H3C香港創業15年 分享數碼轉型經驗

H3C集團高級副總裁暨首席信息官陳子雲:高層全力支持和敏捷開發是數碼轉型成功的重要條件

數碼轉型

今年H3C是在香港創業的第15年,舉辦了H3C的15週年數碼論,展示多項H3C 數碼方案,協助客戶數碼化轉型把握商機,亦介紹了H3C的經營理念。

2015年,HP落實出售旗下子公司H3C大部分股權予清華紫光。2016年,清華紫光以188.51億元收購H3C後,宣佈組成新華三,中文名稱為「杭州華三通信技術」(簡稱H3C)和紫光華山科技(HPE在中國的伺服器、存儲和技術服務業務)組成,紫光集團屬下的上市公司紫光股份控股51%,美國Hewlett Packard Enterprise(HPE)則佔餘下49%;主要經營業務以IT基礎架構產品及方案,從路由器、交換機、無線Wi-Fi、安全、伺服器等產品,近年亦推出了超融合(HCI)產品。

H3C超融合產品已經有不少應用場景,網絡產品也佔本港市場的第二位,最近甚至內建AI的交換機以及安全產品。2018年,H3C超融合市場份額19%,國內僅次於華為;中國SDN產品份額30%,中國國內名列第一。

目前,H3C的全球僱員人數達13000人,持有專利達1萬個,年營業額達30億元人民幣,並在多個市場名列第一,其中數據中心交換機更佔去4成市場,刀鋒伺服器亦佔近4成。

H3C港澳區總經理于飛:H3C立足香港15年,在本港多個市場快速發展,交換器市場名列第二

創新含意廣泛

H3C高級副總裁暨總裁辦主任梁懷雄說,H3C科技從基礎研究開始,以至應用研究,還要經過場景化,找到不同行業痛點,再成為商業化方案。所以,H3C定義的「創新」,並非只包含科技層面,而從三個角度:包括從技術、商業模式、管理層面的創新,才能從大學及內部基礎研究,轉化成大規模的商業應用。

梁懷雄表示,每年H3C耗費17%的營業額在研究開發,而是從開發到銷售都包含創新,以擴展不同的市場和產品組合。

H3C首席信息官陳子雲,曾在英特爾領導全球芯片研究開發團隊,然後加入了HP,再在加入H3C,領導脫離HP,與紫光集團合併IT整合,合併成支援達300億元銷售系統,為集團節省數以億元,支付予HP的系統費用。

陳子雲用了一年時間,就完成從HP系統的轉移,沒有意任何外和停頓,成績相當驚人;也被譽為國內最佳CTO之一,又成功為H3C實踐數碼轉型,應用大數據和人工智能,推動業務模式創新,又提高管理效率,數碼化取得突出成就。

陳子雲領導團隊又以一年時間,2018就完成了62個數碼轉型項目,推動H3C業務高速增長、經營利潤大幅提升。

陳子雲經常獲邀到各企業董事局,解說數碼化進程。他表示,H3C首席執行官對數碼轉型深信不疑,原因跟以往任職聯通有關。

「H3C首席執行官于英濤是營運商的背景,對於數碼轉型亦大力支持,甚至要親自督師,以確保成功,撥款也快爽快批核。于英濤一再向董事會表示,H3C盈利高速增長,主要拜數碼化轉型所賜。」

敏捷開發降低風險

陳子雲認為,企業轉碼化成功,固然有多個因素;其中最重要是企業高層,甚至是首席執行官親自大力支持,其次,須落實敏捷開發。

一般來說,H3C項目開發,不超過3個月。「開發個案的時間過長,失敗風險亦隨之增高,所以必須,現時H3C數碼轉型項目,每年已超過100個。」

目前,H3C已經完全使用DevOps開發。陳子雲認為,新一代科技主管的角色正在轉變;從以往維護系統和保護數據,關心系統備份的被動角色,逐漸過渡成為如何利用數據,甚至挖掘數據價值,從數據獲得業務的洞察力。

除了敏捷開發,企業也要改善數據管理,才能快速轉化數據,成為有用資訊。H3C耗用了不少資源,打造「數據中層平台」(Data Mid layer Platform),其中一個任務就是整理不同數據包(Data Set),以方便未來開發和挖掘。

「以往,IT服務往往是由需求帶動,如今則由場景帶動,以為新的業務場景,例如是工業4.0、智能銷售等創造條件。」陳子雲說,數碼轉型關係到企業盈利和前景,CTO可謂任重而道遠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *