醫療科技駭客松 解決醫院擠迫問題

『DreamCatchers 醫療科技駭客馬拉松』參賽學生亦到訪瑪麗醫院進行實地視察

科技園與香港大學合辦「DreamCatchers 醫療科技駭客馬拉松2019」,以「醫院擠迫」為主題,來自香港、美國、南非、韓國、泰國及馬來西亞共45位參賽者,開拓創新解決方案,協助紓緩醫院擠迫,最終由flu.ID 團隊奪得了冠軍。

「DreamCatchers」駭客馬拉松踏入第四屆,賽事6月24日展開,為期一周,積極促進學生與不同領域的專才互相分享經驗和知識。參加者主要是大學本科生及研究生,就讀於醫學、計算機科學、人工智能、工程、生物資訊及設計等不同學科。

參加者分為九隊,攜手設計及開發解決方案,隊伍內均有美國史丹福大學及香港大學李嘉誠醫學院的學生參與其中。

活動過程中,36位擁有商業和科技專業知識的導師為參賽學生提供悉心指導及意見,範疇包括商業模式、產品原型製作和知識產權保障等,並將構思發展成可商品化的方案。參賽學生亦到訪瑪麗醫院進行實地視察,了解其臨床導師的工作環境,並與他們探討在應對大量病人需要時所面對的種種難題與挑戰。

終極募投環節冠軍隊伍 flu.ID所構思的解決方案 UVify應用UV-C紫外線,幫助醫護人員使用的聽診器,進行自動化的消毒而贏得冠軍。flu.ID更獲「入場券」參與科技園11月舉行的年度初創盛事「電梯募投比賽2019」。

科技園生物醫療群組總監黃思銓教授說:「科技園一直致力培養一個資源豐富的發展空間,讓創科人才集思廣益,孕育出不同解決方案,幫助社會克服目前面對的難題。期望『DreamCatchers 醫療科技駭客馬拉松』能夠鼓勵參加者繼續開發醫療保健相關的科技。生物醫療及保健科技也科學園增長得最快科技群組之一。」

香港大學副校長(教學)何立仁教授表示:「香港大學十分高興能夠與香港科技園公司再次攜手,合辦第四屆『DreamCatchers 醫療科技駭客馬拉松』。是項活動屬於國際賽事,將美國史丹福大學及其他海外院校的學生匯聚至我們的校園,而本屆主題『紓緩醫院擠迫』亦要求參賽學生運用跨學科的專業知識,開拓解決方案。我們希望是項活動可以為學生提供寶貴知識和實戰經驗,啟發他們日後的發展路向。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *