協作成當務之急 未來職場新常態

Google Meet Series One room kits
Google夥拍Lenovo即將推出自家設計的Google Meet Series One room kits,將Google Meet網上會議升級。

新科技速遞

疫情反反覆覆,公司學校都亟需轉型(Transformation)。上月底人力資源顧問Manpower的研究報告展示《The Future for Workers, By Workers》職場新藍圖白皮書調查,此研究調查了八個國家8000多個僱員,揭示了後疫情時代未來職場新常態,當中包括混合式工作模式加上遙距工作;按需求學習,虛擬學習培養技能保持就業能力;兼顧工作與生活的平衡。

最近Google 為此轉型趨勢再度出手,據Google Workspace 副總裁暨總經理Javier Soltero在Google官方網誌,Google 每月主動選用其與生產力和協作相關的應用程式的用戶數目已超過26億。早於7月時將其 G Suite工作介面升級已顯出其端倪,近日更將過往G Suite重新包裝,Google Workspace (https://workspace.google.com/) 正式出台,將原本零零碎碎與協作工作相關的功能,例如即時通訊、電郵、語音及視訊通話等等整合起來。

GoogleWorkspaceMarketplace
用戶可從Google Workspace Marketplace選取合適的外掛程式,例如SignEasy在電郵或日曆功能內可直接簽名核准文件。

Google Workspace目標清晰,就是將工作效率加快,新推出的功能就是使用者直接在其文件當中預覽連結,毋須再在各種應用程式來回切換。此外,使用者亦可以像在社交媒體常用標誌人物功能「@」符號,在文件應用提及他人,然後顯示該位使用者的聯絡資料,然後選取建議的動作,包括例如可新增為聯絡人、以電郵或聊天聯絡等,亦可立即共用文件,將分享協作功能進一步呈現,加強互動。

要在進一步加強各種協作,可在Google Workspace Marketplace選取合適的外掛程式。例如SignEasy在電郵或日曆功能內可直接簽名核准文件,或利用 Lucidchart在電郵當中加入圖表。Google Workspace有14天免費試用期,申請的企業員工數目為300人以下。最低版本是「Business Starter」版本,每位使用者月費是5.4美元;新增的「Business Plus」方案則每位使用者月費是18美元,更可自訂的企業電子郵件服務及電子蒐證 (e-discovery)。

GoogleWorkspace
Google Workspace 新功能加強協作,用戶可在文件應用以「@」符號提及他人,然後顯示該位使用者的聯絡資料再選取建議動作

Google Meet Series One預售

Google的商務硬件配套早於2017年,4K數碼白板Jamboard已推出市場,目前配套,已有ASUS、Acer及Logitech等等的網上會議配置。是次「升級」更可看出Google的焦點,落在Google Meet的加強協作當中,除了網上平台功能加強外,更有Google夥拍Lenovo即將推出的Google Meet Series One room kits (https://meetingdevices.withgoogle.com/seriesone)。此裝備由Google自家設計,硬件基於Chrome OS的「Meet Compute System」,其Compute System和Smart Audio Bar都使用上Google張量處理單元(Edge Tensor Processing Units,TPUs),處理視像和音訊質素。鏡頭可平斜、傾斜或縮放,分為1200萬像素智能鏡頭;或用於更大會議室的2030萬像素智能鏡頭,可自動辨識會議室內人數。

Google Workspace
Google Workspace透露將會於數星期後推出在聊天室內直接建立文件功能。

據知另一Google Meet重點嶄新功能將會出現,由於工作或教學需要各自在家中進行,討論過程大多轉成網上,Google Workspace已透露將會於數星期後推出在聊天室內直接建立文件功能,將其「Meet picture-in-picture」延伸至文件、試算表及簡報當中,讓網上討論中的成員可以立即展開協作合作。

使用G Suite 教育版的學校,大多將Google Classroom及Meet工具變成網上教學的主要工具,現在也可使用Google Workspace將網課功能進一步延伸,Google Meet原本由付費版本,已因疫情自4月至9月變成免費。今次發佈亦正式宣佈免費開放至明年3月底,網上視訊限時上限為24小時。

網上及面談的混合式(Blended)彈性模式或將會成為新常態,商界教育界靈活變通,隨時候命。大家將「網上協作」由理想中的長遠目標,變成當務之急,管理層、員工、教師學生都需要極具彈性的模式,準備隨時再度遙距工作、在家學習。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *