美國制裁的國安考慮

商湯創辦人湯曉鷗教授,1996年畢業於麻省理工學院取得博士,商湯與麻省理工亦成立AI聯盟聯手助推人工智慧發展。不過商湯進入實體清單,彭博社表示麻省理工正檢討與商湯合作關係

電腦 J 手記

美國剛公佈實體清單上,商湯竟榜上有名。商湯是香港初創,又是中文大學多媒體實驗室的研究成果,馬上引起不少關注。據說商湯建有全國最大的GPU叢集,在訓練AI模型較先進。美國以新疆維吾爾自治區的人權為理由,指商湯協助迫害維吾爾人。

美國政府重視新疆維吾爾人的性命,卻置多年盟友敘利亞庫爾德人生死於不顧,可見美國對於人權看法,確有自己的一套。

商湯利用了Nvidia的GPU建立起訓練的叢集(超過6000片GPU),跟多家國際大學有研究合作計畫。據商湯發表聲明,指其超級電腦,足夠應付多年所需。每次訓練運算速度約達數百teraFLOPS,消耗大量算力,但商湯說有「替代方案」。

商湯AI訓練以本身技術為主,包括了運算框架,列入黑名單發展對影響有限,市場拓展則無可避免受制。

美國壟斷了芯片市場,中國急起直追。國產AI芯片雨後春筍,跟Nvidia可能仍有一段距離。今年,商湯競爭對手依圖科技,推出自家製AI訓練芯片「求索」(Questcore),以「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,讀來相當謙虛,也看出開發芯片的「路遙遙」。

商湯的視覺運算(其實主攻並非人臉識別),廣泛應用在自動駕駛(與本田合作)以及流動運算(高通是投資者),視覺運算也可以應用在軍事上,商湯展示過視覺運算在遙感衛星,快速分析大量的衛星圖像和數據,令人印象深刻。中國發展紅外線衛星軍事用途;包括了導彈預警用途,甚至識別海上船隻類型,AI也可以自行引導飛彈的巡航;美國有警覺,不言而喻。

全球衛星蒐集大量數據,如何快速作出分析,一直是難題,AI正好解決了分析圖像的難題,美國早應用AI在間諜衛星上。中國結合衛星和AI,亦可反制美國。

中國全力發展AI,美國對AI在軍事上應用,影響軍事均勢,擔心非沒道理,以新疆話題進行制裁,跟華為5G洩密一樣,正好顯示AI發展不俗,才惹起美國關注。從70年代,美國就禁制衛星技術輸華,後來擴大至超算等,結果中國開發出本身技術,超算還一度登上全球最強。

美國亦曾鬧出軒然大波,最明顯是oogle放棄了美國軍方的合約。AI道德爭議不斷,每次有關AI發佈會,記者例行必問的題目。所以美國軍方應用AI,爭議較中國大,中國軍方卻可為可欲為。

美國制裁牽連甚廣,國內AI企業向外拓展,今後肯定問題不少。美國以新疆為名,國家安全為實。AI成下一波打擊的目標,似乎已成定局。

美國指視像鏡頭和AI用於「監控」,中方說法則是「安防」。中國廣泛部署鏡頭,確是治安改善了不少。目前,在中國夜行,肯定較在西方國家,包括西班牙等城市安全得多。中國的犯罪率急跌,不少西方研究指為謊言,住在內地的人都知道;至少偷竊、搶劫、人口拐帶案,國內已大幅下跌,原因之一,就正是無處不在的視像鏡頭,罪犯無所遁形。治安良好的香港,對鏡頭如洪水猛獸;國內以往盗賊如毛,就顧不了私隱。

即使視像鏡頭是監控,不少中國老百姓,仍歡迎視像鏡頭,至少安全和私隱,權衡利害之下;黎民百姓,寧願選擇了身家性命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *