,甚至同阿里雲合作。

雖然阿里雲公佈,在中國IaaS市場佔有絕對領導地位,市場份額超過排名第二到第八位服務供應商的總和。IaaS市場的持續快速發展,中國企業採用新技術嘅成本,與十年前相比,已顯著下降。阿里雲戰略升級支持SaaS市場,可以話係戰略部署,鞏固阿里雲未來國內龍頭地位。騰訊表明加強商業互聯網,集中協助中國企業數碼化轉型,亦有同一目標。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *