上海第二屆世界人工智能大會 加快建設人工智能高地

世界人工智能大會(World Artificial Intelligent Conference, WAIC) 不僅是國內規格最高的AI盛會

自主科技

由國家發改委、科技部、工信部、國家互聯網信息辦公室、中科院、中國工程眼和上海市人民政府共同舉辦的世界人工智能大會(World Artificial Intelligent Conference, WAIC) 不僅是國內規格最高的AI盛會,自去年首屆WAIC打響頭炮后,WAIC已成為全球AI界一年一度的盛事。

第二屆世界人工智能大會於8月29日至31日在上海舉行,以「智聯世界 無限可能」為主題,今年的WAIC依舊星光熠熠,邀請到包括圖靈獎Raj Reddy和諾貝爾經濟學獎得主Finn Kydland以及五大國際人工智能頂級學術會議主要負責人在內的明星嘉賓陣容,各路大咖從技術趨勢、應用落地、產業生態、人才培養和公共治理等多角度,探討了人工智能領域的熱點話題。

人類智慧VS人工智能

此次大會的一大亮點莫過於阿里巴巴創始人馬雲與特斯拉創始人的伊隆·馬斯克(Elon Musk)的「雙馬對話」。值得注意的是,此次亮相,馬雲的身份不再是阿里巴巴的主席,而是聯合國數字合作高級別小組聯合主席。

兩位極具影響力的科技領袖圍繞AI、火星探索、人類文明、就業和教育等話題展開對話,表現出的觀點、文化甚至性格差異也對比明顯,比如他們對人工智能的潛能就有著截然不同的看法,馬雲保持其金句不斷的風格,戲稱AI為「阿里巴巴智能」,他覺得AI能夠更好地理解人類的本質,但無需擔心未來的問題,因為他堅信人是很聰明的。但馬斯克則認為機器比人聰明得多,他舉例說理解人類的自然語言對於計算機來說非常短,像鯨魚發出的聲音,計算機可以超過人類幾十萬倍數字通量的方式進行對話,機器人看到人應該挺無聊的。

對於馬斯克的火星夢,馬雲表示不感興趣,他認為要把100萬人送到火星很好,但我們要關心70多億地球人的發展,讓地球更可持續發展。他也不擔心AI取代工作的問題,他說「我從來不擔心自己解決不了的問題,讓別人覺得吧,如果沒有人解決得了的問題,就讓它去吧」。馬斯克則認為AI會使得工作失去意義,他建議大家去學工程、物理或一些和人互動的工作,以及需要加緊研究神經連接的問題。

馬斯克曾表示要在火星上退休,他與馬雲在上海進行對話,兩人對於人工智能(AI)技術風險和潛在益處,有截然不同的看法。

微軟麻將AI超越人類

但關於AI潛能的開發,仍在如火如荼地進行,各項技術突破也不斷湧現。微軟亞洲研究院在此次大會上就宣佈了一項令人振奮的AI能力突破,其研發的麻將AI系統Suphx在國際知名的專業麻將平台天鳳上榮升十段,實力超過了公開級別中頂級人類選手的平均水平。

一直以來,谷歌(Google)的Alpha Go在圍棋上擊敗人類選手被認為是人工智能取得突破的轉折點,但麻將有著非常高的複雜度和更加豐富的隱藏信息,因此麻將AI的難度更高,Suphx系統證明了AI可以有效處理高度不確定性的博弈,表現出類似人類的直覺、預測、推理和模糊決策的能力 。

相比去年眾多學術大咖齊聚探討「人工智能賦能新時代」,今年WAIC大會發佈了一系列實在的政策落地,也側面反映了在過去一年中人工智能的應用發展迅猛。根據Gartnerd的年度CIO調查,部署了人工智能的企業比例已從2018年的4%飆升至2019年14%。

新公佈10家人工智能創新平台

在今年的WAIC開幕式上,國家科技部公佈了十家國家新一代人工智能創新平台,包括依託華為建設基礎軟硬件平台,依託中國平安建設普惠金融平台,依託京東世紀貿易建設智能供應鏈平台,依託北京曠視建設圖像感知平台,依託北京奇虎建設安全大腦平台,依託北京世紀好未來建設智慧教育平台,依託北京小米建設智能家居平台,依託上海依圖建設視覺計算平台,依託上海明略人工智能建設的營銷智能平台,依託杭州海康威視建設視頻感知平台。

此前,已有百度、阿里雲、騰訊、科大訊飛、商湯等五家公司承擔了在自動駕駛、城市大腦、醫療影像、智能語音、智能視覺等領域的創新平台。

上海還發佈《關於建設人工智能上海高地、構建一流創新生態行動方案》,宣佈了七個專項行動和五大任務,從創新載體、創新平台、創新團隊、創新應用和制度環境等方面著力

人工智能的「上海高地」

近年來,上海積極發展人工智能,今年6月更成為繼北京之後第二個國家級人工智能創新發展試驗區。在今年的WAIC上,上海市市委書記李強在發言時指出,上海將把發展人工智能作為優先戰略選擇,主動謀劃,加緊佈局,密集發力,加快建設人工智能發展的「上海高地」,全力打造要素齊全、開放協同的良好生態。

上海在去年的WAIC大會上發佈22條推動人工智能發展的具體舉措,今年上海市政府更密集發佈了一系列新的落地政策,包括發佈第二批人工智能重點應用場景,涉及11個領域,共19個場景,涉及AI+綜合、製造、園區、農業、金融、醫療、教育、文化旅遊、城市管理、交通和司法等方面,更強調民申該應用。上海去年底已公佈了一批人工智能重大應用場景,上海計劃到明年(2020年)要形成60個AI深度應用場景,6個創新應用示範區。

此次大會上,上海還發佈《關於建設人工智能上海高地、構建一流創新生態行動方案》,宣佈了七個專項行動和五大任務,從創新載體、創新平台、創新團隊、創新應用和制度環境等方面著力,力求到2021年形成上海人工智一流創新生態品牌。

其中,對列入上海市人工智能試點應用場景的重大專項項目,按項目投資額的30%予以支持,最高支持額達2000萬元,上海還建立了市人工智能產業投資基金,首期投入100億元,並目標形成1000億級別的基金群。除此之外,上海還成立人工智能算法研究院、上海智能科學與技術研究院、上海人工智能研究院等產業機構。

商湯總部落戶上海

從香港走出去的AI獨角獸商湯亦宣佈將其中國總部暨全球研發總部落戶上海,商湯創始人、香港中文大學湯曉鷗教授在其演講中指出AI科技需要三點水:尊重原創、尊重人才以及學術上的充分交流,這也是他們看中上海的原因,因為上海的創新環境、人才積累和海納百川的胸懷。

今年大會共有70多項創新項目簽約,汇聚了300多家海内外重量级企业参展,比上年增加50%,超过1000家行业企业代表参会交流,三天時間內吸引了超過60多個國家的8萬多名專業人士參加交流,更有逾24萬人次觀眾參展。

作者:楊荃荃 一國兩制研究中心研究主任

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *