結合物聯網人工智能

恒基兆業地產集團主席、Exaleap種子資金投資人李家傑博士(中),ExaLeap首席執行官、首席技術官江朝暉(右二),ExaLeap首席架構師杜梓麒(右一),ExaLeap產品與營銷副總裁張淩齡(左二),ExaLeap工程與支持副總裁莫寧(左一)共同發佈數氪AIoT大數據平台

自主科技

ExaLeap推創AIoT平台

香港科學園有多家專注人工智能(AI)開發的初創,除了著名商湯科技,最近本港亦出現一家開發綜合性AIoT(人工智慧物聯網)方案的ExaLeap,成員由前Google、思科、eBay高層組成。

物聯網產生大量的數據,根據累積的大量數據,通過AI深度學習,就可訓練模型,以優化管理,人工智慧(AI)結合物聯網(IoT)的AIoT,已成為最熱門趨勢,可能會帶動如半導體、邊緣運算、5G、智慧駕駛等,亦會觸發第一代內嵌式技術創新,引領第四波的科技發展。

不少數據仍分散不同系統內,必須統一平台整理、標注及分析;ExaLeap平台簡化數據收集和數據標準化過程,以便AI訓練模型,以優化營運。目前,ExaLeap開發出Smart Enterprise及Smart Hospital兩套智慧方案,未來會推出Smart Home及Smart Factory等智慧方案。

ExaLeap創辦人及技術總監江朝暉則曾擔任Google及思科高層,種子投資者則包括了一向關注AI發展的恆基地產主席李家傑。首席架構師杜梓麒亦是思科之工程師,曾管理思科之IoT開發,負責設計智慧城市及未來數碼化製造方案;並且為全球一家主要車廠建立零停頓之方案,大幅減少車廠之非預期生產停頓。工程與支持副總裁莫寧則為山石科技高層,為國內網絡安全領域之主要廠商。

ExaLeap座落於香港科學園,較早前在高錕會議中心舉行產品發佈會;介紹了最新ExaLeap數氪AIoT大數據平台,以及ExaLeapE氪智慧企業解決方案。ExaLeap為綜合性AIoT(人工智慧物聯網)產品群組,ExaLeap數氪平台和ExaLeapE氪解決方案,能應用在物業、樓宇、園區管理等場景,透過多樣化業務場景和企業環境,改善物業管理。

發佈會上介紹了ExaLeap數氪是AIoT大數據平台,具備了聚合、追蹤 、處理和分析物聯網數據,統一管理操作,內嵌有人工智慧的分析引擎,使用中繼資料驅動架構,以簡化攝取多種資料,通過區塊鏈技術,確保資料安全性、完整性和透明性。

ExaLeap品牌戰略發佈會上,與會者親身體驗E氪・巡邏機器人的功能

平台可支撐從端到雲在內全產業鏈生態,以統一構建高效安全應用,解決各垂直領域客戶的數碼化應用,物聯網資料供應商可利用大數據平台,為智慧醫療、智慧樓宇和智慧園區等發展,樹立堅實基礎。

此外,針對智慧樓宇設計及部署,目前都的系統多不互通、數據不可互相利用,發佈會推出ExaLeapE氪智慧企業解決方案,能通過統一的人機交互3D管理介面,對樓宇內眾多的資訊化設施,可進行集中管理,並監視和控制所有智慧子系統,以及處理全域事件,以作跨系統的聯動,實現樓宇智慧營運,樓宇管理層可掌握建築物的運營狀況,交付按需服務,租戶則可感受舒適、便捷、高效的管理體驗。 

Smart Enterprise辸過AIoT平台,匯聚多樣化的數據,以優化能源管理、績效管理、管理損壞及警示報告、推動預測式修維等。醫療平台可改善員工管理、病人/醫護互動、病人健康管理等。

ExaLeap數氪平臺和ExaLeapE氪解決方案,為樓宇的擁有者、運營者,以及管理者和上班族,提供了卓越的所帶來更佳體驗。通過ExaLeapE氪內置物管、門禁、客流、共用、能源、衛生間、控煙、環境、視頻分析、巡邏機器人等物聯網模組,再經ExaLeap數氪人工智慧、大數據等技術,租戶、商戶、物管方等,都可採用AIoT技術組合建立的智慧停車、綠色能源、智慧照明等數碼化服務。 

江朝暉說:「2019年的ExaLeap品牌戰略發佈會,很高興能將ExaLeap數氪AIoT大數據平臺,以及ExaLeapE氪智慧企業解決方案AIoT組合介紹給客戶。遵循為人類美好未來提供顛覆性智慧解決方案目標,ExaLeap希望能夠藉此展示「重新定義智慧」的決心和實力。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *