商湯科技與新意網 打造人工智能教育雲

(左起) 商湯科技香港公司總經理兼教育事業部總經理尚海龍及新意網行政總裁湯國江宣佈聯手打造人工智能教育雲。

本港獨角獸商湯科技,宣佈與數據中心服務供應商新意網合作,結合商湯在電腦視覺和深度學習技術,以及新意網數據中心服務,打造專為香港中小學而設的人工智能(AI)教育雲,為教育界以極具競爭力的成本,提供可靠AI教育方案,協助本地學校開展AI課程;雙方正式簽訂合作協議。

AI需要透過超級電腦運算,所需開支、人手及時間成本高昂,門檻甚高,很多學校難以負擔。新合作協議下,商湯將在新意網旗下數據中心MEGA Plus,建立AI教育雲,為學界提供超級電腦級別的計算能力和數據存儲,學生可享用AI教育資源,課程內容、而學習筆記及個人進度,亦可儲存於雲端,方便教與學交流。

商湯科技香港總經理兼教育事業部總經理尚海龍說:「新意網提供高連接性的數據互連和專業營運支援,相信能協助本地中小學提供低成本及高學習效益的AI教育服務。」

尚海龍認為將AI學科引入正規課程,刻不容緩。「AI時代已經來臨,不久將來,AI有如水電一般的公共服務一樣,推動城市運作。普及程度有如現在電腦和互聯網。AI教育服務普及化有助新一代盡快建立對AI基礎認識,以迎接未來的機遇和挑戰。」

新意網行政總裁湯國江說:「商湯科技為AI先驅,於研發、應用及培訓方面皆取得卓越成就。新意網很高興能夠與商湯公佈這次極具意義的合作,為本港AI及未來科技人材發展作出貢獻。MEGA Plus也是建於香港政府指定作高端數據中心用途地段的高端設施,象徵新意網積極支持香港政府科技發展政策,協助鞏固香港作為亞洲領先數碼城市地位。」

去年四月,商湯推出全球首本為高中生而設的人工智能教科書,研發各式為中學生而設的教育方案,包括讓學生學習編程和AI基本工具SenseStudy AI實驗平台及AI實驗室等。商湯也與中文大學和香港大學等合作,舉辦學習交流活動,鼓勵學生探索AI科技,加深對AI認識

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *