環法單車賽科技創新 數碼孿生提昇觀眾體驗

NTT
NTT的3D 追踪器手機應用以擴增實境 (augmented reality),提供各個比賽階段的3D觀賞視角,不過用戶必須為Club TDF會員。

新科技速遞

環法單車賽(Tour de France)是陸地上佔用比賽場地最大的體育活動,分21個賽段,距離長達 3,417.5公里,今年賽期為6月24日至7月18日,將在香榭麗舍大道結束。

環法單車賽也被稱為「可移動的運動場」,21天賽事每天轉換場地,橫跨法國偏遠地區,從風光明媚鄉村小鎮,陡峭崎嶇的阿爾卑斯山,以及隔歐洲大陸與伊比利亞半島,也是法國與西班牙的天然國界庇里牛斯山(Pyrenees)。

如何在偌大比賽地段蒐集數據,以提昇觀賞體驗,NTT是主辦組織阿莫里體育組織Amaury Sport Organization (A.S.O)技術夥伴,通過物聯網(IoT)及邊緣運算(Edge Computing),創造了數碼孿生(digital twin),打造互聯虛擬運動場。

數碼孿生透過從數百萬計據點收集數據,可為觀眾帶來新數碼觀賞體驗,也提供賽事支援。法國仍受旅遊限制,國內也有新冠防疫措施,NTT及A.S.O.結合數碼社交媒體,觀眾可從遠端,以流動設備欣賞賽事。

賽事中心作為官方現場追踪據點,不斷向環法單車賽網頁letour.fr及手機應用程式提供實時賽事資訊。

LeTourData收集數據,以人工智能分析及預測賽事,並在Twitter、Instagram 及電視等媒體發佈。環法單車賽亦推了另一個手機應用「3D追踪器」(3D Tracker)以擴增實境 (Augmented Reality),提供各個比賽階段的3D觀賞視角。NTT亦在選手村設置媒體展示牆,提供LeTourData可視化數據分析及賽事實時資訊。

數碼孿生
數碼孿生透過從數百萬計據點收集數據,部署了物聯網感應器、邊緣運算及網絡系統,實時掌握各賽段實況,並傳送到不同應用。

物聯網數碼孿生

NTT 利用「數碼孿生」技術,大會工作人員可實時掌握賽情,提升運作效率及彈性,確保賽事順利。NTT 於賽事廣泛地點,部署物聯網感應器、邊緣運算及網絡系統,整合至智能平台,標誌於每個賽段地理模型上,從而實時掌握各賽段實況、新冠疫情密切接觸者追蹤,以及大會遊行花車(Caravan) 和選手的到達時間。

NTT 首次利用這些以邊緣運算技術,獲得的數據進行實時分析,傳輸至參與比賽的單車上,讓參賽者即使身處偏遠或高山的賽段,亦可即時一覽賽事全況。

PeterGary
NTT先進運動科技高級副總裁 Peter Gray:自2015 年起,環法單車賽推行數碼化,從選手身上獲取數據提供實時更新,今年為賽事創造了『數碼孿生』。

NTT先進運動科技高級副總裁 Peter Gray 表示:「自2015 年起,環法單車賽推行數碼化,從選手身上獲取數據提供實時更新。我們每年都提升技術至新水平,今年將為賽事創造『數碼孿生』,為大眾在充滿變數的賽程及環境中提供實時資訊,確保賽事能順利進行,同時亦令觀眾可隨時掌握賽情,更加投入於比賽當中。」

網絡連接首要條件

為了支援A.S.O.觀眾及營運相關服務,NTT 構建混合IT 環境,完全以雲服務方式部署,透過「基礎設施即代碼」(Infrastructure as Code)自動部署實體伺服器、虛擬伺服器、容器 (container) 及無伺服器運算(serverless functions),毋須任何部署,直接執行程式碼以回應事件,可針對不同工作負荷,NTT 服務平台及通過其託管式協作服務連接全球專家團隊監測。不論比賽哪裡舉行,或運算過程、應用程式及用家處於何地,亦可確保最佳連接。

NTT
NTT亦在選手村設置媒體展示牆,提供LeTourData可視化數據分析及賽事實時的資訊。

A.S.O.行政總裁Yann Le Moenner 表示:「科技正扮演著重要的角色,助我們滿足車迷期望,透過手機及雲端應用,為他們提供活動數據、分析洞察及智能數碼解決方案。從2015年起,我們為賽事帶來全面數碼技術提升,創造最佳『觀眾互動』。今年亦不例外,無論身處何地,都能在任何裝置上,享受數碼體驗。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *