Microsoft 與 IDC 研究報告 《迎接未來機遇:人工智能激發亞太區增長潛力》

 


Microsoft 與 IDC 研究指出: 香港創新速度及員工生產力將會隨著人工智能的應用 於2021年提升達兩倍以上

Microsoft 與 IDC 研究指出,香港的創新速度及員工生產力將會隨著人工智能的應用 於2021年提升達兩倍以上。

Microsoft 和 IDC 發布《迎接未來機遇:人工智能激發亞太區增長潛力(Future Ready Business: Assessing Asia’s Growth Potential Through AI )》研究報告指出,香港企業管理層認為, 2021 年,人工智能(AI)技術將提升香港創新速度和提升員工生產力達兩倍以上(兩者均提高 2.3 倍)。研究收集了本港 100 位企業管理層和 101 位員工對 AI 應用的看法。

74% 的受訪香港管理層認為 AI 對提升企業競爭力十分關鍵,達四成的本港機構開始應用了 AI 科技,情況與亞太區相若。部署 AI 的香港企業預計,競爭力將於 2021 年提高達 2.6 倍。

Microsoft 香港及澳門區總經理陳珊珊表示:「AI 是一項劃時代的科技,將會推動各行各業的數碼轉型、加快創新並且提升員工生產力,同時亦確保企業能持續發展和增長。若企業還未應用 AI 科技,將有可能失去競爭力、落後於那些已採用AI 科技的企業。」

小題: 應用 AI 的原因

就已應用 AI 科技的企業而言,驅使積極應用AI 技術的五個主要原因依次為:提升盈利(30%)、提高競爭力(28%)、加速創新(13%)、提升員工生產力(13%)以及獲得更豐富的商業洞察(8%)。

IDC 亞太區定制解決方案副總裁林宣宏表示:「去年,應用 AI 技術的企業在上述領域只有約 13% 至 14% 。然而,今年各領域均顯著增長。受訪企業亦預計在未來 3 年內,應用 AI 技術仍將繼續為企業營運的各方面帶來至少 2.2 倍的提升,其中競爭力和商業洞察的升幅最大。」

香港需要培養 AI 文化

研究評估不同市場在 AI 發展方面的準備程度。研究顯示,若香港希望加快 AI 發展,均需要全面改善六大範疇,尤其在文化培養方面。

林宣宏表示:「香港企業仍須作好裝備,以應對和把握 AI 帶來的機遇。要在這場AI 的發展競賽中脫穎而出,香港需要大幅提升 AI 的準備程度。企業的管理層應該視 AI 為公司發展策略的核心部分,建立與時並進的學習文化。即使未即時見到成效,企業仍須持續投資於 AI 科技上,以獲得長遠的成果。機構需要人才和工具,加上充分善用數據,才可以有效地開發、應用和管理 AI科技。」

在部署 AI 科技的過程中,企業管理層面臨著三大主要挑戰,依次為:(一)缺少專業技能、資源和持續的學習課程,(二)缺乏思想領導力和對 AI 持續投資,以及(三)缺乏先進的分析方法以及完善的基礎設施和工具,以取得可行的策略方針。

陳珊珊表示:「企業管理層現在必須鼓勵一個嶄新文化,文化的核心應為培養創新和持續學習,令整體企業能變得更靈活、更具適應力,才可為未來的增長奠定基礎。」

AI衍生技能挑戰

研究亦發現,本港企業管理層和員工就 AI 對就業前景的影響抱有積極的態度。過半受訪者(58% 的企業管理層和 68% 的員工)相信 AI 能協助他們更妥善地完成現有的工作,或減少重複性的工作。

林宣宏表示:「在 AI 如何提高工作效率方面,香港員工的心態較企業管理層更為樂觀,四成(41%)員工相信 AI 將有助他們更妥善地完成工作,而近三成(27%) 員工則認為 AI 將減少重複性的工作。」

研究更發現,員工比管理層想像中更願意學習,裝備自己。雖然有 27% 的企業管理層認為員工沒有興趣學習新技術,然而,僅 17% 的員工表示對學習新技術不感興趣。

陳珊珊表示:「Microsoft 深信 AI 的發展應『以人為先』,這樣AI的發展才可一日千里。在這個大條件之下,數以百萬計的企業及員工不僅需要轉型,掌握未來所需的技術,同時亦要抱有終身學習的心態。值得鼓舞的是,我們看到近九成(87%)的企業表示在未來會優先協助員工學習新技能和重新培訓他們,相對於投放於新科技上,企業計劃投放更多資源在員工上。然而,暫時仍有 73% 的企業尚未開始推行員工技術培訓計劃,情況令人擔憂。這些企業有迫切需要培訓並裝備他們的員工,以應對未來的需求。」

陳珊珊補充:「工作職能瞬息萬變,我們時刻需要為未來做好準備。例如,市場對軟件工程師的需求已經由科技行業擴展至各行各業。然而,要建立AI 就緒的勞動力,並非單靠科技技能便可。」

香港企業管理層表示未來最需要的三項重點技能包括:適應能力和持續學習思維、數碼技能、及分析技能。現時具備前兩項技能的人才,均供不應求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *