虛擬實境治療精神健康 研究社交距離措施影響

Yes-I-can
中大於2019年與AXA安盛及Oxford VR合作推行「Yes I can」計畫,為受社交迴避行為困擾的人士帶來嶄新的治療選擇。

醫療創新

香港每七位成年人,就有一位患上常見精神健康問題,例如焦慮症、抑鬱症,甚或同時患有兩種病症,本港大學就利用虛擬實境(VR)沉浸式技術,以治療精神健康受困擾人士。

因為社會對精神患者負面標籤,加上求助渠道及成本等因素,約四份之一患者曾經求醫。沉浸式技術或可提供創新、容易接觸及免受標籤影響的低成本治療方案。

香港中文大學、AXA安盛及Oxford VR宣佈合作開展第二階段亞洲區應用VR的精神健康治療計劃「Yes I can」。此計劃首階段於2020年初推行,現將進一步開放更多測試名額予有興趣人士參與,讓研究團隊繼續研究VR技術,如何治療嚴重社交迴避行為,同時探討在新冠肺炎疫情下,社交距離措施對香港人精神健康的影響。

中大於2019年與AXA安盛及Oxford VR合作推行「Yes I can」計畫,為受社交迴避行為困擾的人士帶來嶄新的治療選擇。此計畫以認知治療為本,透過VR裝置,由虛擬教練化身治療師向患者提供治療。參與者會在虛擬教練帶領下,進入日常生活經常容易引發社交迴避的模擬情境,循序漸進完成一系列任務,參與者在治療中促成認知改變,轉化並套用到日常生活中,增強信心應付真實生活挑戰。

首階段的研究結果顯示計劃取得顯著成效,參與者的抑鬱(PHQ-9)及焦慮(GAD-7)症狀有所減輕;他們亦表示在日常社交互動時的焦慮情緒,以及社交迴避帶來的負面影響有所緩減。有參與者更指出,生活沒有以往那般緊張:「我覺得虛擬實境訓練與日常生活十分相似,某程度上減少了我的焦慮。以往我不能獨自外出買衣服,現在可以計畫一下這樣做了。」

「Yes I can」計畫以Oxford VR的gameChange作為藍本。gameChange是一項針對社交迴避行為而設計的實境治療項目,獲得英國國民保健署資助,正與牛津大學合作進行測試,用於治療思覺失調。「Yes I can」計劃則為以廣東話為母語的香港人度身訂造,以用作治療社交迴避行為。

以上的大型研究引證新興科技,革新精神健康治療;首階段計畫取得正面結果,證明了Oxford VR的實境科技有能力擴展至用於治療一系列的精神健康問題。

中大心理學系麥穎思教授表示:「利用VR解決社交迴避問題是一個嶄新的嘗試。我們很高興見到在先導計劃中,僅僅三節的虛擬介入治療便能為參與者的生活帶來正面改變。隨著第二階段試驗的開展,我們希望獲得更多實證,以證明這個新治療方案能改善大眾的心理狀況及日常生活。」

Oxford VR營運總監Mr. Arvind Tewari表示:「我們很高興先導計畫的首階段成果,顯示香港巿民能因此受惠。我們見到社交迴避行為及其伴隨的焦慮,如何影響日常生活及個人健康,以及疫情下明顯加劇。我們對於能找辦法解決感到興奮,希望第二階段試驗結果,可以同樣證明成效。我們很榮幸能與AXA安盛及中大攜手,為參與者帶來改變。」

研究隊伍現正招募更多受日常社交情況困擾人士參與。研究由中大推動,並獲AXA安盛科研基金贊助。有關參與資格及登記,可瀏覽: https://www.axa.com.hk/zh/oxford-vr  

Leave a Reply

Your email address will not be published.