醫療創新| BioTech|ESG| 醫療保健及可持續發展大熱 本港兩初創在JUMPSTARTER 2022獲勝

JUMPERSTARTER2022
滙豐香港工商金融中小企業主管王海珍(左2)、阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪(左3)與優勝隊伍代表Gense Technologies聯合創辦人陳柏衡(左1)及Open Ocean Engineering聯合創辦人Sidhant Gupta(左4)。

醫療創新

近年各行各業越來越重視醫療保健及可持續發展,而從事相關板塊的公司在投資市場亦炙手可熱。本港兩間初創在這兩個領域表現出色,在JUMPSTARTER 2022環球創業比賽中成為優勝隊伍,合共獲400萬美元投資額。

JUMPSTARTER由阿里巴巴香港創業者基金創立,並獲滙豐銀行冠名贊助,今年已是第5屆,入圍十強的隊伍中,有6隊來自香港,其中兩間更成為優勝隊伍,分別是醫療成像設備商Gense Technologies及智能海洋清潔機械人開發商Open Ocean Engineering。

便攜式醫學成像設備

Gense Technologies針對肝、肺、腎等醫療成本高昂疾病的早期檢測及慢性疾病管理,研發出用於診斷篩查的便攜式自助醫學成像設備。該設備使用電阻抗斷層成像技術,以雲端機器學習演算法運行,用戶透過佩戴電極帶為身體不同部位進行實時影像掃描,無需任何實質性的操作培訓。 

該公司聯合創辦人陳柏衡表示,該設備可協助醫護人員及早檢測及診斷患者,而長期病患者則可自我監測身體狀況他舉例說,新冠肺炎患者岀院後,可在家中透過該設備監測康復進度,醫療機構亦可為安老院院友或獨居長者定期提供上門診斷及健康服務,減少前往診所或醫院次數

海洋垃圾收集電動船

Open Ocean Engineering利用人工智能機械人技術,開發了自動收集海洋垃圾的ClearBot電動船,並透過攝錄鏡頭,遠程識別及監測海洋及水質情況,冀打造一個淨零排放的海洋。

該公司致力利用技術為人類解決問題和克服挑戰,聯合創辦人Sidhant Gupta表示,電動船所應用的機械人技術可降低人力成本,電力發電則可減少碳排放。該公司租賃電動船予政府部門、私營機構或服務外判商,以淸理海洋垃圾。

新冠肺炎疫情有危亦有機。Gupta指疫情有助改變用家心態,更容易接受甚至依靠機械人在日常業務上,以技術解決人手限制。惟在疫情期間,全球供應鏈受衝撃,令硬件交貨時間有所延誤。陳柏衡則指出,疫情加快遠程醫療發展,讓醫療保健邁向去中心化及數碼化趨勢,從而減輕公營醫療體系的負荷。

參賽作品技術性高

年比賽涵蓋可持續發展、醫療保健及醫藥生物、先進科技、金融科技、藝術科技5大領域,最多初創參賽的領域是可持續發展,當中有兩成參賽隊伍與環境、社會及管治(ESG)相關,例如減碳技術等。醫療保健及醫藥生物亦屬大熱的領域,例如醫療設備及檢測診斷等

阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪表示環球市場在過去一年持續受到疫情的挑戰,投資者在揀選投資項目較為謹慎,惟仍不會錯過優秀的初創。與往年相比,今年參賽作品的技術含量更高,例如減碳技術及抗病毒塗層,而不少參賽的本港初創均放眼大灣區發展。

JUMPETSTARTER2022
參賽隊伍地區分佈,以大中華區最多(54%)

滙豐香港工商金融中小企業主管王海珍指出,不少參賽作品有一定的商業可行性,滙豐會在資金、人脈網絡、市場拓展等支持初創成長,推動創科生態圈發展,令更多初創成為本地經濟新動力。 

JUMPSTARTER 2022吸引了60個國家及地區超過600間初創公司參與,來自大中華地區的初創有54%,並以香港佔最多兩隊優勝的初創隊伍所獲得的投資額,包括了是次活動的合作夥伴香港數碼港管理有限公司及香港科技園公司的聯合投資。 

Leave a Reply

Your email address will not be published.