疫情加快數碼轉型 IT保安風險成短板

馮玉明
Fortinet香港、澳門及蒙古區域總監馮玉明:安全策略與其他高級管理人員的優先事項,應保持一致。但如果IT保安招聘工作受到制肘,則可找合適夥伴解決。

數碼轉型

亞太機構在疫情中,加快數碼轉型適應新常態,不過數據轉型,必須配合全面的安全策略,並以合作夥伴助機構保持韌性。

市場上IT保安技術人材極為缺乏,只有通過自動化,提高保安的可視化,以減低因數碼轉型帶來的風險。

IDC發表報告,由Fortinet委託調查的《IDC InfoBrief:停止被動應對,及早制訂策略(IDC InfoBrief: Stop Reacting, Start Strategizing)》展示企業於亞太區六個經濟體中,面對的獨有趨勢、風險和挑戰,以及業務與技術不配合一系列問題。

去年疫情影響下,IT保安企業業績強勁,股權創下新高,顯示企業正大量投資IT保安,以應對遠程辦工和網上營銷等轉變。Fortinet的市值水漲船高,已近500億美元,而全球客戶超過50萬名,2020財年的收入近31億美元。

人才招聘困難

根據IDC研究,企業高層認為,構建彈性/減低風險(61%)和成本節省/最佳化(63%)為業務優先事項。對技術團隊而言,IT保安投資及轉用混合雲,已成為應對業務持續運作和安全相關風險的常用方式。IDC發現,實施安全技術以減少風險(33%)卻是其中一個排名最低的技術優先事項。

人才招聘對IT安全關鍵。不過,改善吸引人才和保留員工能力,在企業高層 2021 業務優先事項,僅排名第七。根據 IDC調查,香港市場憂慮則主要關於雲端安全(36.8%)和營運技術機械人與供應鏈運作(36.8%)。

FortiGuard Lab全球威脅型態報告2021上半年亦發現,針對個人、機構和日益關鍵的基礎設施的攻擊數量,以至複雜程度顯著增加。傳統網絡內外,對混合模式工作員工攻擊不斷擴大,網絡釣魚和殭屍網絡攻擊湧現,此述兩類攻擊佔香港網絡攻擊總量八成。

僅三成具健全策略

機構面臨全方位風險和網絡安全威脅,IDC的亞太數碼韌性計分顯示,只有約三成香港機構對網絡安全,採取了健全策略。

Fortinet香港、澳門及蒙古區域總監馮玉明說:「網絡安全威脅上升,機構網絡攻擊面擴大,如何保持業務安全,仍是資訊安全總監的首要考慮,確保團隊為整體業務作出正面貢獻,應立刻把安全策略與其他高層的優先事項,保持一致。如果IT保安招聘工作,受到了制肘和限制,選擇合適技術夥伴,可有效制訂策略,執行網絡安全計畫。」

馮玉明指:Fortinet技術可實現自我復原IT安全營運,快速應對已知或未知的威脅,可以把邊緣、雲端、終端和用戶的網絡和安全,完全融合,應對數碼攻擊和生命週期,實現可視性、提供高度整合和自動化的流程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.