杭州「城市大腦」首次亮相香港

香港特別行政區行政長官林鄭月娥 (左五),香港創新及科技局局長楊偉雄,香港貿發局總裁方舜文等重要人士都來到杭州展區參觀,了解杭州城市大腦中樞系統是如何來實現城市管理的優化方案以及創新實踐展區呈現的實際運用。
(左五) 香港特別行政區行政長官林鄭月娥
(右四) 杭州市委常委陳新華
(左四) 阿里雲創始人、雲棲科技創新基金會發起人王堅

上星期,香港貿發局舉辦了第16屆國際資訊科技博覽,向全球行業展示智慧城市方案與資訊及通訊科技,其中展示的智慧城市方案,包括了智慧經濟、智慧政府、智慧生活、智慧出行、智慧市民。同一時期,香港政區政府及數碼港亦舉辦「互聯網經濟峰會」,探討企業應如何捕捉由數據驅動創新所帶來的機遇,開拓龐大商機。

智慧城市方案的展區,包括了杭州的「城市大腦」,屏幕上實時更新的杭州各項城市大數據、實際運用版微縮城市演示,展區亦包括二十多家創新企業。杭州城市大腦為首次在本港亮相,杭州市委常委陳新華在互聯網經濟峰會上並大力推薦城市大腦,稱為「讓城市變得更加宜居、宜業、宜游的重要載體和手段」。

他說:「杭州的阿里巴巴、海康威視等企業亦聚集在香港,向全世界表明杭州樂意分享在數字經濟領域的探索和經驗。」

杭州城市大腦展區,分為交通、旅行、警務、醫療四大系統一系列方案,展示「 城市大腦」 中樞以及多個系統應用。展區中央以48平方米的曲面大屏幕,實時播放在杭州蒐集的各項實時數據的監控界面,平台匯聚城市內的各類政務數據和公共數據,接入各級政府和各個部門各類系統、平台,實現數據、平台交互融合的樞紐。

杭州市委常委陳新華於杭州主題研討會致開幕辭

從面版上展示,可讀到杭州交通的實時情況、空置泊車位的數量、警方警報和事故處理、旅遊景點的訪問人數、旅客景點內電子消費金額、酒店實時的入住登出人數。居住在杭州的市民,可利用不同手機應用來獲悉實時數據,以計畫出行。不過長遠來說,杭州亦會打造超級應用,市民可以同一應用顯示所有數據。

另外,杭州館還包括了90 平方米杭州城市大腦企業展區,包括了阿里巴巴、海康威視、大華和新華三等20多家企業展示方案。華通雲在展區內獲巴西,緬甸等地區邀約前往當地建設數據中心;迅蟻空中醫療配送解決方案,亦獲邀出席阿聯酋電信運營商,10月在杜拜的聯合展示。

杭州還密集安排了參展企業與沙特、阿聯酋、馬來西亞、印度尼西亞、新加坡、泰國、菲律賓等國家的智慧城市建設項目合作對接會。沙特與大華、城雲國際、銀江股份等企業洽談停車場自動支付和管理合作意向。

阿里雲創始人、雲棲科技創新基金會發起人王堅於推介會分享城市大腦的概念及應用

杭州城市大腦系統技術總架構師王堅指出,未來,算力會變成城市不可分割的部分,以「城市大腦」基礎設施,便能以今日十分之一資源,支撐同一城市的發展。「城市大腦」順應時代發展,城市對算力依賴的時候,就會需要新的基礎設施,這個基礎設施就是「城市大腦」。

據稱通過杭州城市大腦交通系統,交通大數據互通,打破部門信息壁壘,特別是杭州城市大腦首創了特種車輛優先調度,通過數據和算法;自動調配沿線信號燈配,救護車出動時,可規劃定制一路綠燈,減少一半時間到現場。城市大腦平安系統也可在30分鐘內,找到走失的老人。

王堅說,「城市大腦」將杭州的數字經濟產業集群推向海外市場。杭州希望通過繼續深化杭港合作,依托香港的平台優勢,持續推動杭州的數字經濟走出去,積極落實「一帶一路」倡議。同時也誠邀全球優秀企業,參與杭州智慧城市建設,並籌備2022年的亞運會。

杭州城市大腦參展區

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *