喇沙小學推STEM課程 以啟發參與發展全人教育

WOW! Room
WOW! Room內的3D打印機製作出不同作品,甚至可加上電子元件而變得互動。

香港學校推動STEM和資訊科技,本港津貼學校亦紛紛建立STEM課程。香港喇沙小學慶祝六十周年校慶,舉行開放日,並展示新校本STEM課程設計。

不少香港學校,以為學生課程繁忙,何來時間再大張旗鼓搞STEM?喇沙小學的經驗,STEM教育和資訊科技,其實可以跟學校的使命,相輔相成。

喇沙小學校長黎月兒說,下一代是名符其實的「數碼土著」(Digital native),喇沙要順應潮流,從新定義教育的方式和內容;改變部分特別室的用途,以開放源碼和工具製作教材,加入新的校本課程。

為了學生掌握數碼化和創意,喇沙小學建立了WOW! Room和IoT Room,WOW! Room內從五顏六色的樂高積木(LEGO)開始,IoT Room則集中更高階的數碼知識,而喇沙小學也提供多種課程,讓資優同學進一步發揮創意潛能。

傳統上,教育集中於授業解惑;互聯網時代,知識爆炸,教師角色逐漸改變,既傳授知識,亦要激發好奇心,鼓勵嘗試創新,積極參與投入。未來,學習能力固然重要,解決問題的能力,更不可或缺。STEM教育除了讓同學掌握數理科技,也要培養自主學習,以尋找答案,解決問題。

喇沙小學校長黎月兒
喇沙小學校長黎月兒和IT風紀,IT風紀負責指導其他同學IT應用,風紀的襟章仍是同學自行編程的LED顯示燈。

IoT技術助邏輯思考

兒童成長開始時,先對立體和結構有所認識。小學一年級開始,WOW! Room先從積木粒粒馬賽克,讓學生先掌握結構,以用積木學結構和說故事。「馬賽克不是單純砌圖,亦訓練說故事的能力;左腦主管邏輯思維,右腦發展藝術思維。我們不強迫灌輸數理知識,而是創作中學習。」

lasalle06
WOW! Room的基礎課程從馬賽克開始,動手建立模型開始學說故事。

WOW! Room由電腦室改裝,具備多部3D打印機,可以3D打印不同物件,再以不同無線互連;學習不同創作元素,講述自己故事。「建立WOW! Room,以新奇事物啟發學生想像力,再不斷加入新元素。例如3D打印和簡單通訊技術,同學往往舉一反三,創作不同作品;甚至3D立體筆或打印,創作裝置美術。」

IoT Room則供較高年級的同學,以電子積木LittleBits,創作不同IoT功能的設備,變化出不同創作。LittleBits原理是以磁力,連接不同元件,只要學會開關和電路邏輯,不用焊接就可開發出IoT功能設備,以不同方式連接上網,甚至以手機控制功能,可謂變化多端。

「一般三至四年級的同學,已可掌握作IoT編程的Scratch語言,再結合軟硬件,創作不同IoT應用,有助邏輯思考。不少學生甚至製作樂器,結合科技和藝術。」

原來IT科技也是讓同學認識學校工具。

IoT Room
IoT Room內同學以電子元件製作樂器,由於不用焊接,沒有危險,元件也可循環再用,變化出不同功能。

學校出資邀請了科學園初創QBS System,以iBeacon定位技術,再配合流動應用,可以在不同位置,認識學校文物和歷史。喇沙邀請了有IT專案管理經驗的舊生,幫助開發應用。「不少學生可能對學校歷史不甚理解,流動APP讓他們自行探索學校,有助理解學校的歷史和承傳。」目前,全校配置了二十多個iBeacon應感器,提供室內定位和追蹤功能,加入六十「景點」,介紹學校人物和特色。

iBeacon低成本的室內定位追踪技術,不單省電,毋須佈線供電,非常精確,可根據用戶位置和需求,通過流動應用,未來提供其他校內智能服務。

虛擬實境大派用場

學校也採用了不少免費工具,製作虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)內容,增加學習趣味。

喇沙秉承了喇沙修士會的辦學理念,並紀念法國傳教士、教育改革家聖若翰.喇沙(Saint John Baptist de La Salle),所提倡的新教育運動。喇沙小教堂之內,甚至存放了從羅馬遠道取回,聖若翰.喇沙的聖人遺骸(Relic)。學校用了簡單3D照相機,拍下小教堂實境,同學可近距離觀看小教堂各項細節,甚至。喇沙又用VR技術,製作聖若翰.喇沙的壁報板,以平板掃描壁報板,就可讀到同學親自講述AR故事書。

「隨著數碼化,學生更難養成閱讀習慣,所以喇沙以AR技術,提昇閱讀的趣味。」

圖書館採用HP Reveal技術改革圖書館,由同學以AR製作,有關書本的讀後感。只要利用平板電腦,下載Aurasma擴增實境工具,圖書館將書本製成了Aura靜態圖片,再用Aurasma應用程式進行掃描,同學以HP Reveal掃描書本,就會浮現影片,圖像或文字,播放介紹同學製作的影片或文字訊息。

lasalle04
以AR擴增實境提昇閱讀樂趣。
平板電腦
同學通過平板電腦,馬上啟動同學製作閱讀報告。不少書本也製成紙板模型,以平板掃描,就啟動閱讀電子書。

「同學非常熱心以AR技術介紹圖書,現時圖書館每本書,幾乎都有同學製作的讀後感,部分內容又變成立體模型,再以AR重新來呈現內容。」

喇沙不少舊生,從事IT行業,具備了數碼化經驗,除了向學校捐贈,背後出謀畫策,成為了學校STEM後盾。但在喇沙小學,STEM不單是教學模式,是鼓勵同學參與和學習的手段。喇沙一向有重視參與的傳統,每位同學都是校隊和樂隊成員。學校也通過STEM,學生更熱愛校園生活,同時認識未來的世界。

喇沙小學的STEM課程,既是為了啟發學生,亦結合不同學科和興趣,甚至承傳了學校的價值觀。

科技也許會改變人類的生活方式,甚至教育的手段,但卻沒改變了教育的價值和承傳。從喇沙設計STEM課程,IT技術的匠心妙用,也許亦可明白,何以喇沙的同學,特別有歸屬感。

水底機器人
喇沙小學擊敗多家學校,贏得香港科技大學舉辦的水底機器人大賽。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *