數據中心需求上升 超大規模環保設計

2020年在荃灣落成的AirTrunk HKG1為該公司首家在本港投資的數據中心

智慧城市

數據中心耗能愈來愈多,專門設計和興建超大模規(HYPERSCALE)數據中心的AirTrunk宣佈在香港,興建一座裝機能耗超過20兆瓦( MW)的數據中心,預計2020年第4季啟用。

一般超大模規的數據中心的伺服器多於5000部,佔地至少10000平方呎,不過實際的規模,要比上述定義大得多。全球最大的超大模規的數據中心由Microsoft建立,位於芝加哥,佔地達70萬平方呎,裝機能耗達到198兆瓦。

AirTrunk數據中心位於荃灣,鄰近多座數據中心及數據交換中心,可向大中華及北亞多個國家提供直連和低延遲的數據服務。

5個月前,AirTrunk公佈在新加坡動工興建容量達到60MW+的數據中心,而AirTrunk位於澳洲已開設兩座數據中心;SYD1及MEL1亦於2017投入運作,服務全球多家企業。

AirTrunk行政總裁及創辦人Robin Khuda

AirTrunk行政總裁及創辦人Robin Khuda指出,AirTrunk在香港新建設施,有助AirTrunk興建區內超大模規數據中心平台,有重大意義;既可服務亞太區內其中一個舉足輕重的金融市場,又可向區內客戶提供更統一的客戶體驗。

今次選址香港興建數據中心,主要是客戶對超大規模數據中心有強勁需求,以滿足客戶業務增長的速度、規模和效率。

數據中心投資額達1億5千萬美元,並命名為AirTrunk HKG1,前身為一幢8層高的物業,改裝成符合雲運算、內容儲存、企業客戶使用的超大規模數據中心。

AirTrunk副行政總裁Michael Juniper說,香港是全球互聯網頻寬和互連的主要樞紐,有超過10條國際海底電纜上岸。本港的數據中心亦是營運商中立,並且支援不同的光纖路徑,給了客戶更多選擇。

Juniper說,數據中心在建設和營運,會為本港創造大量就業機會。上述20兆瓦( MW)裝機容量的數據中心可作為日後發展的基礎,向本港和國際客戶服務和進一步拓展。

他強調,新的數據中心會運用多項創新設計,以確保符合業內低水平功耗效率(PUE)要求,並可向機櫃提供高密度的電力。HKG1的保安也會達到客戶的嚴格要求,並取得PCI DSS、ISO:27001、ISAE 3402 Type 2等認證。

AirTrunk為超大規模數據中心的設計專家,客戶為亞太區內的雲運算、內容供應商、企業客戶等。AirTrunk為一家私人公司,以本身資本興建亞太品的數據中心網絡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *