Vmware連環收購 建立多雲運算

VMware行政總裁Pat Gelsinger,收購鞏固VMware在Multi-Cloud多雲市場定位

數碼轉型

上星期三,藩市的VMworld大會前數天,VMware在發表第二季的業績公佈同時,宣布將會以美金$21億收購以雲端及大數據分析保護endpoint 的公司Carbon Black。同時,亦會以$27億美元收購以Cloud Foundry平台為基礎的開發系統Pivotal。Pivotal近年主力發展容器(container)管理的Kubernetes技術,協助企業把應用與不同的雲端平台連接。根據VMware行政總裁Pat Gelsinger 在VMworld演說,上述兩個重要的收購,鞏固VMware在Multi-Cloud多雲市場定位,客戶可隨時連接到不同的公共雲端平台之上及安全地應用,是十分強大的功能。

過去十多年,VMware讓虛擬機器在企業及數據中心大行其道,成為主要的應用平台,改變了硬件及軟件的分界。但近年面對兩個很大的衝擊,首先是雲端平台的興起,其次便是容器技術漸漸成為開發的主流。其實回顧近年市場上的大型收購,如Redhat 及其Openshift 技術被IBM收購,或GitHub歸納微軟,不難看到雲端的架構和開發工具將會成為重要爭奪的市場。

去年底,VMware和AWS 已經宣布了他們的合作關係,企業可以把他們數據中心和AWS的雲進行連接,方便企業開發的應用,從本地的數據中心,能直接伸延到雲端使用。亦可以徹底貫切使用VMware的NSX來管理,不需要使用兩種不同的操作系統。在今年的四月底,VMware和微軟亦有類似的合作宣告,VMware的應用伸延至Azure的雲端平台之上,管理上亦可以用單一工具來操作。VMware亦跟IBM 和Google雲有類似合作策略,準備好成為企業對不同雲端平台連接之間的技術橋樑。

這次收購的Pivotal公司,跟VMware淵源深厚。在2012年,EMC及VMware公司中分拆了Pivotal子公司,專注發展Cloud Foundry這個支援開源碼的開發平台,客戶主要是Fortune 500的大型企業。Pivotal在2018年的4月上市,但股價一直表現平平。這次VMware的收購將會利用Pivotal平台,客戶能使用不同的工具去開發及測試應用軟件,再下載到不同的雲端使用。Pivotal平台支援Kubernetes技術,是現時最流行的容器的管理應用。它最大的優點,便是通過一次性的開發,不論你是用那一種的Programming語言,都可以送到不同的雲端供應商去應用。Gelsingler認為Kubernetes是未來企業軟件架構的重要改變,昆美當年的Java 虛擬體。VMware亦正籌備Kubernetes的發展策略,當中Pivotal會擔任重要角色。

而Carbon Black提供的端點(endpoint) 安全防護,亦會成為VMware企業策略中重要的一環。Carbon Black在雲端設有網絡數據收集的平台,會以AI及大數據分柝不同的攻擊及行為等,再通過Carbon Black Defense及防毒軟件等,安裝到客戶端保護平台。估計這次的收購將會令Carbon Black 成為VMware統一安全平台,方便客戶去保護虛擬機器,或雲端上的應用。VMware表示將會結合Carbon Black和現時的安全產品,包括AppDefense,Workspace One,NSX及SecureState等。

正如Gelsinger所言,兩項重要收購,解決了企業面對的兩大技術挑戰,拓大了VMware版圖。首先是讓企業開發跨平台和雲端的應用,其次是保護客戶端環境及使用的安全。Pivotal回歸,代表VMware重視Container 技術成長,積極地配合市場的需求,未來整合會帶來有趣的嶄新局面。

作者:梁定康,現任網絡工程師,負責研究IT保安及網絡設計

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *