OpenCertHub推動「數據全民化」

針對 Apache 開源項目而設計的大數據技能考試認證平台 — OpenCertHub 昨天正式舉行啟動禮。近年開源技術受到企業廣泛應用,全球最具影響力的開源軟件組織為Apache Software Foundation。

Apache 創始貢獻者亦包括香港EmblocSoft,成為 Apache Hadoop 創始貢獻者之一,而 EmblocSoft 更是唯一一家亞洲機構獲得此榮耀。

OpenCertHub主席湛家揚表示:「在目前科技驅動的世界裡,大數據正是數碼經濟的燃油,開源技術則是數碼經濟不可缺的組件。我們不但需要人才,還需擁有國際認可標準的大數據及開源技術的人才。香港本身各項備受國際認可的專業制度,已經是國際專業認證中心的天然優勢。OpenCertHub以香港為總部,正是因為這個原因誕生。我們為亞太地區提供一個專業的國際考試與認證平台,旨在為大數據及開源技術人才認證數據智商 (Data Quotient),幫助個人的職業發展;也協助企業找到不同崗位不同技術級別的數據人才。」

EmblocSoft 創始人與技術總監陳自力與OpenCertHub行政總裁郭德偉介紹 OpenCertHub 考試及認證平台:「OpenCertHub 是亞太地區唯一獲 EmblocSoft 官方授權提供 CPFA (Certified Professionals For Apache projects) 專業考試及認證服務的組織,可以為300多個的 Apache 開源項目技能提供專業認證資格,而 CPFA 是一個針對 Apache 開源項目設計的一個覆蓋不同崗位技能與不同開源技術水平的『職能為本』專業認證計劃。」

郭德偉表示:「由 OpenCertHub 自主研發的智能考試平台,是一個集大數據及人工智能技術的自主研發網上考試平台,運用了包括人臉識別和區塊鏈等最新技術,以確保最高程度的安全性。」

OpenCertHub 為所有有興趣掌握大數據知識和技能的人,提供了多維度職業技能培養方案和認證體系。每個考生都可以自行選擇培訓方法,參與基於 Apache 開源項目的不同領域認證考試,從而獲得對其開源大數據知識水平與相應技能資質的國際認可資格。

郭德偉說:「OpenCertHub 希望通過一系列的專業考試與認證體系,幫助個人在數據行業職業發展的同時,協助企業鑑別大數據人才的質量,進一步推動大數據行業的完善發展,積極倡導『數據全民化』,鼓勵學習,透過建立完善的專業認證系統,促進人才流通。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *