數字人民幣

Circle推出與美元掛鉤穩定幣,稱為「USD Coin」(USDC)。此款穩定幣以ERC20代幣的形式建構在以太坊上。

據報中國內地會推出數字人民幣,Allaire指此舉可繞過西方銀行體系。Circle行政總裁Jeremy Allaire指,中國在環球加密貨幣戰中遙遙領先,他又認為 Bitcoin仍有上升空間。

Allaire又以為USDC憑著公開透明、互操作性及無縫連接等優點,成為最受歡迎穩定幣之一,並且會超越另一種穩定幣Tether。

去年,Circle推出與美元掛鉤穩定幣,稱為「USD Coin」(USDC)。此款穩定幣以ERC20代幣的形式建構在以太坊上。Circle的投資者包括了美國投資銀行高盛、IDG Capital、萬向、中金公司、Accel等。

Allaire以為,中國在環球加密貨幣戰中遙遙領先,近期中國人民銀行傳出發行有關數碼化貨幣消息。

目前,所有國際轉賬和跨境支付,必須經過環球銀行金融電信協會(SWIFT)。全球200多國超過1萬家銀行,以SWIFT的信息系統跨境支付,結算系統每天處理2600萬個交易指令,覆蓋全球以美元計價跨境交易,雖然SWIFT總部設於比利時,但美國向SWIFT施壓。美國一旦向某個國家制裁,幾乎不可能跨境結算。美國透過SWIFT對付北韓及伊朗,排除了這些國家參與國際貿易。

虛擬貨幣向某些國際交易,提供了避開銀行結算的缺口。伊朗和委內瑞拉均利用Bitcoin以圖繞過美國的金融制裁,中央銀行並且計畫發行本國的虛擬貨幣。由於伊朗的能源價格低廉,開採Bitcoin成本較其他國家更低,上月伊朗已向Bitcoin礦工發牌,並且由工業、礦務、貿易部發出牌照。較早前,伊朗曾因Bitcoin礦工消耗太多能源而取締。美國已表明會制裁伊朗的Bitcoin採礦活動。

中國一直取締國內Bitcoin採礦,隨著中美關係迅速惡化。如果美國一旦對華實施金融制裁,後果就不堪設想。2014年開始,中國人民銀行就與IBM等,研究數字化人民幣。2017 年,中國人民銀行又成立數字貨幣研究所,目前已經為數位貨幣取得了 74 項相關技術專利。

人民銀行指計畫發行的數字人民幣,並不是一般理解的加密貨幣,亦非流行的電子支付方式,而是一種應用在頻繁小額交易上的新式電子錢。人民銀行的澄清,指貨幣數碼化非戰略工具,但外間聯想,人民幣數字化重上了議程,相信仍與近期局勢有關。

主權數字化貨幣 

「能夠有一種開放式標準協定,以規管網上流動的貨幣,如同規管在網上流動的內容。數據、信息及其他東西,這個想法相當吸引。我們不認為開放式金融的未來將以Tether為基礎。一些人將Bitcoin,視作交易『軌道通道』(Rails),相信市場渴求的軌道通道,由受監管合規金融機構負責,發展項目本身由眾多持份者管治,資產本身真正做到財務透明,亦有儲量證明(Proof of Reserves)。無縫連接的法定軌道通道就能符合上述要求。」

 「Circle成功建立Circle Trade平台而與金融機構社群關係密切,再結合Coinbase 在零售領域的地位。由於以如此公開的方式來構建USDC這種加密貨幣,因此獲得第三方機構極速採用。一些主要加密貨幣交易所如幣安(Binance)亦已推出USDC交易服務,並將其列作基準對(Base Pair)。凡此種種,亦有助這種加密貨幣不斷增長。」

他表示,USDC與市場上其他穩定幣如Tether (USDT)的概念不一樣,整個DeFi(即「去中心化金融」或「開放金融」)社群中,無數企業落實支持USDC,原因是對USDC充滿信心,亦深明背後有不少企業作後盾,生態圈中確實會出現飛輪效應,對推動USDC大有幫助。

「USDC是由受監管金融機構發行,增長最迅速並財務透明的穩定幣。這種加密貨幣今天由Circle及Coinbase發行,與市場上的其他平台非常不同。USDC的增長極快,目前流通量已突破4億3千萬美元,而我們亦已將該平台上的超過10億美元代幣化。這對於所有加密金融被代幣化為法定數碼貨幣,以及運用智能合約和其他事項來打造相關服務的未來發展,實在至關重要。」 

貨幣戰卷席全球

目前, USDC是目前全球市值第二大的穩定幣,發行量總值最近突破10億美元,而USDC透過開放標準機構CENTRE Consortium營運,由於USDC的公佈每月儲備報告支援幣值,支援幣值穩定性。                    

Allaire指Bitcoin雖然近期遭交易者獲利回吐,但仍是安全港。「避險環境下,不少人在股市中輸得一乾二淨,卻在加密貨幣投資中賺了大錢。他們可能會獲利回吐.。加密貨幣這種數碼化,而非主權性質,並屬非常安全的價值儲存方式,對於全球將日趨重要。強而有力的證據顯示Bitcoin的上升動力將會持續,價值節節上升。」

 Allaire指加密貨幣戰席捲全球,外匯儲備貨幣及主要交易貨幣將發展為數碼貨幣「我們一直認為全球主要外匯儲備貨幣及主要交易貨幣將發展為數碼貨幣,人民幣在世界上的角色日益舉足輕重。數碼貨幣是順理成章的發展路向。這亦關乎當地情況,中國正在推行流通貨幣(M0) 全面數字化,中國實現更妥善的貨幣政策傳遞機制。我認為這將是每間央行最終都會看到,並跟隨的大勢。中國人民銀行在加密貨幣領域一直有遠見卓識,加上密切留意這方面的發展情況,令我們留下深刻印象。」

 Allaire指,中國加密貨幣能夠繞過西方銀行體系,而中國亦正領先其他國家。

「數字人民幣可以在互聯網上的軟件平台運行,為中國和中國企業創造難得機遇,能夠直接與世界各地的業者交流互動,繞過西方銀行體系。我認為此舉非常勇敢,非常重要,可能會相當成功。值得注意的是不論在美國政府或聯儲局,根本並無任何人正在進行類似中國所作的行動。我認為這只是例子之一,顯示無論是技術創新、支付系統真正革新,以及在我眼中的未來經濟成功之道,中國亦是走在前頭。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *