全港機械人大賽 盡展大專生創意  攜手推動STEM發展

「全港大專生機械人大賽2019」讓本地年輕創科人才構思不同的機械人來完成任務,藉此激發學生對機械人技術和STEM方面的興趣,為香港創科生態圈加強培養人才。

由香港科技園公司主辦的「全港大專生機械人大賽 2019」已於上週日(23號)圓滿結束。今年有來自7間本地大學和大專院校的13支學生隊伍參賽,經過幾小時共4個回合的比拼,各個獎項的得主已經誕生。冠軍寶座由香港中文大學「工無不克」隊奪得,該隊伍以51秒完成比賽。

今年,大賽以「飛奔大漠中」為主題,靈感來自蒙古的傳統傳訊方式。各參賽隊伍需要設計並製作一個手動和一個四腳自動機械人迎戰,兩個機械人需於3分鐘內接力越過多個模擬蒙古大漠的地理環境和完成連串任務,包括帶着令牌跨越森林、短橋、山丘和草叢等,擲出大骰子取分,最後抵達終點並成功舉起令牌便可勝出比賽。

比賽難度和隊伍水準不斷提高

香港科技園公司物料與精密工程群組/機械人技術平台暨比賽籌委會主席副總監霍露明表示,比賽的難度每年遞增,今屆難度有三: 第一,令牌要由手動機械人交給自動機械人; 第二,自動機械人在無人手的協助下,跨越障礙物包括階梯和繩子; 最後,自動機械人需模仿馬匹在大漠中飛奔,設計成四腳並登上斜台,因此速度及四腳的設計為完成任務的關鍵。

香港科技園公司物料與精密工程群組/機械人技術平台暨比賽籌委會主席副總監霍露明表示,香港科技園公司為參賽同學提供如場地、器材等各類支援。科技園公司更會於七月舉辦中學生版本的比賽,為香港未來的創科生態圈加強培養人才。

冠軍隊功製坦克設計致勝

冠軍隊伍香港中文大學「工無不克」隊共有20位成員,分別來自不同學系包括計算機科學與工程學系、機械與自動化工程學系和信息工程學系等。隊長黃裶絪指出,最困難之處在於設計和製作四腳自動機械人,因為它可以擁有多種行走方式,其隊員因此參考了不同國家製作機械人的片段和資料,最終製作了一個類似坦克車的自動機械人。

此外,由於賽道上有不同障礙物,黃裶絪透露在比賽前數星期已日以繼夜地去製作和反覆調校機械人的操作,並使用如陀螺儀測量機械人的運轉角度、速度、走偏情況等,從而確保機械人可穏定且快速地前行和跨過障礙物。

教育大學首次參賽

首次參賽的香港教育大學憑把機械人設計成白鹿,脫穎而出,獲全場投票榮膺「最具院校特色機械人」獎,參賽隊伍「魯師」的導師暨科學與環境學系助理教授鄭慕賢表示,雖然所有參賽同學都是非工程學系背景,惟部分於去年選修了相關的機械課程後,對機械人設計大感興趣; 隨著香港在機械人教學發展愈趨蓬勃,應用範圍亦愈趨廣泛,故期望他們透過參加比賽增進相關知識,未來用諸教學用途。

當日比賽戰況非常激烈,來自本地七間本地大學及大專院校的13隊參賽隊伍雲集香港科學園進行連場激烈比拼,角逐「全港大專生機械人大賽2019」冠軍寶座。

啟發創業 飲水思源

曾參加「全港大專生機械人大賽」的張霑利,為香港首個機器人智能廚房 – 燧氏科技有限公司(Hestia Kitchen)的創辦人之一,其餐廳現有五個自動機械人,從取放食材至炒菜到清洗,全程自動化。他表示,自己在比賽過程中經歷過失敗再學會正確的知識,使他創辦公司及設計產品時減少了很多出錯的地方。他認為,大賽讓學生實戰學習,同時為業界培養具備機械人科技知識的人才,因此公司為今屆參賽學生提供實習職位。

來自香港中文大學的「工無不克」勇奪冠軍,並將代表香港出戰今年8月在蒙古舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽」。

激發學生對STEM興趣 為未來創科注入動力

署理創新及科技局局長鍾偉强在頒獎禮上表示,各隊盡己所能去克服不同的困難,正好彰顯STEM文化,結合不同科技和數據等去解決日常面對的問題。他期望同學繼續抱着對機械人技術的熱誠,為香港未來的創科注入新動力。

「全港大專生機械人大賽」已經踏入第16年,旨在讓本地的年輕人才互相協作,從而構思不同的機械人來完成任務,並展示如何在設計上應用機械人和AI技術,藉此激發學生對機械人技術和STEM方面的興趣。

霍露明表示,香港科技園公司在賽前一直與大專院校保持緊密聯繫,為參賽同學提供如場地、工具器材、技術測試及專業意見等各類支援。在七月,科技園公司更會舉辦中學生版本的比賽,期望更多學生能夠透過比賽提升對創科的興趣,將科研的氣氛帶到社區,為香港創科生態圈加強培養人才。

為了讓更多院校親身參與國際大賽,她表示今屆最高分數的三間院校會獲得資助於出席八月在蒙古烏蘭巴托舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽 2019」。冠軍隊伍會代表香港出賽與來自中國、埃及、印度、日本、韓國、越南等參賽隊伍一較高下。

今屆參賽的13支隊伍分別來自香港城市大學、香港專業教育學院、香港中文大學、 香港科技大學、香港理工大學、香港大學和香港教育大學。

全港大專生機械人大賽 2019獎項 :

院校 隊伍
冠軍 香港中文大學 工無不克
亞軍 香港大學 格物
季軍 香港科技大學 火之龍
最佳工程設計 香港理工大學 赤影
最佳藝術設計 香港科技大學 征龍
最佳團隊精神 香港科技大學 火之龍
最具院校特色機械人 香港教育大學 魯師

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *