數據中心快閃出台 針對不同應用場景

Western Digital Ultrastar DC SN640有三種外形設計,支援多種系統設計並提供了廣泛的容量選擇, Ultrastar DC SN340 Gen3 x4 PCIe SSD針對高效率存取和低散熱作出改善。

新科技速遞

以前,快閃記憶體多屬平面快閃記憶體 (Planar NAND),近年迅速發展的3D NAND 快閃記憶體,存儲單元則是立體形式,儲存量更大,成本更低。

以高樓大廈為例,NAND平面快閃記憶體就有如平房,3D NAND就是有如高樓。存儲單元立體化後,每個存儲單元單位面積,可以大幅下降;由於技術改進,3D NAND可靠和耐用程度也大幅增高。

快閃記憶體第二個轉變,以往只是隨機讀寫快,如今可支援不同負載,尤其NAND型快閃讀寫文件(特別連續大文件)時速度更快,可適用順序讀取場景,甚至針對不同應用場景加以改良,符合不同用途。

第三是開始全面利用NVMe介面,全面發展快閃超低延遲性能,大量數據的即時分析,可更輕鬆完成,加快AI模型的數據訓練速度。

Western Digital推出了兩款全新96層3D快閃記憶體NVMe SSD系列產品,採用3D NAND技術,容量比上代大了約4倍,針對未來數據中心應用,兩款新快閃硬盤為Ultrastar DC SN640和Ultrastar DC SN340,分別適用於混合場景工作負載和密集讀取應用。

最新的Ultrastar硬碟系統針對數據中心不斷轉變的應用,加上愈來愈精細的工作負載,同時也為未來ZB規模數據中心作好準備。Western Digital內部的SSD控制器設計、韌體開發和垂直整合,企業環境下從終端到核心再到雲端,可有進一步的提升。 

其實,NVMe對於數據應用層面,會有重大影響,特別即時分析能力、M2M和物聯網,以及例如組合式基礎架構等新興技術,皆會因NVMe而進入另一時代。

混合型場景負載

Western Digital Ultrastar DC SN640系列產品針對混合型工作負載應用,進行優化與提升,針對的應用包括:SQLServer、MySQL、虛擬桌面以及其他採用超融合基礎架構的業務關鍵型工作負載。例如VMware vSAN和 Microsoft Azure Stack HCI,順序線性的寫入性能,是上一代產品的2倍。 

Western Digital Ultrastar DC SN640系列具有可調節的耐用性和多種安全選項的靈活性,為ZB規模的數據中心奠定了基礎,並利用NVMe多命名空間管理設計未來的架構。

Western Digital在亞太區多國有廠房, 2019年Western Digital的收入只有166億美元,比2018年206億美元下跌。但普遍相信來年快閃市場即將迎來升浪,大量儲存會升級為快閃記憶。

密集讀取型應用

Western Digital Ultrastar DC SN340 Gen3 x4 PCIe SSD針對高效率存取和低散熱作出改善,能發揮高性能時,確保功率約只有6.5W,適用密集讀取的工作負載,例如熱儲存,以及其他需要寫入大型資料的應用。這包括內容交付網路(CDN)和影片緩存,此類應用中數據顯著得益于Gen3 x4的高頻寬和NVMe低讀取延遲的優勢,以大型順序塊寫入。Apache Cassandra和MongoDB等分散式NoSQL資料庫,也可以利用上述硬碟大型資料寫入特性,可支援高達7.68TB容量。 

Western Digital產品市場部副總裁Eyal Bek表示:「各種專用NVMe儲存解決方案可提高儲存性能、效率、密度和TCO,現在已不再是『一刀切』做法的時代。Western Digital非常了解工作負載需求和趨勢正在不斷變化,Ultrastar NVMe SSD已經達到Western Digital已經證明是可靠的96L NAND節點水準,經過優化後的Ultrastar DC SN640和DC SN340 SSD可針對特定的工作負載和數據量需求,同時也為未來的ZB規模奠定了基礎。 」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *