科技創業是淘汰戰

Macroview高威電信CTO鄧伯雄(左)及CEO佘偉超:創業成功;最重要條件之一是找到創業夥伴

HGC收購Macroview高威電信後,被邀往中大新亞校友午餐會分享。高威電信創辦人佘偉超校友新亞物理及84年中大工商管理碩士畢業,本港IT廠商幾乎無人不識「佘總」。另一共同創辦人鄧伯雄則長任CTO,只在科技會議才會碰見,較為低調。

Macroview以系統整合起家,以較近期名詞則是「數碼轉型」。佘總說,Macroview一開始就不集中在轉售產品,以不同解決方案協助企業營運,名詞變,本質不變;實際上要下苦功相當多,結果成為思科一家重要技術夥伴。Macroview專注的技術,曾多次轉折,潮流急促發展,始終屹立不倒。

佘總說,科技行業創業,不被淘汰,就可以成功。外行人聽來,好像輕描淡寫,實際上身經百戰,才能堅持下去。行業內競爭之烈,浪花淘盡英雄,不少競爭者,早就消聲匿跡。

佘總說,創業要成功;最重要條件之一是找到創業夥伴,所指大概是並肩作戰的CTO,人稱PH的鄧伯雄。

PH專注科技研究,記憶中未跟他談論技術以外的事情。據佘總說,PH以目前的稱呼是「學霸」,觸類旁通的優才生,畢業後才進入IBM,接受技術訓練,棄商從科(PH從前唸經濟學),成為香港首批獲CCIE資格技術人員。

Macroview辦公室行政人員的位置隨便,試驗科技產品卻不惜工本。許多企業界還未考慮到的新技術,Macroview已開始驗證概念。

PH說自己玩具很多,經常被指胡亂花錢。事實上科技須先經實踐和驗證,才能證實可行,代價不菲。PH說,多年來不少科技,說得天花亂墜,往往是空中樓閣。科技界有所謂「Hype Cycle」,Macroview交了不少學費,摸着石頭過河,才步步走了過來。

隨著雲運算時代來臨,傳統行業受挑戰。IT行業不例外,以往全靠維護軟硬件收入來營運,雲運算轉向消費模式,基建應用變成一項項服務,不能抱殘守缺。過去幾年Macroview朝相同方向發展,也拼命開發托管服務;最近建立R.DOC(地區數碼營運監察中心),向企業提供24×7的監察和優化數碼基建的托管服務。

一般而言,營運商才建立上述R.DOC,Macroview自資成立,試圖打造新的業務模式。PH也說,過去一段長時間,想收購Macroview公司不少,與HGC合併就是為了衝出大中華,奔向更大市場空間。

Macroview可乘著HGC網絡,衝出國際舞台,與其他地區的業者,一較高下。PH說,建立R.DOC之時,沒想到可出外試劍;對本身技術水平,可謂信心十足。

技術沒有國界,所以能全球化經營,快速進步演變。另一家技術公司華為,也開源了方舟編輯器,以配合自行開發作業系統《鴻蒙》;鴻蒙也採取開放原始碼,暫時唯一產品類別是智慧電視。

正如早前消息,鴻蒙OS像Google正在開發取代Android的Fuchsia OS一樣,採用了微內核架構。微內核沒Root帳戶,可分為微核和外核兩部分,外核各服務又互相隔離,保安程度也得以提升。

微內核全場景分散式作業系統,可支援手機、智慧喇叭、電腦、智慧手錶、無線耳機、汽車以至平板電腦。而在記憶體使用上,支援KB至GB的記憶體,有大量應用場景,為能否吸引開發人員加生態系統,可謂最大的挑戰。

不少人對華為開發生態系統,並不寄予厚望。但對於科技人來說,沒有挑戰,才是一潭死水。

事業本尋常,成固欣然,敗亦可喜;至少華為願全力一搏。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *