港企開發育嬰科技 隔背墊感測心跳呼吸

HUBBLE Connected
Hubble Connected的Motorola Comfort Cloud透過無線方式將嬰兒的睡眠活動數據,發送到智能手機APP。

新科技速遞

本港企業開發育嬰科技方面有不少產品,其中不少配合物聯網和流動技術,幫助父母監察嬰兒的健康。本港電子企業Hubble Connected就開發出多款感應技術,讀取嬰兒各項生理數據。

位於本港上環區的電子企業Hubble Connected推出為「Motorola Comfort Cloud MBP89SN智能感測器條帶」,選用Nordic Semiconductor的Nordic的nRF52832低功耗藍芽 (Bluetooth Low Energy /Bluetooth LE)晶片系統,提供無線的連接。

Motorola Comfort Cloud整合壓電薄膜力感測器(Piezoelectric film sensor)條帶的嬰兒躺椅,感測器條帶先滑入底部靠墊,以演算法確定嬰兒處於睡眠或清醒狀態,「即時」擷取記錄嬰兒呼吸頻率、心律以及其他睡眠活動數據。

薄膜壓電感測器檢測的靈敏度高,亦可置於床褥監察睡眠的心臟跳動、呼吸以及翻身等體動導致的壓力變化,再經數碼信號的處理後,分離出心跳、呼吸及體動波形的數據,然後提取心率、呼吸率,身體轉動次數等再發送到手機APP。

上述統計分析可用於評估睡眠的質素。有研究指薄膜壓電感測器心率呼吸率的精確度計算,誤差在5次以內,簡化睡眠監測。不過上述術仍未達醫療級數只限於作參考用途

Nordic SoC提供低延遲低功耗藍芽連接,可將感測器的資訊中繼傳送到用戶藍芽4.0(及更高版本)智能手機Hubble Connected應用。父母以Android和iOS兼容的App,可不斷監察嬰兒平均呼吸頻率和心跳率,檢查睡眠週期/活動狀態,查看每日和每月活動報告,假如20秒內檢測不到嬰兒呼吸,父母可接收推送通知警報。

Motorola Comfort Cloud使用3.7V 250mAh電池,連接配合app時電池使用壽命大約四天,Nordic SoC以超低功耗特性,具有2.4GHz無線電的5.5mA峰值RX/TX電流和全自動電源管理系統,功耗降至最低。

Hubble Connected行政總裁李曼濤及與中文大學邢國良教授合作以Arrow Electronics協助之下透過ADI的傳感技術3D飛行時間(Time-of-flight),開發可隔空監察嬰兒呼吸的概念產品並於去年CES展出。ADI為全球開發處理模擬信號、混合信號和數碼信號的領先廠商之一。

https://www.it-square.hk/archives/10761

Nordic的nRF52832 SoC具備浮點單元(FPU)功能32位64MHz Arm CortexM4處理器與2.4GHz多協定無線電(支援藍芽5.2、ANT和專有2.4GHz RF協定軟件),具有-96-dB RX靈敏度,512kB快閃記憶體和64kB RAM。隨附Nordic S132 SoftDevice是通過藍芽5.2認證的RF軟件堆疊,用於構建低功耗的藍芽應用。

Hubble Connected表示Motorola Comfort Cloud非FDA批准醫療設備,並非意圖用於診斷、治療、緩解、治癒或預防疾病或狀況。用戶應諮詢持執照醫療人員詮釋數據,不應依靠呼吸和心率感測器條保證嬰兒安全,嬰兒任何時候都需成人照顧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *