IBM宣佈GBS易名 專注混合雲人工智能

IBM
IBM董事長Arvind Krishna大幅改組業務,除了分拆業務,加重投資諮詢,也大力推動建立IBM與銷售渠道的關係。

企業轉型

IBM分拆Global Technology Services(GTS)部門的基礎架構管理服務業務,易名為Kyndryl(勤達睿)後,並宣佈Global Business Services(GBS)全球企業諮詢服務,改名為IBM諮詢(IBM Consulting)。

IBM改組之後,更加集中發展諮詢業務,與Accenture及四大競爭,而分拆了基礎架構管理服務後,亦可以更獨立身份,向客戶提供意見。

1993年,Lou Gerstner出任IBM行政總裁,領導IBM轉型並擺脫頺勢,成為以專業服務導向的科技企業,IBM企業轉型亦成為經典的企業案例。

不過,此後模仿IBM轉型專業服務的科技企業,幾乎沒一家取得成功;其中包括SUN和HP,SUN最終還被Oracle所收購。

2001年,能源、商品和服務公司Enron破產醜聞,加上Worldcom虛報巨額利潤案,導致Arthur Andersen解體,全球五大會計師行,頓時變成只剩下四大;美國國會又通過Sarbanes-Oxley法案,嚴格監督審計人員。

2002年,四大會計師行受到利益衝突困擾,被迫結束部分諮詢業務;IBM收購了羅兵咸永道(PricewaterhouseCoopers)諮詢業務,作價39億美元,為IBM全球增加了三萬名業務諮詢人員,GBS變成全球最大的諮詢集團。

諮詢配合混合雲AI

IBM 諮詢的定位與IBM混合雲、人工智能生態系統策略契合,致力成為企業協作夥伴,協助企業數碼轉型。

IBM董事長Arvind Krishna大幅改組業務,除了分拆業務,加重投資諮詢,也大力推動建立IBM與銷售渠道的關係。Krishna公開表示,未來4年希望與銷售渠道業務,可增加一倍。IBM將投資在業務夥伴培訓和市場推廣,協助夥伴開發更多解決方案,投資10億美元拓展雲端業務的夥伴生態。

Kyndryl
IBM分拆Global Technology Services (GTS)部門的基礎架構管理服務業務,易名為Kyndryl(勤達睿),並向股東派發Kyndryl股份。

諮詢市場排名第一

IBM 諮詢大中華區總裁、IBM 諮詢亞太區企業業務轉型服務總裁麥俊彥表示:「全球各產業與企業都在追求以速度和敏捷來駕馭數碼化和業務轉型; 他們需要一個可信賴的合作夥伴,提供技術與業務諮詢服務。IBM諮詢匯聚了IBM與策略夥伴生態系統的最佳能力,以IBM開放、協作的方法論為特色,讓客戶受益。」

IDC發表的《2020下半年大中華區服務市場追蹤》報告指出,IBM 在此諮詢市場整體佔有率,再次排名第一;並且在IT諮詢服務、系統整合服務和支援類服務等幾個子市場,IBM市佔率也排名第一。

IBM 諮詢在全球150多個國家、超過14萬人專家團隊,業務包括策略、體驗、業務流程設計和營運、數據和分析、系統整合、應用現代化,以及混合雲管理和應用營運等,獲IBM研發團隊支持不,可與Red Hat 混合雲平台、IBM人工智能、自動化軟體及相關團隊建立技術連接。

IBM亦按比例,向股東分配勤達睿80.1%的股份。2021年10月25日勤達睿股權登記日,每五股 IBM 普通股可獲一股勤達睿。日後,IBM將持有19.9%勤達睿普通股。

Krishna表示:「我們正在步入一個全新的成長時代。今天的宣布對於IBM 公司、IBM 員工和我們的股東來說,是一個重要的里程碑。將勤達睿的主要業務從 IBM 拆分出來,是 IBM 持續企業轉型的重要一步;我們將專注於將市場領先的混合雲和人工智慧的解決方案及能力,帶給全球的企業。」

Leave a Reply

Your email address will not be published.