城市創科大挑戰 向全城徵集創科方案

發揮創新思維 人人都可成為創新先鋒

[城市創科大挑戰][CityI&T]

城市創科大挑戰
城市創科大挑戰」開放予中小學、大學學生及公開組參與。

創新科技署主辦、香港科技園公司協辦的「城市創科大挑戰」,是以「智創香港新常態」為主題之比賽,開放予中小學生、香港及非本地的大學大專學生,以至創科公司、研究團隊及企業家等參與。比賽旨在匯集各界的創新思維,以創新、科技及智慧生活的方案,協助大眾在疫情當下及疫情過後的新常態中,可以如常地生活,甚至生活得更好。

參賽者可根據「環境的可持續發展」及「保持社交聯繫」兩個議題,提供創科方案,協助應對城市及市民生活上遇到的挑戰。該兩個議題設有兩個特定情境供參賽者選擇,在「環境的可持續發展」議題下,兩個特定情境分別有關即棄塑膠餐具及家居廚餘,均為新常態下迫切面對的環境問題。至於「保持社交聯繫」的議題,兩個特定情境主要涉及長者及學生在保持社交距離或遠程學習的新生活模式下的身心健康。

大會將舉辦一連串工作坊、講座及培訓活動,介紹科技及創業知識,亦會涵蓋生活化的主題,鼓勵學生、研發人員、企業家,甚至退休人士參與此創科活動。比賽優勝者可獲獎金和獎座,其中大學和公開組的優勝者更有機會獲大會提供研發資源和培訓,以優化其創科方案,並在特定試點,包括政府部門或公營機構試用,包括環保署及社會福利署。

城市創科大挑戰
幾位企業家在「城市創科大挑戰」啟動禮分享創科經驗。 (上排左至右) 寰科創新有限公司首席執行官陳大仁、香港科技園公司行政總裁黃克強、前運動員及游泳學校創辦人方力申 (下排左至右) 香港中文大學機械人團隊「工無不克」代表林振霆黃裶絪、香港專業教育學院學生張海鈴

匯集各界創新思維

財政司司長陳茂波於「城市創科大挑戰」啟動禮上指,新冠病毒疫情促使大眾改變過往的生活方式、思索如何應用科技解決問題。創新及科技局局長薛永恒以「創科馬拉松」形容比賽,期望全城參與,並在全港各界,特別是青少年間,營造創科的熾熱氛圍。

創新科技署署長潘婷婷表示,有別於一些較注重公司團隊、產品開發能力及投資前景的創業比賽,「城市創科大挑戰」會從方案的原創性、獨特性及效用、創科的應用,以及對社會的裨益和影響力等方面,評審各參賽方案。

陳茂波
財政司司長陳茂波於第一屆「城市創科大挑戰」啟動禮上發表視像致辭

激發創科潛能

不論年紀,企業家均會在日常生活找到創作靈感,並走上創業之路。在比賽啟動禮的討論環節,幾位不同年齡、背景的企業家分享其創科經驗。

香港專業教育學院(IVE)電腦及電子工程高級文憑學生張海鈴與三名同學開發的「智能監察Watching U」系統,源於對家人的關懷。她的祖母是獨居長者,家人因疫情減少前往探訪,驅使她與同學構思開發該系統。系統結合智能手錶、智能眼鏡及手機應用程式使用,運用物聯網、大數據及傳感技術,遙距監測長者的身體狀況,在突發情況下可即時提供協助。

以開發天然材料環保纖維物料的寰科創新有限公司,創辦人也是從日常生活接觸的東西,萌生創意。該公司首席執行官陳大仁表示,他每天會飲咖啡,而其合作夥伴則愛吃即食麵,兩人於是致力研發無毒、可高效分解的纖維材料,以取代即棄塑膠包裝,為環境可持續發展出一分力。

全身投入 締造未來

創新先鋒在創科路上會面對不同挑戰,但憑着堅定的信念、全情投入,總會找到出路。

一班熱愛機械人設計的香港中文大學學生,去年組成「工無不克」隊伍,參加由香港科技園公司主辦的「全港大專生機械人大賽2019」,榮膺冠軍,並代表香港在「亞太廣播聯盟機械人大賽」中首奪冠軍殊榮,盡顯本地大學生科研實力。

工無不克」隊伍成員林振霆稱,其團隊有多名來自不同學系的成員,團隊精神十分重要,大家目標一致去解決問題;亦會鑽研其他地區隊伍所設計的機械人的優勝之處,取長補短,才能創造出冠軍機械人。

培育未來企業家

作為比賽唯一的協辦機構,香港科技園公司行政總裁黃克強表示,科學園作為香港創科旗艦,多年來累積的豐碩創科培育經驗及網絡,見證創科生態圈急速成長。科技園公司在是次比賽將擔任培訓顧問及導師,協助優秀的創科概念加快產品商品化的進程,而具潛力的參賽者更有機會加入科學園創業培育計畫,透過完善的支援服務成為成功的企業家。

其實,每人都有潛力成為創新者,以創新及科技提升香港生活質素,締造更美好未來。

請即參加「 城市創科大挑戰

報名日期:即日起至 2021年 4月 24日

網站:https://stp.hk/3he7ZH0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *