科技園辦IoT標準會議 介紹物聯網成熟指數

IEEE P2668標準「物聯網成熟度指數」(IDex)在香港科技園公司舉行的智慧城市傳感器及物聯網(SIoT)標準會議上首次發布。香港科技園公司電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台高級總監楊天寵工程師(前排左五)、IEEE P2668物聯網成熟度指數主席曾劍鋒博士(前排右五)與一眾IDex支持夥伴參與啟動儀式。

智慧城市

香港科技園舉行「智慧城市傳感器及物聯網(SIoT)標準會議」(會議),目標為推動業界廣泛採用SIoT技術及加速智慧城市解決方案在香港的發展。電機電子工程師學會(IEEE)更於同場公佈國際IEEE P2668標準「物聯網成熟度指數」(IDex) ,該項國際指標旨在量化物聯網裝置的績效。

SIoT (傳感器及物聯網)是推動智慧城市項目發展重要元素,可應用於零售、運輸、建造、環境管理及醫療等多個不同產業。科技園公司舉辦「電子主題月」活動,集合了200多位來自世界各地的業界及學術界專才與持份者,分享 SIoT的專業知識及應用的成功案例,並暢論新興技術、發展趨勢及市場所需。是次會議亦讓大眾明白統一以 SIoT 標準來量化物聯網裝置績效的重要性。

會上亦展示由科學園園區公司及夥伴研發的各種SIoT技術與應用,包括人流統計、廢物管理,以及溫度、含氧量和濕度量度等。 

香港科技園公司電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台高級總監楊天寵工程師表示:「科技園公司一直帶頭推動SIoT的發展及落地應用。目前,共有超過100間園區公司從事相關設備和方案的研發工作。香港科學園作為智慧園區,提供真實的環境,讓這些公司可透過我們的傳感器測試平台(Sensor Hub),測試其研發技術,加快科研成果商品化。」

「IEEE標準協會在會議上,啟動該會新訂立國際標準IDex。隨著IDex的面世,技術研發者能夠根據IDex評級,比較各種物聯網裝置的績效,選取最切合本身需要的技術。IDex將吸引市場採用更多由初創企業研發的解決方案。

上述標準IDex由獨立的國際工程組織IEEE標準協會訂立,釐定機制與規格以評估物聯網裝置和傳感器,並進行績效評級,範圍涵蓋個別設備以至整個系統。該指數將物聯網裝置劃分為不同的績效評級,讓業界了解它們的效能表現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *