施耐德電氣雲端方案 優化數據中心管理


施耐德電氣亞太及大中華區數據中心軟件方案部軟件渠道及聯盟經理陳永財(右)及施耐德電氣香港區業務發展市場經理黃文滔(左)介紹EcoStruxure IT架構中的最新數據中心基建管理解決方案 -EcoStruxure IT Advisor。

不少企業都以雲服務降低營運成本,除了可以更快速部署,亦可利用大數據和預測分析,帶來更佳營運效率;尤其物聯網技術,配合人工智慧和機器學習,更可取代管理人手。

以小型的數據中心的營運,以往缺乏透明度,難以優化管理。數據中心耗用了大量能源;從配電、無間斷電源管理、冷卻系統、服務器使用率,都帶來大量能源開支,必須緊密監察。

數據中心除了上述管理難題,維修和資產管理也涉及不少成本,從維修程序、冷卻和送風系統、電池損耗率、機房設備使用率等,影響到數據中心營運成本,容量過剩或不足,而設備失效可能導致停頓,導致業務損失。

不少企業對於數據中心的效率,缺乏洞察的能力,當然更難以著手改善。另一問題是缺乏技術人員。本港數據中心愈來愈多,人手短缺問題,其實早已出現。

雖然以往一向有數據中心管理軟件,客戶須安裝和管理本身服務器,加上人手成本,往往較大型數據中心才能使用。


EcoStruxure IT Advisor 有效監控影響IT環境健康及可用性的關鍵資產情況,如溫度及能耗等,並進行前瞻性的分析,提供可行的實時建議,協助提升數據中心的管理和營運效能。

雲端管理方案

施耐德電氣推出EcoStruxure IT架構,就正是解決上述問題,除了安裝在數據中心內部,亦有雲端以軟件即服務(SaaS)方式,向較小型數據中心,透過雲端提供服務,通過EcoStruxure IT Advisor,可為數據中心容量規模和可用性,作前瞻性分析,提供實時建議,優化基礎設施。

施耐德電氣香港區業務發展市場經理黃文滔說,EcoStruxure屬於開放的架構,固然可接收施耐德電氣的數據中心產品數據;也可從不同品牌的感應器、服務器和交換機,蒐集運作的數據、分析數據中心營運問題,提出改善建議,甚至與其他數據中心的營運效營比較,以供管理高層參考。

「透過大數據分析,IT Advisor可準確預測數據中心即將發生事故,從感應器和設備。施耐德電氣可從全球數據中心的營運,根據機器學習,更快和準確獲得結論。」施耐德電氣亞太及大中華區數據中心軟件方案部軟件渠道及聯盟經理陳永財說,以不間斷電源(UPS)來說溫度,全球平UPS均可能是5年,但高溫環境下,可以短縮UPS電池夀命,IT Advisor可從溫度感應,建議改善措施。IT Advisor可為UPS應用環境進行評分,如果評分偏低,亦會建議改善方法。

「部分數據中心設施,批次可能有質量的問題。EcoStruxure蒐集的數據,也可發現類似的瑕疵問題,某些產品使用夀命低於平均,向廠商查詢和反饋。」

黃文滔說,EcoStruxure可辨認大部分SNMP數據的格式;類似HPE服務器Integrated Lights-Out(iLO)以及感應器閘道數據,數據傳送上雲端後,就可以大數據分析,以預測性分析,推斷數據中心可能出現問題;從空調系統(CRAC)單位和配電系統資料,即使是新的設備上線,亦可以整合數據,並長期監視,作預測分析。

「例如舊式CRAC空調單位,較難以優化電力,EcoStruxure通過熱力感應器,以及服務器的負載水平,即時調節送風和負載,可減少多至四成的能耗。」黃文滔說:「又例如部分服務器使用率或負載,長期處於低水平,可能代表容量過高,也會在報告反映。」

「EcoStruxure可從客戶角度,看到數據中心的各項營運指標,甚至經營效率與市場平均比較。EcoStruxure的技術夥伴,日後也可根據IT Advisor各項建議,協助客戶改善數據中心營運,甚至利用EcoStruxure推出托管式服務(Managed Service),代客戶監視數據中心各項指標。」

EcoStruxure亦以跟數據中心的應用管理軟件配合,例如是BMC的Remedy或是雲端ServiceNow作整合,自動產生管理流程。不少數據中心開始利用雲端ServiceNow管理工作流程,亦較容易整合到EcoStruxure。

EcoStruxure可從營運數據,協助用戶更迅速為數據中心內的各項資產進行核算,也可以通過比較不同數據中心,計算經營效率再進行計算、分析業務影響和自動化工作流程等軟件特點,減少數據中心事故及修復時間。

EcoStruxure的雲端版本以設備數量計算月費,IT Advisor支援數據中心管理人員資產及規劃軟件,透過優化容量、分析對業務影響、自動化工作流程及在雲端上部署能源計費,協助減低營運成本,並規劃正常運行時間。EcoStruxure IT Expert則可透過任何裝置檢視所有IT設備。利用大數據分析提高IT基建效能,減省成本,也提供數據中心與業內平均的比較(Benchmarking)和評分,作為改善的基凖。IT Expert也可針對關鍵設備,提升數據中心正常運作時間,提供24×7全天候智能監控服務及遙距故障檢修。

EcoStruxure的IT Advisor解決方案亦可選擇部署在雲端或於企業內部的數據中心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *