5G通訊推動萬物智能

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
高通執行副總裁兼高通量子雲技術總裁Cristiano Amon於CES 2018會上公布多項迎接5G的創新技術和方案。

國際消費電子展(CES)乃年度的業界盛事,匯聚各大廠商以及行業專家,交流獨到見解並示創新技術成果。

在5G蓄勢待發的前題下,上周假美國拉斯維加斯舉辦的CES,其中一大主題為「5G通訊賦予未來的無限可能」,並邀得3大業界巨頭,一同探討5G通訊技術在全球商用化後,將可帶來的科技創新和商機,而此課題正好與高通的發展策略不謀而合。高通執行副總裁兼高通量子雲技術總裁Cristiano Amon指出,過去一年,公司2大重點投資項目,分別為流動裝置以及5G。

「5G將改變人們如何看待今日的流動產業。邁向5G將為高通帶來新商機,容許高通在創新的裝備上,開發新應用與全新的可能性。單就RF(射頻)前端,已潛在高達200億美元的市場機遇;而汽車、流動運算、網絡、物聯網(IoT)與保安等周邊相關業務,更可在2020年,帶來高達77億美元的商機。」Amon續指,企業在開拓新業務時,面對挑戰不外乎如何獲取發展所需之核心能力,以及如何盡早達成目標,而5G將會成為這些企業應付挑戰的一大助力。

智能音訊平台爭鳴

雖然不少國家,如美國、印度、澳洲甚至香港,均正部署在2020前全面推行5G,惟Amon相信,5G應較大眾預期中更早落實。

「市場殷切需求更高速度、低延緩、可支援無限數據計畫的能力,而答案就是5G。截至2017年,高通已先後公布全球首個5G NR多模數據機(multimode modem)Qualcomm Snapdragon X50,以及5G NR智能手機參考設計,致力令5G成為現實。」

高通更藉CES 2018這個國際舞台,向大眾展示一系列迎接5G的創新技術和方案,包括:流動運算、針對亞馬遜Alexa Voice Service推出全面整合式遠場智能音訊參考平台、Qualcomm汽車解決方案、聯網汽車技術、物聯網(IoT) / 耳戴式裝置(Hearables)、通過分銷渠道提供基於Qualcomm智能音訊平台的智能喇叭開發套件、業界首款支援Microsoft Cotana的智能喇叭平台、全新無線入耳式耳機和耳戴式裝置、智能家居,以及將網狀網絡平台(Mesh Networking Platform)擴展至智能家居產品,並發布全新參考平台功能。

其中,基於Qualcomm智能音訊平台(Qualcomm Smart Audio Platform)的產品相當令人期待。高通亦在會上發布了Qualcomm智能音訊平台,對Android Things、Google Assistant、Google Cast for Audio,和其他Google服務的支持,讓OEM廠商能更輕鬆地創造智能喇叭,在不同產品分層和類別中,支援Google Assistant豐富的語音互動。就CES現場所見,多家參展商包括Google、三星、LG等,均展示其利用智能音訊中樞,或智能喇叭所創建的智能家居;其中,LG便展示了其基於Qualcomm智能音訊平台,內置Google Assistant的LG ThinQ喇叭。

智能家居大放異彩

過去,提及智能家居大都只會聯想到聲控燈光、調節室溫、播放音樂、報告天氣及日程等等。然而新一代的智能家居,不但會提醒用戶雪櫃裡快將過期的食品數量,更可透過智能音訊平台,實時查詢相關食譜以免浪費食物;用戶甚至可將智能雪櫃連接網上商店,直接在屏幕上購入所缺的日用品,甚至查詢並下載相關的折扣券。

而高通亦在CES 2018上,宣布推出兩款支援Google Android Things的Qualcomm Home Hub平台。兩款平台分別基於Qualcomm SDA624和SDA212 的SoC,旨在協助開發者和OEM廠商,快速及具經濟效益地開發支援Google服務(如Google Assistant)的家居中樞產品。如上述例子,家居中樞依靠雲端連接和邊緣運算功能,支援各類型裝置,如雪櫃、煮食爐、洗衣機等。

此外,新平台還包括系統級模組(SoM)、開發板和參考設計。該綜合性系列平台,為OEM廠商加速設計、開發和商用新一代人工智能(AI)支援的消費電子產品。這些產品可支援豐富的電子助手、觸控式屏幕、攝像鏡頭和沉浸式媒體。目前,Harman和Lenovo正分別與高通合作開發家居產品,包括採用Qualcomm Home Hub平台的全新Lenovo智能顯示屏。

「隨著機器學習的前進步伐,音訊用戶介面亦已漸漸演進成為更自然的用戶介面。今次於CES上公布的Qualcomm智能音訊平台,已分別與亞馬遜Alexa、Google Assistance和Microsoft Cotana達成夥伴協議。」 Amon透露,高通已針對亞馬遜Alexa Voice Service,推出全面整合式遠場智能音訊參考平台,該平台並已獲亞馬遜Alexa Voice Service(AVS,語音服務)認證,包含可促進智能喇叭與聯網音訊解決方案,快速商用所需的硬件和軟件構件。

至於Microsoft Cortana方面,Qualcomm智能音訊平台整合的軟件與硬件,可助OEM廠商降低開發支援Microsoft Cortana智能電子助手的智能喇叭,所需的時間及成本,以創造個性化的語音介面體驗。

未來,隨著5G商用化的普及,Amon預言流動裝置記憶容量需求將下降,取而代之會是對雲端存取的依賴。過去,隨著連接速度的提升,為滿足用戶吸收愈來愈多的內容,手機記憶容量從64升至128,再增加至256或以上。但隨著5G落實,用戶何時何地都處於與雲端互聯的狀態,部分服務因針對高速與低延緩的需求,更只僅限於雲端上運行。Amon表示,雖然使用5G的成本上升,然而硬件記憶體的成本亦將相對下降。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *