思科推出全新架構 數據中心無遠弗屆

思科系統工程師總監朱錦滔:ACI Anywhere是可為ACI應用擴展到任何工作負載、位置及雲端,應用隨時遷移到任何邊緣位置或者任何雲服務上

雖然不少企業將應用遷移至雲服務,隨著5G和人工智能等,不少運算亦要在邊緣進行。類似HPE已推出多項邊緣運算的方案。

例如IoT亦會產生大量數據,必須靠邊緣運算即場計算,自動駕駛和無人機等亦要求更快的反應,所有邊緣運算都正重新定義數據中心及所需的支援。

數據中心已不再局限於一個固定地點,而是任何數據產生,需要整理及分析地方。不過,數據中心必須要快速配置。不少超融合廠商亦提出了相關方案。思科宣佈推出全新架構,數據中心可擴展至任何數據保存及應用部署的地方。

思科具備了全球最先進的網絡技術,思科的UCS服務器和UCS Foundations,結合了伺服器和網絡功能,亦早獲市場接受,加上推出了HyperFlex超融合產品,上述兩者配合,再通過應用為中心的基礎設施(ACI)的軟件即網絡,應用可快速部署到邊緣,應用的SLA、保安設定、各項網絡配設,可一併通過ACI控制器,跨越廣域網絡到其他數據中心和邊緣位置,甚至混合雲環境。

思科系統工程師總監朱錦滔說,思科推出了一系列橫跨網絡、超融合基建、保安及自動化的功能,其中包括ACI應用擴展到邊緣的HyperFlex設備,以及AWS及Azure等雲服務上。

思科ACI為軟件定義的網絡方案,可保證應用靈活部署,同時又實現數據中心自動化。整合部署應用時所需的虛擬機及容器框架,可簡化數據中心營運,並同時提高當中應用的靈活性及安全性。

而ACI Anywhere則可實現一致性的策略模型,構建可擴展的多雲網絡,併保持應用的安全和高可用性,也靈活地將應用遷移到任何邊緣位置或者任何雲服務上。

ACI Anywhere是為了讓ACI擴展到任何工作負載、位置及雲端。虛擬ACI亦已能夠支援部署至雲端的裸機及遙距邊緣的位置。而配備Cloud ACI,可與不同雲服務的基建即服務(IaaS)環境整合,自動化、管理及保安功能擴展至AWS及Microsoft Azure。

由於不同雲服務,有不同服務設置API,ACI設定要擴展至雲服務,用戶將原本在數據中心的設定,直接配置至不同雲服務,必須思科逐個為ACI作出支援,首先會支援Amazon Web Services(AWS)及Microsoft Azure。朱錦滔說,思科會考慮市場需求,支援更多不同雲服務商。

HyperFlex則為思科超融合方案,推出了供邊緣運算的設計,可擴展至分公司和小規模的部署;企業可隨時部署超融合基建。

此外,HyperFlex擴展至分公司及遠端地點,於網絡邊緣支援應用。朱錦滔說,雖然HyperFlex只出現數年,但已在Gartner魔力象限報告內,進入了領導者象限之內。HyperFlex的3.0版本開始支援CloudCenter,並推出了思科的容器平台,可支援多雲部署。企業要提供分佈式運算,乃是極為複雜任務;3.0版本配備Cisco Intersight的HyperFlex,則透過其彈性延展性及雲端系統管理,客戶將運算及儲存效能,從數據中心擴展到營運的邊緣。

HyperFlex的4.0版本更支援HyperFlex AppWhere,支援只有2部主機構成HyperFlex超輕盈的邊緣架構,數據中心可部署在任何環境。

思科CloudCenter亦配備了升級功能,以協助客戶在多雲端環境,管理應用的生命周期。管理多個公共及私有雲應用,面對營運複雜性,全新CloudCenter套件現提供全面的應用生命週期管理功能、自動化工作流程,提升成本優化及管治效能。最後,透過簡化部署、分級定價及最新SaaS產品,令最新套件更易被採用。

英國大型電訊商BT全球服務互動網絡服務部總經理Adrian Comley表示:「BT現已採用Cisco ACI為基礎,推出最新的SD-Fabric管理服務,並將其SDN效能擴展至數據中心。透過採用ACI,我們能為客戶提供全面自動化、中央政策控制及內置保安功能。我們正與思科通力合作將ACI政策延展至AWS及Microsoft Azure雲端服務。在思科的協助下,我們能夠讓客戶透過可重複且經驗證的設計,在任何地方都能迅速部署架構延展及進行應用配置,簡化營運過程並提高安全性。」

虛擬ACI及雲端ACI將於2019年第二季推出,而配備Cisco Insight的HyperFlex 4.0將於2019年第二季推出,思科與其合作夥伴提供涵蓋完整生命週期的服務,協助客戶簡化現代化數據中心架構轉型,而思科DevNet ACI開發人員資源則已推出。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *