本港初創| 自主科技| 港初創Bonbon-X硏機械人 代人手勘探地下管道

BonBon_X
(左起)Bonbon-X共同創辦人及行政總裁黃文進、共同創辦人關綽賢期望地下管道勘探掃描機械人可保障管道工人的安全。

[自主科技]

2017年一宗地下管道工業意外,疑因地底污水管突然爆裂,3名工人在狹窄管道內走避不及而離世。此意外啟發本港初創Bonbon- X硏發地下管道勘探掃描機械人,代替人手進入管道收集數據,以進行風險評估,冀保障管道工人的安全

本港地下管道繁多,有食水管、污水管、雨水渠等,不少地下管道已鋪設多年,管道狀況的相關資料不多。以往進入管道勘察,均需要派工人入內提取及收集管道內的數據,惟因管道可能有沼氣、爆炸性氣體等,這類工程不時釀成工業意外,導致人命傷亡。 

BonBon_X
機械人體積越來越小,正中的版本長闊約20 cm,高度只有15 cm。

勘探機械人體積輕巧

從事客製化機械人設計服務的Bonbon-X有見及此,硏發一部約15cm高、配備鏡頭、立體掃描器、氣體及熱成像傳感器的機械人,代替工作人員進入高危地方進行勘探工作。

Bonbon-X共同創辦人關綽賢指出,市場上有其他品牌的管道機械人,但太高及龐大,未必適用於細小的管道。該公司在硏發管道機械人遇到不少技術挑戰,例如將機械人體積變小,又要有足夠空間放置鏡頭及傳感器,以及在不平坦和彎曲的管道內行走。經過大半年時間收集業界意見及多番改良後,製造了一部應用於細管道的機械人

該公司共同創辦人及行政總裁黃文進表示機械人的底盤使用類似坦克車的履帶及Bonbon-X技術設計,令機械人在不平坦管道內活動自如,可越過管道內的汚物及沉積物等,該公司稍後將有關技術申請專利。

地下管道勘探掃描機械人長及闊度約20 cm,高度只有15 cm,最高負重8kg,具有基本防火、防腐蝕及防水功能,所配備的熱成像及氣體傳感器可探測管道有否出現裂痕、滲水或氣體洩漏。機械人亦設有3D畫圖功能,能夠記錄管道整個形態,例如管道大小、彎位、如何轉彎等,以供稍後在電腦繪畫出來。

機械人可由電腦或電源配罝系統供電,為了安全考量,機械人使用LAN線而非無線技術,以便在訊號或電源故障時易於從管道內拉出。工程人員分析機械人所收集的數據及圖像,對進行風險評估,從而保障管道工人的安全。

BonBon_X
機械人底盤設計技術將申請專利。

可租可買視乎應用需求

目前已有不同機構測試機械人,香港理工大學地理及測量學系使用機械人進行地下管道及地面勘探工作,收集數據進行硏究。觀塘一間學校有意更改地下管道,委任了一間地基工程公司進行地底管道檢測及管道鋪設,應用了機械人勘探地底是否有潛藏危機。

目標客群包括建築商、地基工程公司、測量公司、電力公司及政府部門等。地下管道數據及3D圖像可協助建築公司精準地規畫土地,亦有助電力公司在地底鋪設電纜前預測風險。

關綽賢地下管道勘探機械人尚未開始量產,客戶可選擇購買或租賃,售價20萬港元以上,視乎體積、鏡頭或傳感器質素及應用場景等,客戶會獲1 至2日的基本操作訓練。

成立約1年半的Bonbon-X,除了開發地下管道勘探掃描機械人,還提供客製化清潔、消毒或其他功能的機械人,日後更會推展到其他不同場景,例如坍塌搜救、火災、密閉空間、假天花檢測等。

作為香港科學園創科培育計劃的培育公司,以及香港工業總會轄下香港初創企業協會第五屆「初創飛昇計劃」入圍的其中一間初創,關綽賢香港科學園提供辦公室及專利申請等專業意見,香港工業總會所配對的導師提供場地實地測試機械人及改良機械人的意見

Leave a Reply

Your email address will not be published.