港產深科技公司 推區塊鏈核心科技

數字交易的創辦人及黄源源:數字交易公司成功解決了區塊鏈可擴展性技術問題,向多個企業、國際組織以及香港政府部門,展示了技術和其性能。

自主科技

本港作為金融中心,發展金融科技才能保持優勢。近年,區塊鏈技術迅速崛起,並迅速在多個行業應用,包括作為銀行按揭、地產代理、甚至是儲存積分等。區塊鏈公認是近年最顛覆性的技術,不過應用前景也不少難題。

區塊鏈的去中心化記賬,可以大大降低交易成本和減少錯誤,甚至用於結算和交易系統。其中專供銀行業的金融業區塊鏈聯盟R3,較早前就與處理國際匯款的Swift達成協議,利用Swift的Corda平台透過Global Payments Innovation(GPI)作實的支付。目前,Swift的跨境匯款有超過一半通過GPI支付。

區塊鏈可以用於公開鍵,即類似Bitcoin和Ethereum之類,另外亦有用於私用鍵的許可區塊鏈(Permissioned Blockchain)。理論上,區塊鏈亦可用於金融交易,最關鍵仍然是速度,首先是每秒可處理的交易量,以Bitcoin每秒可處理交易量少於7筆(每條交易平均大小約 250 個字節,區塊大小為 1MB,可容納交易數量為4,000筆。Bitcoin要10 分鐘才產生一個區塊,1個小時能容納交易數量24,000筆。)Ethereum只是20筆。相對於Visa系統,每秒為24000筆。

區塊鏈單筆交易會傳送至其他節點驗證核對,故此存在交易確認時間長的問題。Bitcoin生成一個區塊的目標時間為10分鐘,交易確認需60分鐘(生成6塊)。不過,實際上完成所有確認的時間,可能長達數小時。區塊鏈的交易確認也受其他因素影響,例如區塊鏈升級的硬分叉問題。

區塊鏈要應用到更多的場景,須先解決擴充能力和性能,應付更多不同的資產類型,更瞬息萬變的市場。金融市場必須解決大量的監管、數據泄漏、私隱和公平性的問題。

本港一家初創數字交易公司(Digital Transaction Limited,DTL),則開發了ParallelChain高性能許可區塊鏈,每條鏈的每秒可執行100,000交易的速度,比市面其他許可鏈對手快至少20倍,交易確認時間低於100毫秒(<100ms),即只要0.1秒。此外,ParallelChain也解決了區塊鏈作為市場技術的保安和監管問題,有可能作為進一步擴大區塊鏈的應用場景。

區塊鏈技術具備去中心化的分佈記賬,可以取代銀行的結算功能,但是目前區塊鏈的性能仍未能支持商品交易,數字交易成功解決了上述技術挑戰(圖片來源:數字交易公司網站)

數字交易的創辦人均是科技和金融業資深人士,創辦人黄源源曾在矽谷出任多家科技公司的高層,甚至參與開發FDDI等核心技術。數字交易董事局成員亦大有來頭,包括數碼港主席林家禮博士、ASTRI董事會主席王明鑫、招商局集團李引泉等。最近獲A輪融資2,100萬美元,極有可能成為本港另一頭獨角獸。

黄源源表示,ParallelChain解決了現有區塊鏈科技應用於商業交易的問題,包括了交易和確認速度,超越香港交易所每秒要求60,000筆交易,由於其他區塊鍵認確速度太慢,也無法應用於分秒必爭的商品交易。

「市場上的價格變動交易者無法確認是否在特定價位成交。ParallelChain可快速確認成交,區塊鏈終於可應用在商品和證券交易上。」區塊鏈的去中心化,可以減少交易的錯誤,也可簡化流程,縮短結算時間。

ParallelChain也解決了現時市場上區塊鏈技術的數據外洩和私隱,公開鍵上的數據經過加密,但目前已經有可以從MetaData(即描述數據的原數據)反向破解用戶身份。即使在半私用的聯盟鏈(Consortium Blockchain),亦有可以出現競爭者串通,導致數據外洩,合謀竄改數據可能性。

「ParallelChain亦嚴限管理人員接觸數據的權限,以防止任何人竊取用戶的數據。」

黄源源說:ParallelChain針對上述的漏洞,令區塊鏈成為更公平市場。ParallelChain也是針對高傳輸量設計,容量水準遠超越單一伺服器。 ParallelChain的設計目標是促進並確保多達一萬個節點(背書節點)的同時活動。與此同時,不屬於核心節點的邊緣節點的數量,可達到數百至數千個,並不會對整體區塊鏈的可擴展性有任何限制。

「未來,除了金融紀錄,私人資料或醫療數據,也會利用區塊鏈作為紀錄,甚至是用於智慧城市,所以可擴展性非常重要。」最近,新加坡初創Limestone Network就宣佈,選址柬埔寨金邊市一幅混合用途發展用地,建立以區塊鏈驅動的智慧城市,並深入理解城市的日常互動。

ParallelChain比其他區塊鏈速度為快,可模仿(Emulate)其他區塊鏈操作方式,故此亦兼容其他區塊鏈,與其他技術互通。ParallelChain提供ParallelAPI確保與應用程式的相容,從其他平台遷移和通用。ParalleChain支援兩種介面:與其他區塊鏈系統相容的智能合約RESTful API。未來會陸續推出其他API。

目前,ParallelChain遵從公開標準,可架設在公有雲上作概念驗證,亦可架構在私有雲或用戶的伺服器上。黄源源說:未來開發人工智能(AI),以優化區塊鏈,例如通過深度學習,分析區塊鏈網絡的通訊,找出關鍵通道,確保交易所保持暢順。

ParallelChain也並非基於開源軟件建立,有更強技術自主和開放能力,因此可以作更靈活的開發。區塊鏈作為多方交易網絡,實際應用遠不限於金融科技。ParallelChain會與戰略夥伴和系統集成商共同協作,開發、支援一些面向企業及政府部門解決方案。

黄源源說:數字交易是專注開發區塊鏈核心技術的公司,2018年2月在香港成立,所有開發人員均是不同範疇的資深工程師,完全自主在香港開發核心技術,並已申請15項美國專利。香港在亞太區具備先導角色,不少國家均以本港應用作為示範;產品預計今年第四季推出市場。

「香港是亞太區的金融中心,發展區塊鏈技術相當有利,數字交易作為數碼港社群成員,輪的投資將使數字交易公司進步穩固其在香港及國際上許可鏈行業的技術主導地位。該公司的兩個主要關注領域是業務解決方案的持續創新及提高品牌認知度。募得款項也將持續推動公司的國際拓展。」

數碼港主席,同時亦是數字交易董事會成員林家禮表示:「數碼港致力推動香港成為國際區塊鏈樞紐,並利用其國際網絡及資源,與世界各地的頂尖區塊鏈專家緊密合作,推動區塊鏈科技發展及其應用。」

數字交易未有公佈A輪融資的投資者,亦未有公佈估值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *