金融創新持續加速 國內銀行面臨重塑 


畢馬威與阿里雲《未來銀行 – DT時代中國銀行業發展的新起點》白皮書,探討未來銀行的發展方向

金融創新

上海阿里雲峰會上畢馬威與阿里雲發表聯合撰寫的《未來銀行 – DT時代中國銀行業發展的新起點》白皮書,探討未來銀行的發展方向,認為銀行業必須在策略重組、客戶體驗及智能科技三方面著手改革,打造隨時代進步的未來銀行。

白皮書分析中國銀行業發展及未來銀行趨勢,認為業界在大數據時代下正面臨四個挑戰,包括社會結構改變、未來科技快速發展、創新和改革基本成型、以及成本持續提高。

報告認為,社會結構改變之下,客戶的需求發生根本性的變化,為銀行業帶來經營上的挑戰。白皮書指出,業界必須轉變傳統的經營思維和産品服務模式。科技發展日新月異,同時為銀行業帶來衝擊。報告預期,更多的科技將在未來3至5年內快速推出,並迅速轉化成金融領域的應用。因此,銀行業必須重新審視科技的定位,把握「未來科技」所帶來的轉變。

中國銀行業已經過多年現代化的改革轉型。面對持續提高合規、系統修護、人力資源等成本,以及更爲嚴格的風控授信,以及網絡安全威脅所帶來的成本壓力,行業競爭加劇,挑戰傳統銀行的可持續盈利能力。

對於行業面對的各種挑戰,白皮書認為,未來銀行需要作出以下三大關鍵變革:第一是形態與戰略的重塑,以更加生態化和專業化的模式進行治理重構,透過全新的形象面向公眾,從上至下為未來銀行進行戰略性的重塑;第二是客戶的認知與互動,未來銀行將重新對客戶進行細分,實現更深刻的認知,以客戶體驗作為價值鏈重塑的基石;最後是智能科技與資產價值的運用,未來銀行應將「智能科技」作為銀行的「資產價值」,以數據為基礎,利用智能科技將其轉化為「價值信息」以支撑銀行經營的精準化。

畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳說:「通過對全球市場的洞察,我們關注到數碼銀行、開放銀行等新的模式,全球持續發展的態勢。值得注意的是,當前時代下科技蓬勃發展,以雲計算、人工智能、區塊鏈、大數據以及移動互聯網等為代表的科技,已經廣泛運用到商業領域中,我們樂觀地相信科技的發展與運用會對未來銀行的發展模式產生至關重要的影響。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *