中大工程學院與商湯合作 推動人工智能教育

中大工程學院院長黃定發教授 (前排左) 與商湯科技香港公司總經理尚海龍 (前排右) 共同簽訂合作協議

人工智能(AI)透過創新技術,計算系統能夠模仿人類的思考方式去行事和解決問題,應用範圍包括視覺感知、語音識別、決策制定、機器翻譯及自動駕駛等。

本港的首家獨角獸商湯科技,為香港中文大學工程學院的研究項目衍生,並在國內推出《人工智能基础(高中版)》教材,國內不少高中已開始推出課程和實驗室,商湯一直希望在本港推出類似課程,在本港中學引進AI課程

中大工程學院與商湯科技已簽訂合作協議,共同推動本地AI教育發展。中大擁有優秀的AI專家和科研設備,將與全球領先的AI平台商湯科技,於香港展開AI教育方面的合作。

商湯科技計劃於未來三年,與中大工程學院聯手培育新一代AI人才,增進中學生對AI知識及興趣。雙方透過舉辦國際性中學生AI交流展示活動,同時發掘表現優異的學生,並鼓勵他們投考大學工程學科。希望在教育方面積極合作,鼓勵學生探索AI科技,並加深他們對AI認識,教授他們正向而道德地使用AI,以及其限制和風險。期望促進AI研究相關範疇上的合作,開拓更多有關AI應用及機遇。

中大工程學院在人工智能及深度學習方面的研究領先全球,曾先後在人臉識別和視覺識別的國際挑戰賽中名列前茅。中大多媒體實驗室被譽為「人工智能研究先鋒」,是亞洲唯一獲此美譽的高等學府。工程學院下設信息工程學系、電子工程學系、系統工程與工程管理學系及計算機科學與工程學系多個研究團隊,均致力開發AI及深度學習的應用。

中大工程學院院長黃定發教授表示:「AI向來是中大工程學院的重點研究範疇,而透過培育人才推進科技教育是我們和商湯科技的共同理念。建基於我們與商湯深厚的夥伴關係,我期望是次合作協議,能鼓勵年青人更加投入科技教育活動,以培育更多AI生力軍。」

中大工程學院院長黃定發教授 (左) 與商湯科技香港公司總經理尚海龍 (右) 於簽訂合作協議後合照

商湯科技以「堅持原創,讓AI引領人類進步」為使命。公司建立了全球頂級、自主研發的深度學習平台和超算中心,並研發了一系列AI技術,包括人臉識別、圖像識別、文本識別、醫療影像識別、影片分析、無人駕駛和遙感等,並藉此成為了中國最大的AI算法供應商。

商湯科技香港總經理尚海龍表示:「商湯秉承『堅持原創,讓AI引領人類進步』的使命,在不斷進行科技創新的同時,持續推動AI教育普及。中大在人工智能研發領域耕耘多年,成果豐碩。希望此次能與中大合力培養出更多優秀的AI人才,為AI學術研究和產業發展作出貢獻。」

商湯科技也是「全球最具價值的AI創新企業」。商湯科技作為全球領先的AI平台公司,為中國科技部指定的國家新一代人工智能「智能視覺」開放創新平台 ,即是其它四個國家AI平台分別為百度、阿里雲、騰訊、科大訊飛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *