騰訊入股Everledger 小程序助鑽石鑑定

PortraitsEverledger創辦人Leanne Kemp已經想到利用區塊鏈,協助高價值產品確保的來源。

企業轉型

數年前,當不少人仍以為區塊鏈只用於加密貨幣,Everledger創辦人Leanne Kemp已經想到利用區塊鏈,協助高價值產品確保的來源。最近,Everledger獲騰訊入股,並進軍中國市場。

中國在奢侈品市場消費力上升,Everledger利用區塊鏈,追查每件高價值商品的來源出處(Provenance),確定商品的價值。

Everledger利用IBM的Hyperledger Fabric技術,建立紀錄鑽石來源地區塊鏈,除了檢查鑽石真偽,確保並不是來自衝突地區的所謂「血鑽」。鑽石可清洗黑錢,不明來歷的鑽石,甚至可能來自犯罪組織。

Everledger技術也應用其他高價商品上,確保來源和交易紀錄。Everledger與本港周大福和寶石機構GIA合作,通過區塊鏈推出鑽石分級方案。區塊鏈技術基於完全安全、不可更改的資訊。周大福可增強T MARK的鑽石品牌,提供了可追溯性、真實性、周全性和透明度的4T承諾。

1931年以來,美國寶石學院(GIA)已向鑽石提供分級,詳細說明每顆鑽石的品質。以前,鑽石分級只能以紙質證書提供,既不可持續又容易篡改。隨著從實驗室生產的仿鑽石,滲入了天然鑽石供應鏈,合成鑽石與天然鑽石具有相同的物理、化學和光學特性,更難分真假。無紙化方案讓客戶獲得簡化的用戶體驗,追查每顆鑽石的來源,還可實現更高可追溯性和安全性,確保購入為天然的鑽石。

Everledger亦又與Gübelin寶石實驗室合作,推出了Provenance Proof Blockchain,提高寶石可追溯性。通過Provenance Proof Blockchain平台採用了Everledger區塊鏈技術,結合Gübelin「翡翠來源鑒定」(Emerald Paternity Test),可證明寶石開採地點,追蹤寶石流經整個價值鏈的歷程。翡翠親子鑒定使用基於DNA納米尺寸粒子,進行礦井資訊編碼,解決了追溯寶石來源的問題,通過區塊鏈上不可改變記錄,加來源資訊加諸于寶石上,整個生命週期內追溯寶石誕生地。

現在,寶石整個流傳過程中,均有區塊鏈數碼日誌紀錄,輸入了流傳過程每一次轉手交易,標明保管鏈等資訊,並且不可逆轉。

透過與Everledger合作,生產商、製造商、認證機構和零售商等利益相關各方可以向消費者證明資產來源、所有權和產品特徵;消費者則可網上查詢所有這些資訊。

最近,Everledger再宣佈完成2,000萬美元A輪融資,獲騰訊控股參與,其他參與融資企業包括Graphene Ventures、Bloomberg Beta、Rakuten、Fidelity和Vickers Venture Partners。Everledger董事會現已加入騰訊的代表。

「Everledger和騰訊的策略性合作,包括多種方案,包括發布世界上首個區塊鏈技術鑽石的『微信小程式』,聯繫鑽石價值鏈中相關各方,幫助微信用戶購買珠寶時,獲更高透明度和安全性。特別值得注意的是,我們很高興與騰訊建立夥伴關係,加強Everledger中國發展,為潛在合作打好關係。」

騰訊策略總監James Mitchell表示:「Everledger的區塊鏈技術可以為消費者增加價值,降低整個行業的業務風險。我們非常高興支持Everledger改善全球供應鏈的資訊透明度和可持續性。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *