中大創業大賽 推廣創業精神


中大校長段崇智教授致歡迎辭。

「中大創業日」,透過創業講座、工作坊、初創項目展覽、創業大賽,同場舉行第三屆「中大創業大賽」,最後由柏拉美、深圳市萌果創新科技及智感科技三支由初創企業,分別榮獲冠、亞及季軍。

「中大創業日」至今踏入第五年,中大校長段崇智表示,對於由中大校友牽頭推動的創業資訊交流平台,深感自豪,充分展現校友間凝聚力,以及傳承和推廣中大人的創業精神。他表示,現在社會愈來愈重視創新創業,本港高等教育界可以把握大灣區的發展機遇,尤其於「建設國際科技創新中心」和「培育新興產業」兩方面,發揮本港優勢。

今年的活動推出全新項目「日內瓦國際發明展得獎項目巡禮」,展出10隊中大師生團隊於今年「第47屆日內瓦國際發明展」的得獎發明及項目,涵蓋5G網路技術、智慧城市及醫療科技等,深受嘉賓歡迎;展覽亦特別邀請9支來自「中大深圳研究院眾創中心」的創業團隊,聯同其他中大人創辦的初創企業,展示其創新成果。

場內還展出近80個中大校友及師生的初創項目,覆蓋人工智能丶大數據、金融科技、生物科技、STEM、醫療保健、穿戴裝置、電子商務、程式開發、文化藝術及社會創新等領域,數量是歷年之冠。繼活動首日的社會創新講座探討如何革新現有業務模式和營運方法,以回應社會需要;活動第二天亦邀來多位來自香港以及海外的創業校友及教授分享他們的創業故事,並就大灣區機遇、香港創業、外地創業等題目進行分享,讓有志創業的人士從中得到啓發。

「中大創業日」由「中大校友傳承基金」主辦,香港貿易發展局、中大研究及知識轉移服務處、創業研究中心、創新科技中心、中大博群全人發展中心及中大創業校友會協辦,中大校友評議會、中大校友會聯會、中大創業創新副修課程及中大深圳研究院全力支持,並由中大校友事務處統籌安排。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *