科技園推動硬件加速 冀培育新一代工業家

 

香港科技園公司代表及其策略和業界夥伴嘉賓出席「iDM2硬體開發加速計畫」演示日,並由香港科技園公司科技創業培育計畫及企業加速器總監莫偉軒頒發畢業證書予出席演示日之參與公司。出席嘉賓包括:香港科技園公司首席科技總監戴紹龍(右八)、香港科技園公司科技創業培育計畫及企業加速器總監莫偉軒(右六)、香港工業總會顧問委員會主席譚偉豪(右七)、東莞松山湖港澳項目轉化服務中心主任黃德玉(右九)。

香港科技園公司舉行了首屆「iDM2硬體開發加速計畫」(iDM2計畫)演示日,經半年多培訓及專業夥伴團隊支援,共14家參與iDM2計畫的培育公司畢業,其中10間參加今次演示日,展示其創新理念變成為可供生產的設計方案,並示範更多科技產品和解決方案。

香港科技園公司首席科技總監戴紹龍說, iDM2計畫的出現主要是因為園區內有逾700家創科公司,其中超過一半跟硬件生產有關,不論是從概念至生產設計階段,再從設計變為可供廠商生產,最後決定市場和消費者接受程度,上述過程有不少共通點,而遇到的難題都大同小異,遂決定推行這計畫,支援園區公司,加快將產品推出市場,並培養新一代硬件企業家。

去年,科技園推出了首屆「iDM2硬體開發加速計畫」,反應熱烈。戴紹龍說,香港多年來受生產基地外移影響,因此在概念至工業生產的設計過程中出現斷層現象,iDM2計畫正好填補了這個空缺。

首屆iDM2計畫吸引十多間培育公司參加。為期六個月的計畫從產品的構思(Idea)、設計(Design)、製造 (Manufacturing),以至進入市場(go to Market),提供多達五十多小時全方位培訓,協助初創加速實現硬體製造。iDM2計畫亦匯聚業界協助營運「專科診所」,提供專業服務及諮詢包括產品設計、晶片系統、工具化設計及產品認證。首屆畢業公司在計畫期內榮膺共九項本地及國際獎項,成就獲廣泛認可。

Aerosim (HK) Limited的智慧整合飛行系統(左)獲頒「最具潛力大獎」,系統採用人工智慧,能夠以互動形式監察並調整在飛行訓練時出現的偏差行為,加強飛行員的能力

佔盡大灣區優勢

硬件研發有異於軟件開發,須與供應鏈上的夥伴充分合作,其中生產廠家尤其關鍵。最鄰近香港的生產基地位於東莞,故今次iDM2計畫特別與東莞松山湖港澳項目轉化服務中心合作。iDM2計畫的初創公司完成科研,建立了物料清單(BOM)後,科技園便協助聯絡供應商,提供若干折扣服務,加速整個投產過程。

戴紹龍說,iDM2計畫亦與香港工業總會合作聯絡香港廠商,未來考慮邀請其他大灣區城市加入成為合作夥伴,作為生產基地。

戴紹龍說︰「很高興見證首屆iDM2圓滿結束,感謝策略合作夥伴 – 香港工業總會、香港設計中心、東莞松山湖港澳項目轉化服務中心,及業界夥伴包括艾睿電子、益達系統、IBM,英飛淩、PDSTE、三星和東芝等的鼎力支持,為iDM2計畫奠下堅固的成功基石,協助初創企業落實創新意念,推動硬體製造,打通生產供應鏈。」

Contact Beverage Limited的 Lify智能茶飲系統(右)榮獲「最受現場觀眾喜愛」大獎,產品結合了用戶體驗、技術應用和平台建設,用家可以在一分鐘內泡製優質養生茶。

加深市場瞭解

演示日上,10間培育公司即場展示了iDM2計畫下的研發成果,產品包括了智慧醫療、智慧生活及人工智慧等範疇,並由專業評審團及現場觀眾,即場進行評估及投票。最終由專門開發智慧飛行訓練器的Aerosim (HK) Limited獲得專業評審團評分的「最具潛力大獎」;研發Lify智能茶飲系統的Contact Beverage Limited 則獲得由近百位現場觀眾,以「一人一票」方式投票選出的「最受現場觀眾喜愛」大獎。

精組科技(Accukit Technology Limited)為首屆iDM2計畫畢業的初創公司,開發智能便攜式醫療產品及醫護服務,針對性治療病人膝關節症狀,其技術從中文大學研究項目衍生。公司代表朱琪森說︰「iDM2計畫由設計及投產專業人士提供全面培訓,涵蓋專利、技術、法律、生產等範疇,讓我們掌握產品設計及生產。廠家亦因應設計成本,以及產品外貌以配合消費者習慣,改良產品設計。iDM2計畫也使我們對本身產品,以至市場需求有更深瞭解,驅動落實概念、開發硬體製作,並找到投產最佳方式,精組科技與中大醫學院聯合開發產品『隨身康復寶』,預計今年九至十月推出市場。」

另一間參與計畫的培育公司隆城科技 (King City Technology Limited),致力研發雷達傳感器,用作統計人流及感應動作,有助防範意外事故發生。隆城科技首席執行官及聯合創始人黃永基說︰「iDM2計畫安排我們到訪東莞松山湖(項目轉化服務中心)與當地生產商、製造業聯繫,讓我們更清楚整個產品生產過程外,亦認識更多、更新的行業技術,對我們來說,絕對是獲益良多。現時,我們的雷達傳感器已應用於不同場所,亦與其他夥伴洽談合作機會。」

第二屆iDM2計畫已於2019年4月中旬啟動,吸引約30家公司報名,其中15家培育公司和3家園區公司入選,目前已完成第一階段培訓,並即將展開產品設計與認證的第二培訓階段。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *