數碼港初創協同創新 合作互補「敢創抗疫」

[數碼港Cyberport][初創Startup][敢創抗疫]

數碼港創業學會於2013年成立,由畢業於「數碼港培育計劃」及「數碼港創意微型基金計劃」的初創及項目成員組成,旨在透過舉辦及參與各類行業商業及交流活動,助初創擴闊網絡,促進初創成長及推動創科生態圈發展。

新冠疫情之下,數碼科技發揮關鍵作用,創科企業推出不同類型的科技方案,為市民解決生活所需,協助企業繼續營運。數碼港強大的初創社群,在抗疫時期初創企業更發揮守望相助的精神,結合各自的優勢及專長,合作推出嶄新的科技方案及服務,切切實實解決市民大眾需要。

GOGOVAN已成功發展出多元化的物流解決方案

新冠病毒易於傳播,初期病徵可能不明顯,總結各國抗疫經驗,高效的病毒檢測是遏止疫情的關鍵。除了檢測的凖繩度外,收集和運送樣本流程,亦必須快速而穩妥,務求儘早獲得檢測結果。不少由外地回港需要進行家居檢疫的市民,或者有肺炎徵狀的人士,都不可以親身到指定診所提交樣本,要由親友代勞。有見及此,在數碼港創業學會(CSAA)的穿針引線下,兩間同樣畢業於數碼港的初創 ── 本港的首家獨角獸、亞洲貨運物流平台GOGOVAN, 以及「點對點」送貨服務Pickupp,便攜手支援政府,提供上門收取深喉唾液樣本的一站式速遞服務。

Pickupp亦擁有一套完善的智慧配送服務,各自建立起高透明度,又合乎成本效益的「點對點」送貨,解決唾液樣本運送難題。

GOGOVAN成立6年,成功發展出多元化的物流解決方案,而Pickupp亦擁有一套完善的智慧配送服務,各自建立起高透明度,又合乎成本效益的點對點送貨,解決唾液樣本運送難題。此項創新服務,初期是針對家居隔離或住所檢疫的抵港人士,後來擴展至向獲私家醫生建議檢測的病人,以點對點形式,將樣本由家居直送到衞生署指定診所或公共衞生化驗服務處。

為進一步加快診症流程,同時避免社交接觸,GOGOVAN更與另一數碼港初創FindDoc合作,設計出安全、可靠、低風險的篩查及檢測流程,透過FindDoc的視像問診及GOGOVAN檢測容器上門速遞服務,提供一條龍服務,讓用家足不出戶即可完成整個求診及深喉唾液樣本送檢程序, 減輕公營醫療系統壓力,以及社區傳播風險。

而為了讓GOGOVAN及Pickupp團隊更安心,兩家數碼港社群的虛擬保險公司OneDegree及 Bowtie(保泰人壽),向參與速遞樣本的團隊提供度身訂造保障計劃。 如果團隊成員不幸感染新冠病毒住院或需接受强制隔離,可獲OneDegree單次收入保障。Bowtie 亦向Pickupp參與樣本速遞服務的團隊,提供免費自願醫保至今年九月。

GOGOVAN聯合創辦人兼行政總裁林凱源指:「疫情期間,推出多項創新的物流服務,減輕市民生活上的各種不便。」

GOGOVAN聯合創辦人兼行政總裁林凱源指:「疫情期間,物流擔當著重要的一角。GOGOVAN結合科技讓物流在防疫工作上發揮所長。過去數月,我們積極與跨平台、跨領域的初創公司合作,推出多項創新的物流服務,減輕市民生活上的各種不便。由檢測需要、代送藥物,至社區回饋活動,GOGOVAN利用科技將物流帶到不同的應用層面。我們期望本地的創科生態圈能日益壯大,令初創有更多發展空間。」

數碼港創業學會聯合會長Find Solution Ai 創辦人及行政總監林苑莉表示:「今次疫情讓我們見證到數碼港社群的初創及科技公司在香港困難的時刻,能夠㩗手合作,產生一加一大於二的協同效應。」

初創社群眾籌抗疫物資予弱勢社群

疫情期間,不少香港人亦面對抗疫物資短缺,而弱勢社群情況尤其嚴峻。

數碼港培育公司Me2You早於二月舉辦「HK2gether共享抗疫資源」動,並獲得GOGOVAN成爲物流夥伴,眾籌抗疫物資再派予獨居長者、長期病患者等有需要人士。首階段活動共籌得逾九千個口罩,二千多支酒精搓手液,以及一百多盒消毒紙巾。上月Me2You再與GOGOVAN及數碼港創業學會合作,舉行第二階段活動,於全港50個收集點收集抗疫物資,又夥拍香港社會服務聯會,讓認可慈善機構透過Me2You平台領取及分發物資予有需要人士。數碼港園區亦設有三個物資收集點,讓在園區上班的人士及附近居民一同參與全城抗疫。

數碼港支持初創社群利用創新科技方案為市民眾籌抗疫資源

數碼港創業學會於2013年成立,由畢業於「數碼港培育計劃」及「數碼港創意微型基金計劃」的初創及項目成員組成,旨在透過舉辦及參與各類行業商業及交流活動,助初創擴闊網絡,促進初創成長及推動創科生態圈發展。

數碼港創業學會聯合會長Find Solution Ai 創辦人及行政總監林苑莉表示:「今次疫情讓我們見證到數碼港社群的初創及科技公司在香港困難的時刻,能夠㩗手合作,產生一加一大於二的協同效應。我期望數碼港經過擴建等發展後,能進一步強化本地創科生態圈,為香港的未來出一分力。」

數碼港亦推出了「敢創抗疫」網上平台,網羅社群內用於抗疫期間的科技方案,方便市民及商界物色所需。

詳情請瀏覽: https://istartup.hk/braving-the-epidemic

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *