AWS開放香港數據中心

AWS大中華區執行董事容永康:全新AWS區域將有助於進一步推動香港成為領先世界的創新科技城市

亞馬遜旗下公司Amazon Web Services, Inc. (AWS) 宣佈AWS亞太地區(香港)區域正式啟用。AWS在全球有21個地理區域,提供 64 可用區域 (Availability Zones),另有其他12個可用區域及四個地理區域,未來兩年會在巴林、開普敦、雅加達和米蘭上線。AWS亞太地區(香港)區域是AWS在亞太區及中國的第八區域,其他區域包括北京、孟買、寧夏、首爾、新加坡、悉尼、及東京。

以往AWS以私人專線高速連接到新加坡數據中心,雖然可提供理想速度,但不少金融機構礙於數據主權(Data sovereignty)限制,數據必須留在本港,不少無法利用AWS。而在香港建立數據中心,亦可應付得低延遲應用的要求,例如交易服務或SAP HANA。

AWS全球基礎設施和客戶支援副總裁Peter DeSantis表示:「香港是一個被世界認可的全球領先的金融科技樞紐,亦是初創企業開展業務的頂級地點之一。故此,有很多客戶要求我們在香港建立一個AWS區域。」

不過微軟的Azure從2010年開始已建立香港的數據中心。去年底,Google雲端平台(Google Cloud Platform)香港地區才正式啟用。

AWS香港區域會有三個可用區域,AWS區域均由多個可用區域組成;可用區域乃獨立,位於不同地理位置的基礎設施,設施之間有足夠距離以減低因單一事故,導致業務中斷的風險,為高可用性應用提供低延遲性能。可用區域皆有獨立供電、散熱及物理安全措施,經高冗餘和極低延遲的網絡連繫。

AWS大中華區執行董事容永康表示:「很高興在香港特別行政區開設一個全新的國際AWS區域,因為這意味著更多組織將能夠為在香港、亞太地區,特別是大灣區的用戶提供更低的延遲。 作為大灣區最國際化和最具活力的大都會,全新AWS區域將有助於進一步推動香港成為領先世界的創新科技城市。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *