AiDA| 人工智能啟發靈感 助港時裝產業升級

AiDLab行政總裁黃偉強
AiDLab行政總裁黃偉強說,研究所其中一個開發項目是可與設計師互動的「AI時裝設計助理」(AI-based Interactive Design Assistant for Fashion, AiDA)(互動性人工智能時装設計助理)

[新科技速遞] [人工智能]

以往人工智能用於預測,或視覺運算和自然語言處理之類,近期生成AI(Generative AI)大勢,以深度學習創造作品,例如以文字生成圖像,近期AI甚至應用在時裝設計上。

特區政府的創科項目「InnoHK」資助「人工智能設計研究所」AiDLab項目,由香港理工大學(PolyU)及英國皇家藝術學院(RCA)建立,屬於亞太區首個結合了AI及創意時裝設計研究平台,透過輸入圖案和意念,可協助設計師激發靈感,成為了AI應用在創意行業的另一個趨勢。

主流AI圖像創作技術,只是透過輸入真實時裝影像生成設計;AiDA則是基於設計師原創靈感及個人風格,透過一系列AI技術回應設計師構思,解決設計過程不同需要,創作出獨有設計風格。

香港一向是全球時裝紡織業的重鎮,廠家一度以原件製造(OEM)雄踞市場,以往只按客戶要求生產。隨著時代發展,近年已邁向「原創設計生產」(ODM),甚至「自有品牌生產」(OBM),即是代表原始品牌;負責設計、生產、製造、供應鏈以至市場營銷整個過程,不少更由香港設計師負責,業內對設計師需求甚殷;設計行業人手難求,加上每季設計周期甚長,投資數碼科技,可說是唯一出路。

AI激發時裝創意

AiDLab行政總裁黃偉強說,研究所其中一個開發項目是可與設計師互動的「AI時裝設計助理」(AI-based Interactive Design Assistant for Fashion, AiDA)

(互動性人工智能時装設計助理),供新入行以至專業設計師,均可依靠AI協助提昇生產力,根據創意靈感啟發AI完成一系列多樣化原創設計,AI深度學習可從設計師草圖,自行調整比例,演變為可行的服裝設計。

AiDA屬於雲端系統,設計師上載設計主題和情緒板,再上載心目中想表達的印花圖案和色彩,亦可輸入Pantone色彩,生成出一系列設計。

設計師先將認為合適圖片、素材整理,然後紙面或螢幕展示,變成「情緒板」(Moodboard)上載至AiDA雲端系統,再加上設計元素,就可變成創作方向和靈感。設計師仍是主導設計過程,優化AI建議的設計,AiDA可根據輸入的數據,短時期建議出所有設計可能性。

AiDA啟發設計靈感,短時間提供參考樣本,最大優點是加快設計流程和激發創意靈感,設計師按本身經驗調校,增減AI參與度。黃偉強說,AiDA可調校AI參與度,設計師供本身的能力和水平,再決定如何使用建議。

AiDA建議的設計,亦可承傳品牌以往設計元素,只要輸入設計訓練,AiDA就可學習到品牌特色。日本已品牌採用AiDA以輔助設計,輸入下季情緒板和色彩配搭,以2至3日從AiDA生成近300建議系列。

縮減7成設計周期

AiDA與業內3D服裝設計軟件Clo 3d、Optitex、Browzwear定位截然不同,後者應用於時裝設計開發的後期,設計師獲初步構思後,可利用上述服裝設計軟件,作細緻化設計和立體時裝開發。

「較早前,AiDA獲6位國際知名時裝設計師試用,其中三位為本港設計師,另外三位來自韓國、澳洲,上海,獲得不少寶貴反饋,證實可縮減設計周期達6至7成。」

今年12月19日,AiDLab假M+博物館舉辦首場時裝表演,並宣佈AiDA正式推出市場,時裝展邀請了試用AiDA時裝設計師,以及較早前參加學生公開比賽,以AiDA設計時裝並勝的8位學生,獲時裝設計師指導後,今次時裝表演一同展出作品。

理大為本港訓練了不少時裝設計師,黃偉強亦為理大鄭翼雄時裝教授。他說AiDA納入了理大時裝及紡織學院時裝設計課程內,未來其他設計院校亦擬加入AiDA在時裝設計課程內。

Leave a Reply

Your email address will not be published.