Python之父入Microsoft 擴大於開發社區實力

van Rossum
1989年,van Rossum參與撰寫Python語言,30年間成為數據科學、AI、機器學習的標凖編程語言(圖片攝影:Dan Stroud)

新科技速遞

不同時代,都有其標誌性的編程語言。互聯網興起,帶動新興語言PHP和JavaScript。數據分析和AI時代,Python成為新貴,亦炙手可熱。

Python有30年歷史,起初只是大學科研人員才會採用,結果變成全球開發AI應用標準語言。

據開發社區GitHub的統計,開發人員選擇語言走勢,去年統計Python排名,僅次於網頁應用必備的JavaScript。GitHub報告解釋,數據科學是Python迅速崛起的主因。

近幾年,社區開發了大量AI、深度學習、數據科學,皆以Python開發。以GitHub的TensorFlow項目為例,近8成以Python開發,大學研究有關課程,所內的範例全為Python,Python有強大數據科學函式庫(Library),包括Pandas等。

退休過於無聊

今年,美國禁止MathWorks向13家中國高等院校授權MATLAB工具,國內甚至利用Python開發替代功能,可見其流行程度。

即使專業開發語言,指數顯示Python影響力上升,統計推算編程語言流行趨勢的編程語言排行榜TIOBE,計算全球的工程師、電腦課程和第三方供應商的數量。最近,Python升至第二位,排名僅次於C語言,超越了Java。

上周Microsoft公佈,Python原創者Guido van Rossum加入了開發人員部門,消息令開發社區普遍相信有助Microsoft增強在開源社區地位並助Windows和Azure平台使用Python應用

去年10月,van Rossum宣佈從Dropbox退休,據說因退休生活過於無聊,又決定重出江湖。van Rossum曾於Dropbox擔任首席工程師超過7年。

1989年,van Rossum參與撰寫Python語言,公認是貢獻最多的Python開發人員。他表示加入Microsoft為了令Python更好用(但不限於Windows系統上)。

Python社區漸大,爭論亦多。2018年,van Rossum宣佈卸下Python社區「終身仁慈的獨裁者」(Benevolent Dictator For Life,BDFL)。BDFL負責推動Python語言開發的周期,具備解決社區內意見分歧的權力,van Rossum不擔任BDFL不再仲裁分岐仍是活躍於開發,擔任Python開發基金會主席。

MicrosoftPython
Microsoft剛推出的Python免費教程,被譽為最佳Python內容,投入大量心力和費用,以提高Microsoft開源社區的影響力。

最佳Python教程

Microsoft發言人表示,對van Rossum加入開發人員部門感到興奮,顯示Microsoft繼續貢獻Python社區的決心,一同成長。Python是數據科學、機器學習和多個領域最流行語言,van Rossum又是最熟悉Python語言的專家之一,Microsoft的影響力肯定上升。

Microsoft推動Python也非信口開河最近推出Python教程《Develop with Python on Windows》;內容包括如何創建Python環境;以Visual Studio Code(VSCode)編寫Python程式,如何連接Azure,可配合內建Git開發流程,內容公認是Python最佳教程,全長達427集,且不斷修訂,鉅細無遺涵蓋Python各種用例。

VSCode是全球最流行開源編程工具之一,加上van Rossum加盟,Microsoft擁有Git,GitHub是全球最大開發社區和開源代碼存放網站,Python語言有助Microsoft推動數據科學的開發。Python開發人員選擇VSCode建置Python的開發環境,並與Git整合開發流程,基本上已無懸念。

Python語言已是科技企業的重要工具,Netflix和Instagram開發以Python為基礎,甚至太空總署探索。本港有愈來愈多數據和AI項目,Python編程收入肯定水漲船高,

《Develop with Python on Windows》網址:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/python/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *