滙豐流動保安編碼 手機一站銀行服務


滙豐香港工商金融主管趙民忠(左)及滙豐香港工商金融中小企業主管陳慶耀(右)

滙豐工商金融服務一直利用數碼及流動技術,改善用戶的體驗,包括結合多種流動技術,確保客戶更快捷使用銀行服務。

隨著網上銀行日益普及,用戶亦更傾向以流動設備,登入戶口查閱賬戶。銀行又必須確保登入安全,故此一直利用多重認證,以確定用戶的身份。

滙豐銀行很早利用保安編碼技術,向銀行用戶發送保安編碼器,以一次性密碼登入。用戶輸入用戶名稱和密碼後,還得登入編碼器,再產生一次性密碼,輸入後密碼才登入賬戶。

保安編碼器是最可靠的技術,因為即使被盗取,除非知道登入的密碼和戶口 ,否則還是得物無所用。保安編碼器本身包括有兩重認證,也就是「知道甚麼內容」(Something you know)和「擁有甚麼物件」(Something you have)授權方式。

但是保安編碼器也有其缺點,用戶隨時必須攜帶,除了不便也易遺失。

近年,編碼器技術也可開始通過流動網絡,發送一次性密碼,免除用戶隨身攜帶編碼器。滙豐宣佈,Business Express流動應用程式支援向工商用戶,推出流動保安編碼功能Mobile Security Key,毋須使用實體保安編碼器, 亦可安全地登入公司戶口處理賬務。

手機取代编碼器

用戶只須網上啟動流動保安編碼功能,就可以直接登入滙豐Business Express流動應用程式,亦可透過程式確認滙豐商務「網上理財」的登入。

此項功能手機變為保安編碼器,一站式登入公司戶口,只有指定手機,才能確認登入商務「網上理財」。用戶手機一般已有密碼或指紋保護,因此已具備第一重認證,確定用戶身份,流動保安編碼透過Business Express後,再透過用戶生物認證,就會自動輸入一次性密碼,客戶毋須再輸入,就可安心享用理財服務。

啟動流動保安編碼後,客戶仍可繼續使用現有的編碼器,以瀏覽器登入滙豐商務「網上理財」。啟動流動保安編碼後,可快捷地登入戶口,簡化了登入程序,卻不會影響保安的嚴密性。

流動保安編碼僅綁定流動裝置,即使用戶更換了電話卡,或者更換電話號碼,只要流動電話具備數據服務,都不會影響流動保安編碼的功能。目前,每工商戶口可綁定三部手機,但同時間只有一部手機可容許登入。

專為中小企度身訂造

滙豐香港工商金融中小企業主管陳慶耀說,滙豐發現中小企客戶不同發展階段,需求不同的產品,滙豐工商金融的產品設計;只針對三個目標;首先為提昇客戶效率,其次是減低客戶成本,第三是增長客戶的收入來源。

目前,用戶已經可利用Business Express流動應用,直接開立銀行戶口,從網上遞交身份證明文件,利用「HSBC Identify」電子身分認證服務給客戶渠道提交身分證明文件, 透過「自拍」認證技術, 簡化開戶體驗。

「HSBC Identify」採用人工智能、電腦視覺演算及機器學習等多項技術,以核實申請人所提交身分證明文件的真僞, 該技術可識別包括香港身分證、內地身分證以及多達74個个國家和地區的護照。以生物識別活動檢測確認相中人為「真人」,而非合成照片。客戶只要到中小企服務中心核對簽名,就完成開戶。

滙豐也推出多項數碼化服務,滿足中小企業從開戶至成長的不同需求;包括2017年推出虛擬助手Ask Amy,設計完全針對用戶體驗出發。手機和網頁可成為客戶與銀行的溝通介面,提供大部分諮詢服務。

「有時用戶並不用即時答案,手機亦可留下查詢的記錄,稍後才發送回覆,談話記錄亦可留有存底,方便日後翻查。」

不過,從手機登入「網上理財」,功能跟網上理賬不完全一樣,原因是部分功能用戶傾向使用個人電腦處理出糧和MPF;手機理財則查詢結餘,取得報價、轉賬等。

流動收款即日到賬

「滙豐也利用流動技術,以協助客戶加快收款的過程,例如商戶可下載滙豐「PayMe for Business」手機應用程式,可透過流動電子裝置,隨時隨地向近150萬名PayMe用戶進行實時收款。滙豐也推出「智豐收」(Business Collect)服務,以「轉數快」(FPS)收款,並即時結算,Business Collect和Payme都馬上到賬。消費者只要掃瞄商戶的指定二維碼,即完成付款。交易完成後,商戶將收到付款確認,除了即時結算, 每日能夠與商戶的銀行賬戶對賬。」

「Business Express也可通過「轉數快」支付,儲存和分享支付的單據,向收款方寄出作實。用戶可先利用電腦,以網上銀行介面,逐一輸入收款人各項細節,再通過Business Express手機應用,加快支付和收款流程;一旦綁定客戶詳細資料,手機出錯機會相當低,用戶有如手持流程POS一樣;而客戶收支紀錄,又一目瞭然。」

用戶也可從手機,購買不同保險產品、掃描支付水電煤賬單,直接作出投資,甚至購入外匯,向客戶提供海外貿易支付,追蹤海外押匯支付等等。

「例如最近人民幣匯率波動,人民幣在岸價往往比離岸價較化算,手機上均為現價,應用可通知客戶到價,馬上執行買賣,掌握最好時機。」陳慶耀說。

「不少用戶跨國營商,雖然銀行收款後會發出SMS短訊,但如果用戶用多張電話卡,就可能收不到提示。所以,滙豐推出了WeChat訊息提示服務,接收指定交易或者戶口服務指示,開啟WeChat就獲得提示,得悉結餘和收款,WeChat訊息不綁定電話號碼,換SIM卡亦不受影響,就是為了方便跨境營商的用戶。」

滙豐也為零售的商戶,推出了新的全渠道(Omni-channel solutions)流動方案,新的流動卡機以流動網絡,支援所有支付方式,毋須客戶以信用卡,甚至不同付款方案,只要同一設備都可以統一收款,支付Payme、WeWhat、AliPay、感應式支付,也可以其他銀行流動支付、傳統信用卡等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *