LSCM物流高峰會 科研推大灣區發展

「2019 LSCM 物流高峰會」場內設有多個攤位,展示 LSCM 及其夥伴機構研發的一系列最新的 創新技術。

自主科技

2006年4月,政府成立五所研發中心,推動重點範疇的應用研發工作,推動研發成果商品化及技術轉移,包括物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)。上星期, LSCM在科學園舉辦「物流高峰會2019」,匯聚了近一千個學術界、業界及政府代表與合作夥伴展示他們所研發的新技術,包括運送機械人、智能服務機械人、智能倉庫等。

LSCM由香港大學、香港中文大學和香港科技大學恊辦;旨在提供一站式技術轉移及商品化服務,鞏固物流及相關行業發展。由於中國正積極推動大灣區,物流業和智能製造更有大的發展空間。LSCM推動區內城市物流整合,一向有不少貢獻,尤其是口岸電子化,促進區內物流。

LSCM 董事局主席查毅超博士為高峰會致歡迎辭,講解 LSCM 的最新科技如何協助業界把握大灣區的機遇。

LSCM董事局主席查毅超博士,也身兼香港科技園公司主席。查毅超表示:「我們可利用創新科技,致力應付這瞬間萬變的環境所帶來的挑戰。隨著中國在大灣區策略性發展計劃,業界應把握機會,進行數碼轉型,拓展商機。」

LSCM成立以來,跟業界、大學及公營機構緊密合作,共獲得創新及科技基金約7億元資助,至今已推展逾160個項目,部份獲公營部門採納,包括了跟香港海關合作

「跨境一鎖計劃」,以物聯網及電子關鎖應用技術提供無縫清關,減省通關時間。2016年3月,粵港海關在宣布全面推行計劃。現時,香港及珠三角地區內開通的清關點超過60個,合共提供超過600條聯運路線供業界選擇,令粵港物流的清關更方便快捷。

LSCM與珠海電子口岸合作「香港-珠海貿易便利電子平台」,利用大數據分析及人工智能,為物流業提供工具,提高貿易報關效率,有助大灣區的中小微企把握「一帶一路」及環球貿易的商機。

香港機場管理局合作的「調協機場資源分析系統」,則推出一套監察行李手推車供應情況的自動化系統,實時發出提示,提高香港國際機場管理行李手推車的效率。

最後亦與與律政司合作「電子商務相關仲裁及調解(eBRAM)平台」,開發用於仲裁、調解、談判和交易的電子平台,利用人工智能及相關科技,提供解決爭議方案。對中小微企來說,eBRAM可成為一個安全、有效率、價格可負擔的爭議解決方法,有助營造便利的營商環境及化解爭議。

近年,國際上不少地區都積極建立類似的網上平台,香港早年已設立了,可以說是有先行優勢。因此,今年政府預算案預留1億5千萬元,支持平台的國際仲裁中心工作。

最近,LSCM研發了一系列可提高業界之服務及運作效率的創新技術;包括為建立智能倉庫而設的智能起重機及自動隨行機械人,協助企業應付擠迫的倉庫帶來限制。而 LSCM運送機械人可令零售和旅遊業界的服務自動化,減輕營運成本上升及勞動力高齡化帶來的影響。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *