各地「停課不停學」 網上平台各顯神通

基督教宣道會宣基小學校長鄭堅民(左)及Microsoft 香港區域科技長許遵發(右)介紹「停課不停學」支援計畫,透過科技提升教學體驗。

新科技速遞

2003年沙士疫症,間接推動了視像會議大量採用。今年香港新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,不少學校被迫停課,各地推動「停課不停學」,採用更多雲運算和網上教學,甚至是遠程授課。

國內多個網上學習平台,包括網易旗下的線上教育平台「有道精品課」,向武漢所有中小學提供課程。國內清華大學亦推出全球首個中文大規模開放在線課堂(MOOC)「學堂在線」(xuetangX),向校外開放1600個課程,供所有社會人士聽課。

抗疫之餘,非清華學生可通過「雨課堂」,跟清華學生同步上課和做題。國內清華向有「中國MIT」美譽,不少學生一睹清華講師授課,耳提面授,確是千載難逢。雖然疫情對於學校運作影響嚴重,卻為遠程教學提供了實踐機會。

香港方面,Microsoft 香港宣布「停課不停學」支援計劃,為全港學校提供遠程教學支援。「停課不停學」支援計劃是Microsoft 香港與教育局合辦Partners in Learning (PiL) 計畫,全港一千間中小學,免費使用 Office 365 教育版。

Microsoft 香港區域科技長許遵發表示:「學校雖然停課,透過提供協作工具和實踐電子教學的經驗,我們致力幫助本地學校實行遠程教學,協助香港師生進行實時互動,學府可繼續教學。」

於此疫症期間, Microsoft 支援學校免費安裝使用協作工具,幫助教師實時授課,學生亦可像在課室上課互動。透過Office 365 教育版Microsoft Teams協作平台,老師每次可與最多250人連線授課。教師可錄下課堂,上載影片與其他教材,學生合適時間重溫。

Microsoft 亦將成立服務熱線,方便學校聯絡 Microsoft 技術專家,即時解決有關 Office 365 安裝問題。

宣基小學率先推行

基督教宣道會宣基小學是全港首批以Microsoft 平台實現「停課不停學」遠程教學的學校之一。

2月5日開始,教師分階段將使用 Microsoft Teams 為該校的小四至小六學生提供實時、互動的線上課堂,每天三至四堂課,每堂 為30 分鐘。除此之外,教師亦會仿效現實課堂的互動過程,利用Microsoft Teams 的 OneNote 功能安排作業和測驗,確保教師監察學生進度。

基督教宣道會宣基小學校長鄭堅民表示:「我校一直運用科技提升課堂教學質素。這次首次推行遠程教學,見證科技革新教學體驗。」

Microsoft 香港「停課不停學」遠程教學開放全港中小學。有興趣參與學校可電郵 hkedu@microsoft.com 查詢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *