2017年第二季編輯之選:Azure雲端數據庫Cosmos DB

近年,雲運算、物聯網(IoT)和流動應用程式大行其道。說到底,就是為了簡易便捷,同時又可透過自動化、提增加靈活性和流動性,大幅提升企業的工作效率。

星島IT廣場2017年第二季編輯之選的4個入圍方案,亦不約而同地實現了互動互連,從而簡化或加快企業工作流程。其中,全球運作的Azure雲端數據庫Cosmos DB,可同時支援4種服務承諾(SLA)分散,包括:吞吐量(Throughput)、延遲度(Latency)、可用性(Availability)和一致性(Consistency),因其可兼顧低延遲和一致性,故可擴充至數以十億計的交易吞吐。至於由綠島電信代理的Open Text,則致力簡化並統一辦公室文件檔案及傳真管理,因而一舉奪得第二季編輯之選其中3個席位。

簡化管理兼具智能分析

Azure雲端數據庫Cosmos DB,可同時支援4種服務承諾(SLA),且不用管理不同地區複製關係,全球只有同一系統影像(Single System Image),有利發展全球化網上業務。

數據庫主要儲存商業數據,用戶、活動、甚至設備之間互動關係,帶來大量啟示,甚至人工智能自動化,和更佳用戶體驗。而Cosmos DB即支援Graph數據格式,提供分析大數據平台,實時以Azure的類神經運算,訓練r或python語言所建立深度學習模型,提供人工智能。Cosmos DB同時可支援Graph的API,以至專用於查詢更新Graph的Gremlin語言。微軟更推出了Microsoft Graph,為所有產品加上分析功能,變成極具潛力電子商務工具。

微軟從企業應用,包括Office 365、Exchange、SharePoint、Dynamics 365,以至後來收購的LinkedIn,均可提取用戶和應用的關係。開發人員通過Microsoft Graph,從AD目錄系統、郵件、日誌、聯絡人、文件、應用,甚至流動設備,加以人工智能和雲端運算,即時推斷下一步行動;如用戶有興趣聯絡的工作夥伴、應照顧的客戶,推薦文件或可用資源、安排適當的會議日期。微軟亦開始在Office 365,加入人工智能,可自動為PowerPoint推薦插圖甚至題目,也可加入自動翻譯的功能。

微軟並向開發人員開放Microsoft Graph的APIs,包括SharePoint及Planner 的APIs;開發者可存取Office系統內數據及關係,協助建立用戶之間的聯繫、對話、專題項目、會議排程、工作流程及內容,支援開發智能應用。編輯部相信,愈來愈智能、互連和自動化,同時又能跨平台兼顧到流動設備的工作流程,將是未來的大勢所趨,加上Azure在中小企間採用率高,是次入圍第二季季選可謂實至名歸。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *